1: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:08:47.68 ID:ujuTutf3M
1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」
そしてなによりの負担が接客だ。
「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
『お前、こんな店やめてラーメン屋をやれよ』とか、とにかく説教をしたがる客が多い。故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」
1650万円の赤字とともに幕を閉じた脱サラ
心が折れた児玉さんは、1年ほどで閉店を決意。退職金のうち800万円を溶かしていた。1000万円をかけた店の造作は、買い手はついたが足元を見られてわずか150万円での処分。結局、児玉さんの脱サラは、1650万円の赤字とともに幕を閉じた。
記事全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/77eba1012c7ab3d07b0ed48b589debc5f67b77f4
7: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:10:23.99 ID:rfObnife0
なんで居酒屋やってるんですかね……
14: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:11:21.03 ID:Qu3l8TOr0
こだわった飯食いに居酒屋行かねーよ
17: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:11:33.60 ID:ldsLwwry0
フライドポテト旨いししゃーない
22: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:11:52.73 ID:u0aRO6b50
フライドポテトをメニューに入れなければいいだけでは?
32: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:12:34.03 ID:dDeDNR0B0
企業に長年務めてるからって経営の才能があるとは限らん
35: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:12:41.27 ID:kYA/FLtE0
フライドポテトに勝てるわけないやろ
57: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:13:55.87 ID:p6SrPf2Y0
覚醒前のラーメンハゲと同じこと言ってて草
62: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:14:08.87 ID:WUoUpsg70
こだわりの料理(900円)
ポテト(400円)
客「ポテトで!w」
居酒屋「うんざり」
そらそうよ
ポテト(400円)
客「ポテトで!w」
居酒屋「うんざり」
そらそうよ
77: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:14:58.34 ID:dt1Y4fbt0
>>62
これやろなあ
これやろなあ
64: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:14:11.80 ID:mp7PROaup
人間とメニューと店に説得力が無いとこうなるんやで
68: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:14:31.60 ID:1VaGZxZ4d
料理にこだわりたいなら料理屋やれや
居酒屋で客層に文句言ってどないすんねん
居酒屋で客層に文句言ってどないすんねん
95: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:15:33.28 ID:mipqNp8+r
124: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:16:51.91 ID:6bANATV+d
>>95
多分一回頼んでもういいわってなってるやろな
多分一回頼んでもういいわってなってるやろな
164: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:19:11.40 ID:ak5lmnmn0
>>124
一回くらいは頼んでみたくなるのは正直あるよな
それも値段によるけど
一回くらいは頼んでみたくなるのは正直あるよな
それも値段によるけど
130: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:17:12.93 ID:RTD7tzPQ0
>>95
売れねぇわ
売れねぇわ
131: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:17:15.21 ID:rKgLYSLx0
>>95
こいつ逆に珍しいってだけでこれ出してないか?
こいつ逆に珍しいってだけでこれ出してないか?
160: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:19:13.60 ID:fSwPeKrp0
客のせいにしとるから破綻するんやで
190: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:20:39.64 ID:pjRQZzsA0
フライドポテトって売れると店側が儲かる商品ちゃうんか?
220: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:21:54.71 ID:Zo2ipG+70
>>190
世の中の飲食店は飲み物とサイドメニューで稼ぐからね
世の中の飲食店は飲み物とサイドメニューで稼ぐからね
218: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:21:47.65 ID:pjRQZzsA0
フライドポテトのメリット
客側
・美味い
・安くて量が多い
・家で作るとめんどくさい
店側
・原価が安い
・作るのが簡単
めっちゃええ商品ちゃう?
客側
・美味い
・安くて量が多い
・家で作るとめんどくさい
店側
・原価が安い
・作るのが簡単
めっちゃええ商品ちゃう?
251: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:23:34.66 ID:8ViPy6q+a
>>218
やから何処にでもあるんやね
いるかのタレ焼きなんて聞いた事も無いもん置かれても頼まん
やから何処にでもあるんやね
いるかのタレ焼きなんて聞いた事も無いもん置かれても頼まん
230: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:22:25.83 ID:i9YGIWoCp
フライドポテトに拘ればええやん
237: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:22:48.34 ID:lZGcI1Z8d
居酒屋なんて行くやつは意識低いだろw
254: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:23:40.97 ID:NfPC9WNu0
現役時代居酒屋行ったことないんちゃうか意識高くて
それか全く観察眼がないかやな
それか全く観察眼がないかやな
309: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:26:13.47 ID:Djpb7qYu0
>>254
居酒屋巡りが好きとか書いてあるぞ
居酒屋巡りが好きとか書いてあるぞ
325: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:26:50.57 ID:D3geMBWR0
>>309
好きだからどこでも同じポテトフライに目をやらなんだな
好きだからどこでも同じポテトフライに目をやらなんだな
433: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:30:13.17 ID:R3QLAiIb0
>>309
なんか察してしまうわ
居酒屋の料理のレベルの低さ見てこんなんなら俺が料理出せば楽勝よとか考えたパターンっぽい
実際のところ酒で馬鹿舌になった客は塩辛くて脂っこいもの大好きなだけなんに
なんか察してしまうわ
居酒屋の料理のレベルの低さ見てこんなんなら俺が料理出せば楽勝よとか考えたパターンっぽい
実際のところ酒で馬鹿舌になった客は塩辛くて脂っこいもの大好きなだけなんに
480: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:32:14.80 ID:5GpXmBKM0
>>433
まぁ酒にしてもエエ酒出されてもある程度酔ったらわからんくなるしな
まぁ酒にしてもエエ酒出されてもある程度酔ったらわからんくなるしな
573: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:36:10.24 ID:R3QLAiIb0
>>480
こういうのでええんよってやつやね…
こういうのでええんよってやつやね…
376: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:28:21.26 ID:9ijn87E/0
ご自慢のこだわりの料理よりフライドポテトがうまかったんやろ
377: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:28:25.07 ID:iHxEtNqva
居酒屋巡りが好きなのに客層わからんかったの?
416: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:29:26.04 ID:ASvYyca+d
>>377
居酒屋好きと居酒屋経営は両立せんって事やな
居酒屋好きと居酒屋経営は両立せんって事やな
378: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:28:27.03 ID:ASvYyca+d
419: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:29:34.96 ID:4Dzg77/oF
>>378
おでんは良さそうやん
おでんは良さそうやん
449: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:30:59.81 ID:KtC5Mot/0
>>378
説明がクソすぎて草
説明がクソすぎて草
482: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:32:24.26 ID:55RjzBm10
>>378
旨そうやんけ。でもあかんかったって事は
何かがあかんかったんやな
旨そうやんけ。でもあかんかったって事は
何かがあかんかったんやな
489: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:32:47.44 ID:BdayPeDG0
>>378
悪くはなさそうやけどな
店の雰囲気とか値段設定的にこれで無愛想だと嫌やな
悪くはなさそうやけどな
店の雰囲気とか値段設定的にこれで無愛想だと嫌やな
590: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:36:59.09 ID:Xr3DYpDP0
>>378
安いなあ
これじゃ元取れんやろ
安いなあ
これじゃ元取れんやろ
757: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:43:05.69 ID:omJUQKEnd
>>378
やっす
安りゃ客が来るって単純なものやないしな
単価下げたら経営の足腰は弱くなるのは当然
やっす
安りゃ客が来るって単純なものやないしな
単価下げたら経営の足腰は弱くなるのは当然
382: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:28:32.17 ID:/W1ZaBhb0
フライドポテトに塩辛かけて売れよ
523: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:34:53.95 ID:xC+DNKmj0
フライドポテトより魅力的なの出せないのを恥じないと
533: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:34:38.66 ID:fCSqrYn90
実際クオリティ高い郷土料理の店なら地元出身者で繁盛すると思うけどな
534: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:35:13.09 ID:2vFw5mQ60
こだわりの料理出したいなら居酒屋なんてやるなよ
582: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:36:39.84 ID:5OeaYsyOx
これ無理やろ
最寄り駅:
立川南駅
[ 東京 ]
ジャンル:
居酒屋
予算:
¥5,000〜¥5,999
最寄り駅:
立川南駅
[ 東京 ]
ジャンル:
居酒屋
予算:
¥5,000〜¥5,999
799: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:45:28.97 ID:KtC5Mot/0
>>582
まず場所から間違えてるやん
まず場所から間違えてるやん
874: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:49:17.26 ID:omJUQKEnd
>>582
立川でしかも南で草
立川は多摩の中心やけど決して意識高い町やないからな
立川でしかも南で草
立川は多摩の中心やけど決して意識高い町やないからな
646: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:39:04.29 ID:hjeZTpf4p
食べログで3.5なら悪くないやん
というか良いほうやろ
場所がまんがぱーくの近くやから圧倒的に立地やろ
というか良いほうやろ
場所がまんがぱーくの近くやから圧倒的に立地やろ
673: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:40:07.78 ID:CdtJhRv50
これは客のせいじゃない
678: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:40:24.65 ID:EnW5ZcYD0
おすすめはおすすめだのここにこだわってますだのってしないと客がわかるわけないやん
690: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:40:37.51 ID:mHZ/cPm50
でもフライドポテト頼むならチェーン店行けよとは思うな
813: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:46:01.60 ID:hYQ3Slbz0
こだわりメニューは2品くらいしか頼まんからな
高いねん
高いねん
931: 風吹けば名無し 2021/12/19(日) 20:52:30.15 ID:THf2ydz70
みんなで食えて無難なフライドポテト頼むのは当然やぞ
元スレ:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1639912127/
|
おすすめサイトの最新記事
ちぇーんいざかやじゃないんだからさぁ
あとはプロモーションが下手か料理のセンス無いか
無駄に内装こだわって失敗する典型的なパターン
いい年して本とか読まんのかね
意識高いからコンサルとかに客数・客層調べるの頼まなかったのでは
わざわざ大企業っていう必要ある?
今までのサラリーマン人生ではええやん
酒で利益は出せなかったんだろうか
というか酒飲んで意識低くなりにいくんだろ
こいつの言う「こだわりの料理」が何かと思えば自分の故郷の郷土料理の「いるかのたれ焼き」だと。
自分の思い入れと一般的な物珍しさ以上の「こだわり」があったのかどうか怪しいわ。
自己満足の道楽のような客商売では儲からないのは当然。
つまみは味が想像できるものしか頼まんよ
居酒屋にしたらそら客もフライドポテト頼むよ
まあフライドポテトの量をちょっと増やして金額釣りあげたら客もおのずとこだわり()料理1皿くらい頼んだかもな
日本酒好きの客が来る店だと違う。
ただの息抜きではなく、美味い酒とそれに合う美味い料理を求めてる。美味いものはそれなりの値段がすると覚悟決めてる。養老の滝などで満足できない層。
ただそれも立地が全て。神田、秋葉原、池袋、新宿とかアクセスがよくそういった客が通いやすい場所か沿線の乗降客が多い駅前。
だって客のせいなら自分は悪くないもんな そう考えた方が精神衛生上は良い
もちろんまた店やるつもりなら駄目な考え方だけどそうでもなさそうだし
土でも食わしておいたら充分
どこにでも置いてあるカクテルベースなんてカウンターに並べんなよ
ポテトなんてメニューから削除するか高級ポテトにしろ
そこで自分のこだわりが間違ってると思えない時点で無能の極みだわ
客のせいにして努力を怠ってる無能に店の経営なんて無理だよ
カルト的な意識高い系で偏狭なマインドしている限り、客のせいにしなくても潰れること確定の店だろ
居酒屋でこだわり(笑)ってお前・・・どういう客層が来るか居酒屋巡りで分からなかったのか
灰色に灰色とか食欲わかんわw
客の希望を満たすから金がもらえるんだよ。
お前の希望を満たすことになんで客が金払うと思ってんだ?
客より自分が気持ちよくなりたくてする商売なんて
生計立てるためのビジネスではなく金持ちの道楽だよ
わざわざこうやって記事にしてもらってる時点で憂さ晴らしだもんな
精神衛生考えると確かにありだな
こういう所の反応をみなければだが
何にせよ、自分の不明を客のせいにするようじゃ、たかが知れてるのかも知れない
ってこの時勢で叩かれても仕方ないような勝ち組人生やん
ラーメンハゲに描かれてる、勝ち組が勘違いして退職金溶かすパターンそのもの。
そもそも、素人が初めてやる店としては広すぎw
こういうどう読んだら正解なのかわからん店名は絶対アカン 名前で戸惑わせる時点で客を相当逃しとる
店主の態度が良くないとか?
好きな酒で油物を流し込む事で解放感と自由を感じるわけで
ちょっとかわいそうやな
立川南は駄目だ
商売は、数が多い連中を相手にするんだから、意識が低くて安くて大量生産されててよく売れる物を扱うし、高級路線でない限り、客層は基本、中央値以下の底辺を相手にすることになる。
俺も商売はしたことない務め人だけど、居酒屋とかチェーン店とか、町で利用したことあればそんなのいい年してればわかりそうなもんだけどなあ…
こだわりの店でこだわりの高級料理出したいなら、採算あきらめてそういう店を出せばいいのに…というか、それだと退職金が溶けるだけだとわかってたから居酒屋にした… …割には、客の対応にショック受けてるなあ。夢と現実のはざまで着地点がわからなくなったというか、夢が強すぎて現実にあわせたくなかった感じかなあ。
東京の家賃で元取れるとは思えん。
あとクジラに縁遠くなって久しい日本人にとって、イルカ料理はかなりゲテモノの部類に入ると考えられる
残りの清水のものにしても、じゃあ立川でそれが売りになるか?といえば、そもそも立川あたりの居酒屋に来る人は別にそういうのは求めていないような気がする
と割り切れない時点でアウト
居酒屋は枝豆、ポテト、からあげがあればええわ
大衆居酒屋に食事楽しみたい客なんか来ないわアル中中年が意識高いわけないだろ
料理で勝負したいなら1日の利用者数決めて完全予約制の隠れ家的な店にして高い分うまい飯といい酒出すとかにするべきだった
料亭料理人レベルの技量必須だろうけど
料理どうこう以前に経営センスのかけらもねぇ。独りよがりな営業してただけ。
フライドポテトなんか原価率激低なのに。
ちゃんと料理の修行しないとダメだろ
その中で腕だけじゃなく経営感覚も磨かれるのに
そんなのゲームだけだってことに気が付かなかったのか?
自営するなら商売において必要とされることのすべてをやらなきゃいけない
長年会社勤めだったのに気が付かなかったのか?
所詮温室育ちか
美味い食い物=珍味や高級品って訳でも無いからな
他の料理もだが、盛り付けセンスがない。
内装も古くさいし、足元見られて150万と書いてあるが、解体費用払わないで済んで感謝しろよと思う。水回り入れてもこれで1000万とかボラれたとしか思えない。
言いたいことは分かるやん
底辺サラリーマンや学生と言いたいんだろ
残当
どうせ記事にするなら、閉める前に取材に来て欲しかったのでは。
叫びながら仕事してたら話題になったかもな。
小料理屋にするべきだった
一年早いわ
値段と見た目は普通やしあとは味か
居酒屋なんて常連になると結局好きなものしか頼まんわ
損切りできない奴って結構いるからな
お前らのように500円?!なんてぼった繰らないからな。
1年で破綻したワケここ
つまり客を内心見下してた訳だろ?
そりゃ潰れるわw
刺身もから揚げもまずい店が結構あるけど、ポテトならなんとか飲める
最近はどーか知らんけど、脱サララーメン屋は「美味いスープ出来ない日は休業」みたいな事を言う。
「味にこだわってるから」って言うけど、プロの意識やプライドあるなら、毎日一定以上の味を出せなくてプロトかこだわりとか語るなよ!
客商売だからそれやったらダメ
たいして美味くも無くそこそこ安いだけの店なのに潰れないって店はそこの大将に会いたいとか話したいってのも多分にあるだろう
ポテトばかりの客を嫌がるよりも、それを頼む相手の気持ちはどんなだろうと考えられないのなら客商売は向かない
立川も立川なりに店多くて競争すごいし
しかも栄えてる北口じゃなくて南でしょ
長年東京に住んでてリサーチ出来てなかったんか
ふざけて言ってるのかと思ったらマジなん?
一瞬ワロタけど叫び屋みたいでちょっと怖いな
客が悪いと言い訳できた
俺ら
殿様商売が潰れて大笑いできた
結果
みんな幸せ
それでもポテトは黒が出る優秀な商品なんだが、売りたい料理にこだって仕込みすぎて赤出してたんじゃないかね
まんまこれやん
2000万も遊興費に使った遊び人レベル2000
小料理屋に通うような人を納得させられるほどの料理は出せないんだろうなあ
こんなんゴミ袋を買いに来た客にブランドバッグを勧めるようなもんやで。
これに尽きる。
居酒屋は酒がメイン。酒の為につまみがある。
当然注文はメニュー見ただけで味が解る物になる。
こだわりの料理出したいならこだわりの料理以外置くなよ。
あまりにも客を見下しすぎとるわ。
徹頭徹尾客を見下してんだよ。
俺様が用意した料理頼まずにジャンクフードばっかり頼む物の価値の解らん連中って。
商売の基本すら理解出来てない敗北者なのにな。
見下すなら見下すでラーメンハゲみたいにやれよな。
立地が悪くても成功する料理屋もちゃんとあるからな?
こいつみたいに客を見下してるやつは立地が良くても失敗するわ。
スレにあるラーメンの下りもてそういう意味でいってんのかもな
全国に晒されてよかったじゃないか
そこは「フライドポテトで充分」だろう?
世間知らず過ぎる
客がうるせーからじゃね
長年のサラリー生活で
変なプライドができ
自分の無能を棚上げして客批判w だから店潰してんだよwww
酒飲相手の不特定多数の需要に応えることができないくせにwwww
自分の都合いい客選びできる商売じゃねええだろうにwwwww
味にこだわるのは激戦区近辺で店を構えることができた時。
まあ今はSNSパワーで立地悪くても飲食店は上手く行くらしいが・・・。
というよりメニュー安すぎ
居酒屋にもとめられるのはなにかを考えず、こだわりばかりに金かけたらそりゃマイナスになるだろ。
大企業のサラリーマンだった時には。。とかいってるのもだめだろ。店のオヤジの過去の栄光なんざ客に撮ってはどうでも良い。
「 客の意識より、経営者の意識の問題 」だと思うわ
「一般大衆がなにを求めているのか」
安い、清潔、感じがいい、行って楽しい。
コンサル挟んでないかどんな店にしたいのか伝わって無かったんやろな
実際都内の一等地で成功してるのはチェーン店か高級志向の店がほとんどやで
こういう脱サラ系統の店は中央線沿線とか都心でも狭くて商業ビルが入りにくい物件みたいなそこそこ家賃押さえられてそこそこ治安がいい場所が多い
おとなしく業務スーパーのブラジル産鶏肉2kgで598円(税別)、ドンキの中国産冷凍えだまめ300グラム100円(税別)、業務スーパーの冷凍ポテト1キロ228円を大量に買って、『うちは全部国産なんですよ〜』って言いながら一品300円でだせば儲かったのにな。
田舎のこだわり一品なんて利益がないのに高い品なんて酒飲みは求めてねーんだよ