1: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:09:39.46 ID:VQONLaT9F
6: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:12:26.01 ID:4EI4t39Ua
江戸政 店主 3時間前
ご来店されていた方とご来店を予定されていた方へ、お伝えさせて下さい。
先ず、急な閉業によりご迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。
再び一報を受け、一部抜粋された投稿しか確認出来ていませんが皆さまに声が届くと信じてお伝えします。
自分が閉業を決意したのは、SNSで叩かれたからではありません。
叩かれて当たり前の時代に未だに生を出し、お騒がせしたことを深く受け止め自業自得の責任をとる。
と、いう事です。炎上の原因は自分の認識の甘さが招いたことです。もし自身が運営する江戸政で食中毒を出したら閉店する。は大きな間違いで、この時代だから生タタキは辞めるという決断が必要だったにも関わらず未だに出していた事に問題があります。騒動の発端は自分が生を出していたことが原因です。指摘されて当然です。
そして、この先食中毒を出してしまったら生食文化にも影響を及ばす可能性があり、真面目に飲食店を営まれている方たちに迷惑をかける可能性があるので江戸政を閉店しました。
ご来店してくれた皆様へ江戸政の大将としてお伝えしたいことです。
江戸政の看板と歴史は自らの手で断ち切りました。だけど伝統とは、看板や歴史やタレには宿っていません。伝統は自分の中に宿っています。カッコつけてとか、笑われても構いません。でもこれは事実なんです。
閉業の仕方にも大きな判断ミスがあったことも認めます。ご挨拶もせず身勝手な理由で閉店させてしまい申し訳ない気持ちだけが残ります。
でも、両国橋際江戸政の伝統は自分の中で存在しています。終わったのはひとつのお店であり、自分自身ではありません。伝統は活きています。
今後も時代を追う気は毛頭ありませんが時代に沿うことは大事だと勉強したので同じ誤った判断は絶対にしません。
この伝統を次に繋げていくのが自分の使命です。ただ店が終わっただけです。
皆さんが投稿してくれているのも自分が起こしたことが原因ですが、江戸政の「伝統」を信じて頂きたい。
自分も皆さんを信じます。
江戸政が名店だったと言ってもらえるならば、それは味ではありません。お客さんの品の良さが名店の証で江戸政の自慢です。
叩かれて閉店ではないという認識と、どうか今は 落ち着かれた投稿をお願いします。信じています。
https://posts.gle/LqVgbH
13: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:14:31.92 ID:yEfXSSGY0
いや食中毒出たらやめるからええわでやってたのかよ
うちは絶対安全ですじゃないんかよ
うちは絶対安全ですじゃないんかよ
14: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:14:44.59 ID:8b7cnpEr0
単にきっかけがたまたま今回だっただけだな
それ以前から辞めたかったんだろう
それ以前から辞めたかったんだろう
16: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:14:54.86 ID:aK1rNer0a
しゃーない、時代の流れは変わるよ
18: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:14:59.39 ID:0XroIJL8p
これが良いか悪いかよりSNS承認欲求の化け物たちが謎の達成感を得そうでキモい
27: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:15:46.29 ID:hlKT1sSH0
名前変えて再オープンてわけでもないのか
65: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:20:15.61 ID:itjmZAuM0
>>27
そんなんとちゃうの分かるやろ
30代くらいの脱サラチンピラがノリで出した居酒屋とちゃうねんぞ
そんなんとちゃうの分かるやろ
30代くらいの脱サラチンピラがノリで出した居酒屋とちゃうねんぞ
35: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:16:38.71 ID:4EI4t39Ua
美味しそう
48: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:18:26.10 ID:E8u8N7gZd
>>35
他のがちゃんと美味そうなだけに生つくねの異質さが際立ってる
他のがちゃんと美味そうなだけに生つくねの異質さが際立ってる
57: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:19:20.21 ID:5M4kM4zG0
>>35
ガチで生なんだ
ガチで生なんだ
10: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:13:27.21 ID:Gp/NOQLU0
牛ユッケは表面焼いて削げばいいらしいけど鶏も上手いことやれるんか?
15: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:14:53.34 ID:KH8+12x+0
>>10
鶏はそういう手法つかえん
鶏はそういう手法つかえん
19: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:15:01.08 ID:duZSqIfJp
>>10
鳥に関しては表面削ぐかどうかというよりその鳥が保菌してるかどうかや
信頼できるところから仕入れてれば大丈夫って感じやな
鳥に関しては表面削ぐかどうかというよりその鳥が保菌してるかどうかや
信頼できるところから仕入れてれば大丈夫って感じやな
79: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:21:54.66 ID:PzHWo6P2a
>>19
鹿児島は内臓いじる通常の解体と鳥刺し用にそれしないの完全に分けとるけど流通しとる鳥刺しに菌はあるからな
鳥刺しも多少炙ってあるけどそれじゃ足りへんけどまあ食いまくってる奴ら基本平気だから放置されてる
鹿児島は内臓いじる通常の解体と鳥刺し用にそれしないの完全に分けとるけど流通しとる鳥刺しに菌はあるからな
鳥刺しも多少炙ってあるけどそれじゃ足りへんけどまあ食いまくってる奴ら基本平気だから放置されてる
58: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:19:29.96 ID:uA3GGvjA0
>>10
ワイ大阪やが、生の鶏なんか近所の店でクソほど普通に出てるぞ
鶏のユッケや刺し身なんか当たり前に何の問題なく食ってるぞ
ツクネもたまに生のやつあるな
ワイは鴨刺しが好きや
ワイ大阪やが、生の鶏なんか近所の店でクソほど普通に出てるぞ
鶏のユッケや刺し身なんか当たり前に何の問題なく食ってるぞ
ツクネもたまに生のやつあるな
ワイは鴨刺しが好きや
28: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:16:04.25 ID:ukw9l7Uw0
食中毒云々なら生つくね出すのやめたらいいだけなのに何故閉店したのか?
32: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:16:21.93 ID:8b7cnpEr0
>>28
そもそも辞めたかったんだろ
そもそも辞めたかったんだろ
30: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:16:10.58 ID:avX/cEQK0
こんなもん食う側の自己責任やろ
肉の生食なんて暗黙の了解で成り立っとるのに
肉の生食なんて暗黙の了解で成り立っとるのに
33: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:16:24.18 ID:6khI/1OaM
食べたい人しか頼まないのに
可哀想
可哀想
44: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:17:29.25 ID:0c2ETmR00
本人が考えた上で辞めるんならそれはそれやろ
49: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:18:27.36 ID:f5IQnHdkM
ツイッタなんか見るから…
54: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:18:55.55 ID:0hU2fPh5M
鳥を生で食うのは怖い
70: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:20:49.64 ID:i6lWN3H40
生つくね以外はめちゃくちゃ美味しそうやのに
74: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:21:15.61 ID:g9Cp2A4B0
生つくねはさすがにやばい
頼まなければいいだけではある
頼まなければいいだけではある
78: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:21:53.07 ID:dcaZiRYa0
鳥刺しの存在知らん奴ってこんな多いんか
108: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:24:38.67 ID:sPg7to6m0
>>78
九州の文化なのは知ってる
九州の文化なのは知ってる
81: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:21:58.73 ID:0hU2fPh5M
そもそも焼いた方がうまくね
つくねやぞ
つくねやぞ
87: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:22:43.43 ID:T+OTDZG2d
熊本とか鹿児島なら生で鶏肉食えるやん
一体何が違うんや???
一体何が違うんや???
140: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:29:22.62 ID:upmhkQNW0
>>87
宮崎とか鹿児島は生食用に加工業者と飲食店用にガチガチの衛生基準作ってるから
だからカンピロバクターの食中毒発生率も全国平均より低い
・まな板および包丁は専用のものを使うこと
・器具を温湯により洗浄消毒すること
・鳥の内臓を傷つけないように解体すること
・洗浄殺菌を行った後表面を焼烙殺菌すること
・低温の維持
・表面の加熱
・まな板と包丁の頻繁な交換
・定期的に細菌検査を実施
宮崎とか鹿児島は生食用に加工業者と飲食店用にガチガチの衛生基準作ってるから
だからカンピロバクターの食中毒発生率も全国平均より低い
・まな板および包丁は専用のものを使うこと
・器具を温湯により洗浄消毒すること
・鳥の内臓を傷つけないように解体すること
・洗浄殺菌を行った後表面を焼烙殺菌すること
・低温の維持
・表面の加熱
・まな板と包丁の頻繁な交換
・定期的に細菌検査を実施
98: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:23:42.79 ID:DrTIYNu2p
今まで生の鶏肉出して100年近く食中毒出してないなら凄くね
109: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:24:43.36 ID:T+OTDZG2d
しかしほかのメニューは問題なさそうやし
生つくねだけ取り下げればよかったのにな
人気店なのに勿体ないわ
生つくねだけ取り下げればよかったのにな
人気店なのに勿体ないわ
123: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:26:58.59 ID:UMPN2ogs0
店側がいくらちゃんとしてても生産者から店に入るまでノーミス前提だから怖いのは怖いわ
133: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:28:54.89 ID:FJO+0zEG0
辞めるきっかけが出来ただけやろ
134: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:28:59.99 ID:4EI4t39Ua
やけにまともな文章書くな
−−−−−−−−−−
自分が閉業を決意したのは、SNSで叩かれたからではありません。
叩かれて当たり前の時代に未だに生を出し、お騒がせしたことを深く受け止め自業自得の責任をとる。
と、いう事です。炎上の原因は自分の認識の甘さが招いたことです。
もし自身が運営する江戸政で食中毒を出したら閉店する。は大きな間違いで、この時代だから生タタキは辞めるという決断が必要だったにも関わらず未だに出していた事に問題があります。騒動の発端は自分が生を出していたことが原因です。指摘されて当然です。
そして、この先食中毒を出してしまったら生食文化にも影響を及ばす可能性があり、真面目に飲食店を営まれている方たちに迷惑をかける可能性があるので江戸政を閉店しました。
−−−−−−−−−−
自分が閉業を決意したのは、SNSで叩かれたからではありません。
叩かれて当たり前の時代に未だに生を出し、お騒がせしたことを深く受け止め自業自得の責任をとる。
と、いう事です。炎上の原因は自分の認識の甘さが招いたことです。
もし自身が運営する江戸政で食中毒を出したら閉店する。は大きな間違いで、この時代だから生タタキは辞めるという決断が必要だったにも関わらず未だに出していた事に問題があります。騒動の発端は自分が生を出していたことが原因です。指摘されて当然です。
そして、この先食中毒を出してしまったら生食文化にも影響を及ばす可能性があり、真面目に飲食店を営まれている方たちに迷惑をかける可能性があるので江戸政を閉店しました。
144: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:29:53.50 ID:70XIhLxpp
>>134
そらSNSでお気持ち表明してるアホと違って98年続いてる老舗やからな
そらSNSでお気持ち表明してるアホと違って98年続いてる老舗やからな
176: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:32:29.47 ID:cmVUHbwpM
>>134
真面目にやってきたやろうに不憫やわ
生つくねだけ停止にして他はそのまま営業したらええのに
Twitterほんま承認欲求バリバリのカスしかおらん
真面目にやってきたやろうに不憫やわ
生つくねだけ停止にして他はそのまま営業したらええのに
Twitterほんま承認欲求バリバリのカスしかおらん
223: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:37:07.89 ID:ctrEIy1Md
>>134
こんな真面目なのに何故あんなリスキーなメニュー出してたのか
周りに忠告してくれる人間いなかったんかな
こんな真面目なのに何故あんなリスキーなメニュー出してたのか
周りに忠告してくれる人間いなかったんかな
137: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:29:03.76 ID:vTzdsZ8/d
こういうのは客側が自己判断で食えばいいとは思うけどな
鳥のミンチなんて生で食いたくないけど
鳥のミンチなんて生で食いたくないけど
149: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:30:34.61 ID:CaIpXe5i0
100%安全と言い切れないんか…
184: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:33:23.12 ID:GbFh1KbrM
>>149
絶対なんて言い切るの詐欺しかおらん
絶対なんて言い切るの詐欺しかおらん
151: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:30:38.95 ID:FJO+0zEG0
生で食いたがる文化なんなんやろな
249: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:38:43.62 ID:C76B1fkv0
レアチャーシューとか生ハンバーグとか
レアや生つけたら流行るからな
知識無いのがやると危ないけど
レアや生つけたら流行るからな
知識無いのがやると危ないけど
29: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:01:42.83 ID:Abey0IV1a
流石に危ないなあってのは半生のテイクアウトかな
ぬるい温度が一番危険やから
とはいえ閉店はもったいねえ
ぬるい温度が一番危険やから
とはいえ閉店はもったいねえ
33: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:02:46.89 ID:mpTO/leJ0
これだけで閉店とは思えんけどまあ最後の一押しになったんちゃう
42: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:04:01.77 ID:cYWaPs2pd
>>33
衛生管理大変だったんやろな
衛生管理大変だったんやろな
59: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:05:59.98 ID:KH8+12x+a
この店危ない!鶏肉って怖いんだよ!
↓
良かった!例の店潰れたようで安心しましたあ!
この程度で安心できるやつが騒いでたんか…😥
↓
良かった!例の店潰れたようで安心しましたあ!
この程度で安心できるやつが騒いでたんか…😥
69: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:07:33.65 ID:59OOtNWl0
>>59
これを店に行ったことも食ったこともない奴が言うのマジで恐怖でしかない
何に安心してるのかわからない
これを店に行ったことも食ったこともない奴が言うのマジで恐怖でしかない
何に安心してるのかわからない
65: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:07:03.54 ID:6pP5YpYep
逆に九州の一部とか鳥の生食文化で有名やのに今更騒がれてるのはよく分からんわ
テイクアウト批判するならまだしもミンチ状のもの=やばいみたいな思考回路の奴多くね
店側も挽肉にするタイミングは気遣ってるやろ
テイクアウト批判するならまだしもミンチ状のもの=やばいみたいな思考回路の奴多くね
店側も挽肉にするタイミングは気遣ってるやろ
230: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:33:07.28 ID:RW9Ut9zL0
今まで問題が起きてなかったから同じことしても今後問題起きないやろ
↑企業や役所の不祥事のほとんどがこれやぞ
↑企業や役所の不祥事のほとんどがこれやぞ
152: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:19:58.98 ID:qRZWi4lKd
生肉食うやつは覚悟の上で行ってんだよ
今まで食中毒出てないってのもそういうことだよ
これはあの時の生つくねやろなと思ってもみんな言わないんだよ
今まで食中毒出てないってのもそういうことだよ
これはあの時の生つくねやろなと思ってもみんな言わないんだよ
163: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:21:40.39 ID:0Qs78sAea
>>152
ほんまこれやな
他人がガタガタ言う事ちゃうねん
ほんまこれやな
他人がガタガタ言う事ちゃうねん
170: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:22:48.53 ID:7G/A3hfg0
>>152
覚悟すれば食中毒って出ないんか
覚悟すれば食中毒って出ないんか
176: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 05:23:36.77 ID:n7xVg3ok0
>>170
申告してないって意味やと思うで
申告してないって意味やと思うで
元スレ:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1663700979
|
おすすめサイトの最新記事
鹿児島とかは伝統の食文化を守るために県全体で取組みを続けてる。
それを一店舗でやってきたんだろうけど、まあ大変だったろうな。
店に自信があるなら生つくねを止めればいいだけの話だし、店まで辞めちゃうのは常連に失礼
ってまんま巷のフェミさんのムーブやんけ
食中毒起こす前にやめられて良かったかも。
もともと辞めるほうやろ
営業時間くっそ短いし
だよな。騒ぎになった生つくねだけ止めればいいだけの話なのに閉店とか無駄に話を大きくしてるのはねぇ…
穿った見方するとなんか自分に酔ってる感があるというか客の事を一切考えてない様に見えるわ。
これでバカッターが間違いなく加速するのはヤバイ
バカ共は間違いなく、これらのニュースで「自分達でもやれるんだ」って達成感を得たはず
今頃はヒーローになる為のたたき台を探して馬鹿共が必死になってる筈だ
この店主は「食べ物を扱う以上、食中毒を出したらその日のうちに店を閉める」と決意して、一生懸命やってきたわけだ。
でも、今回、SNSで騒がれて「今まで生つくねで食中毒の患者が出なかったのは、偶然にすぎない」と言われ「自分は、そういうものを客に出してきたのか」と反省して、即、店を閉めたんですよ。
「今までの自分が許せない」という非常に古風な日本人的発想だけど、自分はわかるよううな気がする。
古い職人さんには、こういうプライドを持った人が多いから。
そういうとこだぞ鹿児島県民
その内、調子に乗りすぎて営業妨害で訴えられそう
そんでその経緯まで「みなさんは私のようにならないでください」とかツイートしそう
あれはちゃんと火を通してるけど
へそ曲げちゃったんだよ
知るかボケ
たたき台の使い方間違えてますよ
常連に失礼というのは意味不明。
経営に参画でもしてるの。
散々歴史云々語る癖に店閉める意味が分からん
まず安全だろ
何が嬉しくてやってんのか知らないけど
でも焼き物で続ければ良い話だよね?
急に自己紹介初めてどしたん?😅
生豚つくね
生豚はむ
お客さんのことを考えて店を畳むことにしたのでは?店を続ける義務でもあるんですか?
専用の業者から卸された肉しか使えんくらい厳しいんだけどね
ここ良心的で本当に良い店だからな。
Twitter民とかいう低所得者の群れ本当に嫌いだわ全員自殺してくれ
リスクしかないのによくやるわ
気持ちいいもん
子供の頃から喰ってるし
鳥の生モノは喰えなくなった
血便が止まらなく『はだしのゲン』の
ゲンをおんぶした兵隊さんみたいになったよ
あと2年で創業100年の伝統的な老舗でめちゃくちゃ人気あったのにそんな訳ねぇだろ
実際働く必要ないくらい金入ってると思うわ
文化だったら人身御供もOKという思想ですか?
こんなの普通にアウトだから、老舗だから許されるって話じゃねーよ
閉店は残念だからそれも店の判断であってクレームのせいじゃねえ
ペヤングのG事件の時もそうだけど、「お前が何も言わなければ閉業しなかったのに」とか言う理屈で正当な意見まで叩き潰すのはおかしいだろ
こういう0か1かの思考って何も生み出さないっていい加減学べよ
ものには程度ってもんがあるんだよ
何でもかんでも禁止されてるわけじゃねーんだから、日本で商売したければ日本に基準に従え
厳しい基準作ってっる地域でも普通に食中毒の報告はあるんだろ
業者の真面目さに賭け続けるとか危険過ぎるわ
朝からなんでそんな怒ってるの?おじいちゃん、お薬飲みましょうね
九州人スゲーわ
Twitterで騒がれた後だと生つくねが原因で腹壊したって叫ぶ奴が出てくるのを見越して先手打って閉店を決めたんとちゃうかな。。。
お店を続けてほしいのであれば、お店に投資するなりもっと支援をしてあげたらどうですか。
仮に食中毒になり最悪死んだとて、自分が選択した美味いもん食って死ねるならある意味本望じゃないかね。
日本の2人に1人は食べ物も飲み物も摂取出来ず血反吐撒き散らしながら最後は苦しみもがいて死ぬんやで?
+不慮の事故や天災などで死ぬ人もいる訳だし。
食った事も無い第三者達が「今のご時世生は無い」と口出す事でも無いよね。
リスクがあまりにもでかすぎる。
万万が一重度な障害を負う可能性があるなら、そこを天秤にかけて食べたいと思えない
閉店までする心意気もすごいが、何より事件になる前に反省できるって今の大人は少ないから
君頭悪そう。
それかまだ寝惚けてるのかな?もう1回寝なさい。
今のフェミさんは違うのか?
さすがに生鶏肉は食中毒の危険がありすぎるので……
ギランバレー症候群で調べてね
おまけにこのデータ、店のものだけじゃないんだよね?
不特定多数だが特定の美味しいと思ってくれるお客さんのために頑張ってるよね
それでもやめるわけにいかなかったんだろうな
SNSで指摘されて踏ん切りがついたんじゃないかな
もしかしてだけど巷を昔と勘違いしてる?
それもお前の妄想やんけ
まったく最近の若者どもはぁ…けしからん!
何かあれば危ない! 何かあればどう責任を取るか!
口を開けばそればっっかりじゃ!
ワシが若い頃なんかはのぅ、そんな細かいことなど考えずとも「やったもん勝ち」だったんじゃ!
ロマン、ロマンが令和という時代にはない!
どいつもこいつも確実と安全ばかりで何の面白みもない!
生つくねは「危険を冒してまで食べるからこその新たなる領域」だからええんじゃろうが!
ギャンブルと一発逆転と新発見で溢れていたあの昭和の時代が懐かしいわい…
やめたかったけど自分の判断で老舗を閉めるという重圧に負けていたのだろうね。
やっと店を閉める外的な理由を見つけて飛びついたという印象。
日本の基準では鶏肉の生食も別に禁止されてないぞ。お前は非合法で出してるとでも思ってるんか?
近所でもやってるぞとか言われても、その店もあかんとしか思えん
ちょっと腹壊す位だったら問題が表面化しないだろうし、実際のとこ今まで無かったのかは疑問だわ
こんなHNつけといてよく他人に常識がないだの言えたもんだな
田舎者の生兵法、本当に害悪だ
他国の食文化潰して日本が世界的に批判される日が楽しみ
九州だけ特区なのおかしい
好きじゃなかったら近づかないだけ
無関係で安全な所から石を投げない
シーシェパードと同じことはしない
そんだけ
文にあるようにそのことに気づいて反省したんやろ
こんだけ長いこと誇りもってやってきたんやからそのことに気づかんでやってきた自分を許せんかったんやないかな
たまごかけご飯は今のうちに堪能しておけ。
外人
生の魚なんかよく食えるな
日本人すげーわ
生の卵なんかよく食えるな
日本人スゲーわ
家庭菜園にスイセン植えて花壇にニラ植えてるようなお花畑の命を守るためには
それくらい極端でないとダメなんだろうよ
ちゃんとした卸業者選べば問題ないと思うがね
アニサキスが増えてるから確実に。
魚も冷凍ものか加熱処理したものしか食えなくなる
バカッター
馬鹿
自己紹介かな?
常連に悪いからって赤字垂れ流しでも続けろと?
とかいわれてもな、発生した時点で覚悟とか関係なく
店の過失になるんやからしゃーないわ
今はまだ違法になってない
ここがユッケの店みたいな事件起こしたら違法になっただろうね
閉業した銭湯のシャッターに手書きお気持ち文を貼りつけていく迷惑じいさんを思い出した
他の国でも食べてますが?
なにを閉店すんの?頭おかしいの?
Twitterで店名と食中毒で調べると当たってる人複数出てきているんだよなぁ
行ったことも無いくせに
むしろ親に無理やり継がされたけど辞めたかったんだろ
漫画村を叩く奴がYouTubeで違法にアニメ観てるしその逆もある
人間なんて自分が興味ないか必要ないものを叩いてるだけだよ
日本で食べた卵かけご飯が美味しくて帰国してから
真似したら食中毒になったってニュースがあったなぁ
滑ってるなぁ
検索すると症状が出た人もちらほらいるけど黙ってたんだろうな
言うとヤバいけど食べられなくなるのは嫌だからみんなで黙ってた
けどこのネット社会SNS時代には隠しきれなかったのは良し悪しだな
>今まで食中毒出てないってのもそういうことだよ
>これはあの時の生つくねやろなと思ってもみんな言わないんだよ
ぶっちゃけこの店が食中毒出してなかったのってこういうことだったんじゃないの
こういう形で有名になっちゃったらそうはいかなくなるから決断したのかも
美味いというメリットがあるやん
店を続けるのも閉めるのも店主の自由だ
それを常連に失礼とかお前の方が失礼だわ
下手に反論したり続けて色々バレて大騒ぎになる前に畳んだって事だろう
これ考えさせられるな
品の無い連中に潰された店主の無念さがにじみ出ている
シンプルにキモい
それじゃ鳥刺食いまくってる九州山全滅じゃないですかやだー
あれかと思ったわ、あれなんで生つくねって言ってるんだろうな
客も判ってるから、当たっても知らせないし
そうなれば店側がその存在を知る由もない
ワイも若い頃鳥刺し食ってカンピロ当たったけど
病院には行ったが、店にも保健所にも知らせてないからな
同意。
20代までは日本人に生まれて本当に誇りに思ってた。
だけどここ数年でSNSが急速に普及したせいか本当の日本人の浅ましさ?が見え過ぎて辛い。てか物凄く悲しい
この国は右に習え精神だから断言出来るが永久に国勢、民度が良くなることは絶対無いなと思った。近々こんな日本人を辞める方向で俺は動いてるよ。
行きつけですが。読解力無いゴミが無理して噛み付いてくるなよ気持ち悪い。
本当にそう思う。
自分の扱っている食品に対して勉強せんのかな?牛のユッケがなぜokだったかはちゃんと理由がある
衛生管理的にアウトな案件を「本当の多様性」は草
生つくねなんてのも最近の流れで始めただけだろ
近所にあったら絶対通ってたなー
出てるぞ
腹壊すだけですめば良いけどギランバレー症候群はシャレにならないよねえ
被害者がいないから問題ない!って飲酒運転してるやつみたいだな
それで杜撰な業者が出てくるのは仕方ないだろうけど
子供に生肉食べさせるからこうなった
健康な大人ならピーピピー1週間で悶えて終わりなのが危機感なく高齢者と餓鬼に食べさせるから人生終わりよる
俺が子供の頃はユッケとか生レバー「お前にはまだ早い」って親が食べさせてくれなかったもんよ
祖父祖母も自ら火を通した肉のみ食べていた記憶がある
高齢者と餓鬼は禁止にすれば良いだけの事よ
これだろうな・・・
まぁ生つくね止めてもTwitterとかで知ってる客が無いの?なんで止めたの?自己責任で良いから出して?と来るのが見えてるからな
何の法律に違反? 業務上過失致死傷?
それはメリット、デメリットの話しやろ
リスクの話ししてんだが?
生ばっか食ってるから脳に寄生虫いるんじゃね?
勝手に閉めただけなので
人殺しのレッテル貼られる前に閉店出来てよかったな
将来、今以上に何にも出来なくなるで
ttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html
厚労省のhpや、とりあえず読んどけ
一回目をつけられたら、承認欲求モンスターズが延々と粘着し続け、へずまみたいな突撃系が来たりってのが目に見えてるべ
個人店じゃ耐えきれん
鳥刺しって江戸時代からある食文化やで
「閉店に追い込まれた」な?
今回のようなSNSによる風評被害で
客足は遠のくだろうから
閉店は英断じゃね、知らんけど。
正義マンの行動には責任を持ってほしいね
カンピロは潜伏で1週間待つこともあるし、死ぬとかじゃなくて腹痛とか頭痛だから
「何か食べすぎたかな?」や「風邪かな?」で終わらせてる可能性が高い
ギラン・バレーでも発症してみぃ
ヘタ打ちゃ呼吸器つけてICU管理やぞ
普段は税金の無駄遣い言うてるガキどもがな、医療リソースの無駄遣い擁護してアホか
そりゃヘタうちゃアニサキスだって腸閉塞で最悪死ぬがな
今後お前みたいなのがいっぱい来るのが目に見えてるからな
店主の判断だから仕方ない
中った人のいない赤の他人の店で赤の他人が生つくね食って中る心配をしてどうすんだよ
そんなの言い出したら世の中の全ての飲食店や食料品店が「ヘタすりゃ」で閉店だわ
疑問を持ったまま続けるのも嫌だし、メニュー削除したって客の文句は絶えないやろ「どうして出さないんだ、出せ!」って言われてつぶれる将来も見えてたのかもしれん
結局スレ内でも言ってるけど、政府公認で完全自己責任の法律でも作ればええんちゃうか
人類の淘汰だと思えば勝手に死んで終わりやねんな
まぁワイは食わんがな
すげー覚悟だな
自分一人の責任だと思ってることがまずアカンよな
クレーマーの素質アリで草w
そういうヤツはわざわざ生つくね注文しなきゃいいだけの話しやん
キッチリ火を通した料理も他にあるのに
どうぞ近々と言わず明日から辞めてもいいよ
そこ迄の信条なら、一体なぜそんな怪しいメニューを加えたんだろう
その一品だけで店主の営業意志を折るって、提供の方法に問題が有り指摘が刺さり過ぎてるってことだろ?
刺し身や寿司がそこまで衛生的に危ないものならそうなるだろうね
冷静に考えたらあんなもんアウトでしかねえよなって淡々と言われる枠に入ってるか否か。これって結構ものに寄るとこあるから
すまん、ナチュラルに見間違えてたわ
食中毒No.1が生魚やしな
生野菜やペットも危ないから禁止せなな
不味いぞ馬鹿舌
店名変えて一から出直しでいいと思うけど
ギラン・バレー症候群で半年苦しんだな。
後遺症が残らなかったのが幸いだったけど、
もう加熱した鶏も食えなくなったと。
それ指摘されてヘソ曲げ閉店ってメンタルガキじゃん
鶏肉には規制ないから犯罪ではないよ
この店の生つくねでは誰も死んでないから殺人でもない
閉店の理由もしっかり書いていてへそを曲げて閉店するわけでもない
何から何まで間違っていてガキという言葉がブーメランになって刺さってるね
生ハムって豚の生食だぞ
具体的には何がアウトなの?
普通にアウトとは?
正当な意見ってお前が何も知らずにわめいとるだけやろww
日本の卵は紫外線殺菌してるが海外のは殺菌してないから生食するやつアホ
98年もやってたら今までに告発されてふだろ、そんな事普通に考えたら分かるよね?w
九州でも鹿児島宮崎だけやぞ
フグ免許レベルに行政管理の厳しさがダントツで違うから成り立ってる
他の地域もそういう風にすればいいけど、無理や
食品衛生法第6条にヤバいもん提供するなよって言ってるよ
「ただし人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においてはこの限りでない」となっているから提供していた以上はきちんと処理したうえで許可も貰ってたんでしょ
このツイートで心折れたんだろうな・・・
逆に現在の技術ではどんなに気を付けても
安全性を確保できないことが立証されちゃったからな
安全だったのはただの運だった以上
事故起きなければセーフっていう考えは明らかに間違いっていう
店主の言が正しい
生を提供できない以上経営を維持できないって判断なんだとしたら
なんも騒ぐことないよね
その国が出す許可って牛肉の場合では
国内流通してる鶏肉って全部加熱用でしょ
あ、はぁ…お気遣いどうも
日本人でもちゃんと日本人になりきれてないこんな奴がいるから愛想尽きたんだよ。
いつまでも君にお似合いの目くそ鼻くそ世界で生きてってくださいな
魚でも子供に食わせる刺身は選んでるぞ。老人も一緒。
にもかかわらず正義の名をかたったクレーマーが大騒ぎするようになって味噌も糞も一緒になったからユッケも日本国内から消え失せたんだろ。
こんなことやってたら当たる可能性がある食い物全部なくなるぞ。その警鐘鳴らすための閉店だろ。
店主はどっかで再起してるだろう。
生ハムは、生肉であると考えている方は少なくありません。 ハムと比べると生肉に近い見た目ですが、生ハムは決して生肉をそのまま使ったものではなく、豚のもも肉を調味料と一緒に塩漬けにしたあと乾燥と熟成を経て完成した食品のことをいいます。 つまり、生ハムという名前ではあるものの、生の肉そのままではなく、加工を行っているのです。
空気に触れると死ぬから。
馬鹿すぎでしょ。牛や馬でも、生食は気をつけないといけないのに
(生で食する為、温度管理・食塩濃度・乾燥方法など製法がきめ細かく法律で定められており、その基準に従って製造しています。特に細菌の生育を抑えるために、「PH」及び「水分活性」という製品の水分量に関する条件の規定があり、この条件を満たすように商品を作り上げているので、安心して食べれます)
一般的にロースハムやボンレスハムと言われているハム類は、「加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律に定められた方法で加熱して作ります。
(一般的に63℃30分相当の加熱を行いますが、特定加熱食肉製品のようにやや低温で加熱する商品もあります。特定加熱食肉製品には、原料の温度管理や加熱に関する条件は厳しい規定がありますが、生ハムのような塩漬時の食塩濃度などの規定はありません。)
(生で食する為、温度管理・食塩濃度・乾燥方法など製法がきめ細かく法律で定められており、その基準に従って製造しています。特に細菌の生育を抑えるために、「PH」及び「水分活性」という製品の水分量に関する条件の規定があり、この条件を満たすように商品を作り上げているので、安心して食べれます)
一般的にロースハムやボンレスハムと言われているハム類は、「加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律に定められた方法で加熱して作ります。
(一般的に63℃30分相当の加熱を行いますが、特定加熱食肉製品のようにやや低温で加熱する商品もあります。特定加熱食肉製品には、原料の温度管理や加熱に関する条件は厳しい規定がありますが、生ハムのような塩漬時の食塩濃度などの規定はありません。)
カンピロバクターによる食中毒では、腸管出血性大腸菌O157などとは違って死者が発生する食中毒ではないが、一部の患者がギランバレー症候群という手足が動かなくなる重篤な神経炎症状を呈することが知られている。食中毒保険の事例では、50歳代の女性がギランバレー症候群となり四肢麻痺の後遺症が残ったため、高額な補償金で示談となった例も報告されている。
現状では、鶏肉のカンピロバクターの汚染率が高く、少量の菌量でも感染することから、鶏肉を生食する行為はかなりハイリスクである。テレビのグルメ番組では、しばしば「鮮度のよいものは生で食べられる=安全で美味しい!」といったような間違った情報を消費者に届けてしまう。
カンピロバクターによる食中毒防止のためには、鶏肉についてはしっかり加熱して食べることを、再三にわたり啓発していくことが肝要である。
鶏肉は加熱用なんてどこにも書いてないよ
こうに決まってるとか俺はこう思ってるで語っちゃダメでしょ
屁理屈だね。
食べて勝手にギランバレーになればいいだけのこと。
馬刺しと牛刺はまだしも、鶏肉とかアホの極み
A24 カンピロバクターなどの食中毒菌が付着していない鶏肉を材料にできればよいのですが、見た目では付いているかどうか判断できません。
東京都が調査を行った結果では、流通している鶏肉の4割から6割でカンピロバクターが検出されていることから、鶏肉にはかなり高い割合でカンピロバクターが付着していることが推察されます。また、調理実験では、湯通し程度の加熱ではカンピロバクターを完全に殺すことはできませんでした。
これらのことから、ほとんど加熱しない鶏肉を使う鶏わさや、生で食べる鶏肉のさしみを家庭で食べることは食中毒になるおそれが高いと考えられるので、控えてください。特に、小さいお子さんや高齢の方、その他抵抗力が弱い方は感染しやすいと考えられているので、鶏わさや鶏のさしみを食べない(食べさせない)ように注意してください。
なお、国も、生や生に近い状態の鶏肉を食べることは、食中毒防止の観点から推奨できないことを公表しています(平成16年3月9日、食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、環境省)。
Q25 飲食店で出される、鶏わさや鶏肉のさしみは安全ですか?
A25 鶏の処理に細心の注意を払うことにより、鶏肉にカンピロバクターが付かないようにすることは、技術的には可能です。このような鶏肉が使われている場合以外は、鶏肉のさしみやほとんど加熱されない鶏肉を使う鶏わさを食べることは、食中毒になるおそれがあります。
特に、小さいお子さんや高齢の方、その他抵抗力の弱い方は、食中毒になる可能性がより大きいと考えられているので、生や生に近い状態の鶏肉料理を食べないようお勧めします。
※東京福祉保健局より抜粋
食品衛生法に書いてないのに書いてあるように決めつけることこそ屁理屈でしょ
勝手にギランバレーになれとかじゃなく、衛生的に処理をしろって書いてあるんだよ
わざわざコピペしてもらって悪いけど、違法とは書かれてないよね、そういうことだよ
平成29年ごろに加工・卸業者は厚労省から生食にダメ出されたのを知ってると思う
飲食店は食品衛生講習会に加盟して(真面目に)出席してれば
担当の保健所職員が口酸っぱくして言ってるの何度も聞いてるはず
今更どこに書いてあるの?の話じゃないでしょ
いやだから、それも「推奨しない」でしょ
なぜ君はそれを違法もしくは禁止だと拡大解釈するのよ
そりゃ禁止にしてしまえば良いとは思うけど、現状では法律で禁止とは書かれていないって言ってるの理解できない?
各自治体に向けてに厳正な対応を求めてたりするから俺的には実質禁止って解釈です
現実に食品衛生法第6条あんのにカンピロバクター(食中毒原因2位)の感染が後を絶たないからね
自己責任なのか安全なのか食べる派の人たちもわけわかんないこと言ってるし
定義がおかしい。
生の定義は加熱の有無であり、食中毒は有害な菌(ウイルス)の有無の話。
極端な話生ハムにできる肉は寄生虫がいなくて表面が衛生的であれば生食できるぞ。
個人的には違うと思うよ。
仕事でミスしても他人のせいにしたり、ごめんなさいで済む立場の人にはわからないのは仕方ないと思うけど。
従業員の将来考えてる経営者ならお金があって関係各所に顔がきくうちに決断できるのは立派なことだと思う。
歩道歩いてて事故に会う確率の方が圧倒的に高いですねぇ。。
歩道と違って歩くことを強制されてるわけでもないです。
たれw
彼には日本はおろか居場所がここしか無いんだ。。。
ネット(笑)くらいの感覚で行こう!
はいはい
常連相手の会員制、看板なしでリニューアルするんじゃないの?
カンピロバクターや、ギランバレー症候群については一般常識として知るべきことだけれども、それを知らない人間が大多数な現状だから…
提供前にこんな病気もあって、うちではこういう風に処理していますがと注文受けた時に一々確認とってるわけでもないだろうし
嘘つき
お店の衛生管理者講習で牛レバー、豚肉鶏肉その他臓物の生食は認めていないって忠告される
守る守らないはその店に委ねられるだけ
ばいばい。
ネットのない国に行くと良いんじゃない?
食中毒を人口比で見ても鹿児島かなり少ないけど?
違法ではない食中毒も起こっていない店をここまで叩ける奴は嫌いだわ
俺は生肉なんて絶対食わないけど、だからと言ってこの店を叩こうとは思わん
そら公になったら叩かれるとしか…
この前の仙台の餃子店といい飲食店に対しての保健所って緩いのか…?
よく読んだ?
例えば220が普通に働いていたら何も起こってないのに公にされて叩かれて仕事を辞めたっていう話なんだが
いや、だから火を通した料理を出せばええやん。生つくねしかおいてなかったわけじゃあるまいし。
良い悪いのベクトル関係無く、何かを紹介とか引用すると自分も晒される可能性あるから下手につぶやけんわ
無知は黙っといた方がええで恥かくから
余計なお世話だし何様のつもりだろうか
お金もあるし辞める理由を拾っただけ
客商売なんてそんなもんやろアホの相手はしてられん
鶏肉の生食で血反吐を吐く目にある合う可能性があることを注文する奴らが皆危険性を知ってるならその通りの意見
カンピロバクターやギランバレー症候群について名前も知らないアホが世間の大多数、そして調理師免許を持っている人間は食中毒についても講習を受けているのだから生食の危険性への知識があるのが大前提
提供前に危険なリスクを逐一話して、それでも食べたい人が食べて苦しむなら良いんだけどさ してないでしょ
もし生食で病死する人間が出たら、車の免許持った奴が人を轢き殺しても「ごめんなさーい😂」で済まないのと同じで監査入って罰せられるわけよ
君は諸行無常な厭世的な生き方を誇っているけれど、大抵の人間は苦しみたくなくて長生きしたいの
無知な人間が一時の好奇心で命の危険を冒さないように運営するのが専門職の責任じゃないかな
リスクが分かってるのなら鹿児島並みに衛生管理してます! か、そもそも生食のメニューははなから提供すべきではないかな
前者だったら炎上しても胸はって続けられるだろうけど、出来なかった時点で飲食業として無責任がすぎる
店畳んだことは英断だけど、過去死人が出てないことが奇跡
九州のマックスバリュ? ほんとにそれ大丈夫?
ギランバレー症候群はマジで洒落にならん
その車の理屈で言うなら人を轢き殺す危険があるから人を轢く前に免許返せってことだよな
そしてそれを第三者が、人を轢く前に運転辞めろと叩いたために免許を返して運転することを辞めてしまった運転手が今回の焼き鳥屋ってことだ
無関係な第三者が一度も食中毒を起こしていない店を閉店に追い込む資格があるのか?
毎日下痢してそう
じゃあ生だけやめて続けたら良いじゃん
生の鶏肉出すのは事実上アウトだが
×何も起こってない
○忖度で通報されてないだけ
生つくね出さなきゃそのYouTuberが叩かれるだけじゃん
違反側が被害者ぶって脅迫するとかまるで暴力団やな