
1: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:39:49.62 ID:8T2OoaLfd
なぜ?おにぎり専門店が急増、高くても人気の理由【Nスタ解説】
https://news.yahoo.co.jp/articles/56de4e47403d1d425410285ad0a1d988a6d5a500
上村キャスター:
本当に一個ですごい満足感がありますよね。
おにぎり専門店がいま急増している理由はどんなところにあるのか。ホットペッパーグルメ外食総研の有木真理所長に聞きました。
【おにぎり専門店急増の理由】
▼省スペースで出店が可能
▼少ない設備で出店が可能
▼職人がいらない
▼お米の価格が比較的安定している
■「値段がちょっと高くても…」専門店が人気な理由は?
お店が増える理由はわかりましたが、「専門店のおにぎりちょっと高いな」「自分でも作れるんじゃないかな」って思ってる方がいるかもしれません。それでも人気の理由は、どんなところにあるのか。
3: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:40:21.80 ID:8T2OoaLfd
300、400円のおにぎりが売れまくってる模様
21: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:42:56.48 ID:vG0XtVAaM
店舗狭くていいっつっても駅チカとかやないと需要ないから結局は高くつくんだよな
23: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:43:23.12 ID:W02sx/6Gr
タピオカやめておにぎりってこと?
26: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:43:37.80 ID:W/REUjSA0
チーズハットグとチョコバナナと無人店は?
30: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:45:08.01 ID:eo73Qzmid
一個300円くらいするんやろ?
34: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:45:23.22 ID:dODSOMfP0
次はおにぎりかよ
そら米は安物手に入るけどさ
そら米は安物手に入るけどさ
46: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:47:00.87 ID:s4PQ9wt+0
まあ米食わなくなった今の時代にはええんちゃう?
48: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:47:16.10 ID:46Alqtbq0
たっかwとは思うけどコンビニおにぎりの値段とクオリティ見たらまぁええかってなりがち
50: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:47:22.99 ID:9fzP2vv00
食パン、からあげの次はおにぎりか
58: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:48:04.14 ID:TVKO7pf+0
この前新潟行って有名なところで食ったけど単純に米がうめえ
61: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:48:46.89 ID:0YMPAhqO0
自分で握ってもおいしいのに400円出しておにぎり買うとか無理やろ…
65: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:49:36.37 ID:x9dXSoE5d
この手の店って大体美味いんやけど結局無くなって悲しくなるからなぁ
66: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:49:42.64 ID:GDoEt3GB0
具によっては600円700円もある
それでも2時間待ちとかの行列ができる
それでも2時間待ちとかの行列ができる
68: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:49:54.42 ID:46Alqtbq0
ぼんごとか半年くらいの修行で暖簾わけしとるよな
正確には名称引き継いでるわけじゃないけど
正確には名称引き継いでるわけじゃないけど
76: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:50:47.79 ID:OVvcG81k0
>>68
そもそもおにぎりごときに修行もクソもないやろと
そもそもおにぎりごときに修行もクソもないやろと
90: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:55:03.65 ID:46Alqtbq0
>>76
まぁ売れ筋の具材作りとかあるんちゃうの?あんまよく知らんけど
まぁ売れ筋の具材作りとかあるんちゃうの?あんまよく知らんけど
138: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:02:05.76 ID:vG0XtVAaM
>>76
厨房盗み見してたけどなんかご飯のサンドイッチみたいやったな
片方に具乗せてごはんとサンドして軽く握って海苔巻いて頭にも具乗せて完成みたいな
電話で永遠とテイクアウトの注文はいるからおっちゃんはひたすら握り続けてたわ
厨房盗み見してたけどなんかご飯のサンドイッチみたいやったな
片方に具乗せてごはんとサンドして軽く握って海苔巻いて頭にも具乗せて完成みたいな
電話で永遠とテイクアウトの注文はいるからおっちゃんはひたすら握り続けてたわ
75: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:50:29.86 ID:bl3P99qo0
頭に具を乗せる元となった店のスタイルと一緒すぎるだろ
ちょっとは捻れよwww
ちょっとは捻れよwww
82: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:51:57.98 ID:nAr8yxk00
言うほどおにぎり食べたいか?
89: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:53:46.14 ID:wwEq9BF/a
>>82
ワイも食べるまではそう思ってた
おにぎりをわざわざ買って食うか?コンビニの倍近くするのにと
ワイも食べるまではそう思ってた
おにぎりをわざわざ買って食うか?コンビニの倍近くするのにと
86: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:52:42.23 ID:uMtlc8YlM
中日ドラゴンズはおにぎりはおkやったやろ
96: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:56:50.12 ID:6GbLgnDYM
からあげ専門店が爆増した流れと一緒やな
結局は小規模店はどんどん潰れたが
結局は小規模店はどんどん潰れたが
121: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:59:13.39 ID:ScQOZzyNM
>>96
ブラジル鶏ももの相場がヤバいからな
昨年対比で2倍近いし一昨年あたりに始めたとこはみんな相当キツイと思うわ
ブラジル鶏ももの相場がヤバいからな
昨年対比で2倍近いし一昨年あたりに始めたとこはみんな相当キツイと思うわ
97: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:56:54.01 ID:R+SkdP57d
唐揚げ屋の隣におにぎり屋作れば良くない?
98: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:57:06.26 ID:6alrl+Te0
とは言ってもおにぎりて作るの面倒くさくないか?
109: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:58:06.65 ID:1D6oq2iVd
>>98
それな
炊き立てのご飯←これのハードルが実はかなり高い
それな
炊き立てのご飯←これのハードルが実はかなり高い
111: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:58:14.86 ID:6GbLgnDYM
>>98
家だったら別に握らんでええからな
家だったら別に握らんでええからな
101: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:57:24.88 ID:2iETv7Aq0
米の安物はわりとすぐバレるし時間経ったご飯もわりとバレるから儲けようとしたらすぐ潰れるやろな
102: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:57:28.29 ID:vEZ0afJKM
これが最新のおにぎり専門店な
ヨダレ出てきたろ?
ヨダレ出てきたろ?
110: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:58:13.11 ID:kntQnRqW0
>>102
おにぎりなのに箸で食わなきゃいけなさそう
おにぎりなのに箸で食わなきゃいけなさそう
112: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:58:21.51 ID:4w/dVD9M0
>>102
めっちゃ食べつらそ
めっちゃ食べつらそ
104: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:57:37.91 ID:Q+fiyVnZ0
唐揚げとせっとにしろ
106: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:57:50.00 ID:C1gvgCUld
大塚のぼんごに6時間並んだ時は流石に何やってるんだろって思った
117: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 11:58:44.61 ID:kaGFUVcpd
>>106
おにぎり食うのにそんなことなってんの?
あほやろ
おにぎり食うのにそんなことなってんの?
あほやろ
133: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:00:59.09 ID:y7BGRGwv0
>>106
ぼんごはもはや大塚で食う体験のために並んどるやろ
今日び修行したやつの店なんてかなりあるわけだし
ぼんごはもはや大塚で食う体験のために並んどるやろ
今日び修行したやつの店なんてかなりあるわけだし
141: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:03:10.66 ID:859vRbvr0
タピオカ→食パン→唐揚げ→ハンバーグ→おにぎり
こんな感じか?
こんな感じか?
143: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:03:59.52 ID:bua/KS/P0
>>141
白い鯛焼き 最近はとじないカツ丼とか
白い鯛焼き 最近はとじないカツ丼とか
146: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:04:32.89 ID:HRPiSjDk0
>>141
ハンバーグをまず知らんのやけど
タピオカ、食パン並に流行ったん?
ハンバーグをまず知らんのやけど
タピオカ、食パン並に流行ったん?
159: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:06:34.64 ID:xxgpNlTh0
>>146
物珍しさはなかったからな
まあ推してはいた
物珍しさはなかったからな
まあ推してはいた
166: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:07:28.18 ID:2iETv7Aq0
>>146
切ったら肉汁がぶわぁ〜みたいなハンバーグめっちゃテレビでやっとっ他で
切ったら肉汁がぶわぁ〜みたいなハンバーグめっちゃテレビでやっとっ他で
149: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:04:49.29 ID:bua/KS/P0
おにぎり専門店自体はそこそこ昔から見るけどなぁ
163: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:07:09.74 ID:Ud0rNmGSd
焼き魚の専門店はなんでないんや
くっそ旨いのに
くっそ旨いのに
179: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:09:01.15 ID:2iETv7Aq0
>>163
回転率考えたら死ぬほど悪いやろ焼き魚 焼き置きもできないからその場で注文受けてから焼くしかないし値段もそんなに高くつけられない
回転率考えたら死ぬほど悪いやろ焼き魚 焼き置きもできないからその場で注文受けてから焼くしかないし値段もそんなに高くつけられない
209: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:13:21.61 ID:OVvcG81k0
>>163
焼き加減難しくてバイトの教育が大変やしな
生焼けでも焼き過ぎでも大クレームやろうし
焼き加減難しくてバイトの教育が大変やしな
生焼けでも焼き過ぎでも大クレームやろうし
168: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:07:36.43 ID:bua/KS/P0
肉巻きおにぎりとかもなんかちょっと流行ったよな
174: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:08:24.71 ID:H0aN2X80M
おにぎらずとかいう意味不明な食い物
192: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:10:31.91 ID:uBxIjPWBd
海苔と米ケチるとすぐバレるぞ
261: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:20:03.18 ID:FksXEcde0
ぼんごの筋子昔食ったけど、たぶんトラウト子の筋子使っとったな。このレベルで具材に拘ってんなら納得だと思った
266: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:20:37.64 ID:znpgttYir
ぶっちゃけぼんごで修業してたやつらの店しか残らんやろ
274: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:22:11.16 ID:pJIlerVt0
でも一番美味いのは…"母ちゃんが握ったおにぎり"なんだよね……
301: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:27:34.24 ID:8xgnpScQd
今コンビニのおにぎりが200円するからなぁ
333: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:36:53.29 ID:hPt7NXzp0
高級〇〇店って定期的に流行るよな
363: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:54:14.09 ID:pdcr6D+jd
急増も何もぼんごって30年前くらいからあるやろ確か
368: それでも動く名無し 2023/09/18(月) 12:55:28.69 ID:/OeXwrlhd
>>363
最近は「ぼんごで修行しました!」って言ってる店がめちゃくちゃ増えてるんや
最近は「ぼんごで修行しました!」って言ってる店がめちゃくちゃ増えてるんや
|
おすすめサイトの最新記事
ほんと貧しくなってるのを感じる
握るの上手いおばちゃんだと美味しいけど、ガッチガチに握る人のときは損した気分になるけど
こんなものが流行るならとっくの昔に流行ってるわ
そりゃ「情報」食ってんだよ
そういうブームを作ろうって飽きたわ
見た目とか人気の具とか、大きめのおにぎりに具ぎっしりとかめっちゃそのまま、握り方も同じだし
最初は暖簾分けした店なのかと思うくらいだった
おにぎりにパクリも何もないけどさ…少しはオリジナリティを持ったら?と思うレベル
若い女の店員んとこはやめとけ
貧しいな〜 貧しいな〜 貧しいったら貧しいな〜
ナニナニ? 少食自慢? おにぎり一個で満足しろ? こんな貧しい国に子供が増えるわけねーだろ、子供も大人も米が腹一杯喰えない国に未来なんてねえよ、冗談でもこんなコト言ったらアカン
こんなよくわからんやつが作って400円に設定してるおにぎりよりも
企業がちゃんと部署作って万人受けするように開発した200円前後のおにぎりの方が絶対うまいぞ
高級食パンと一緒や
増えたらあかんのにブームに乗って増えまくる
▼少ない設備で出店が可能
▼職人がいらない
あまりにもワンパターン過ぎてな…今までの流行りものもこれ当てはまるし
こういうのってほぼコンサルタント案件としか思えんよね
メディアで取り上げられるまでが1セットの売り出し方
店も客も流されやすいコンサルの餌食
儲けてるのはブームの火付け役の食品コンサルだけだしな
後追いで儲けたいって素人が群がってきたらそいつ等から金巻き上げて次のブームへ… を繰り返す最強のサイクルや
物価高とか戦争やコロナがどうこうなんて理由を微塵も感じないから
本当に生活がカツカツならおにぎりごときをお金出してまで買わないでしょ
自分でご飯炊いて作ればお店で買う分そのまま浮くのだから預貯金にまわせばいいし
なによりお金って「いざという時」に必要だから預貯金するわけじゃん
でも日本人が貧困化してるとか世間で言われてるわりにはこんなことに群がって
お金使いまくってるんだよね。 日本人が単に馬鹿になっただけなのか?
貧困化してないのに貧困化してると流布したいだけなのか本当に謎
iphoneだって高いのに日本人の大半が買ってるのも凄い矛盾だよね
どうかな
コンビニおにぎりって忙しい人が手軽さの対価として金払ってる面もあるし
わざわざレストランでおにぎり食べようって人の方が多いとは思えないな
商売噛んだわりには今更な話だし言っちゃ何だが文面も頭悪そう、そりゃ失敗するわ
えwwまさかテキトーぶっこいて次の流れに乗せようとかそういうアレかな?
急増の理由が全部出店者向けのメリットなんだよな
消費者の声は一切聞いてない
最近のコンビニおにぎりふつうに200円とかするからな
いくらでも転がってる食レポの記事やSNS投稿に対して自分の感想と比べると面白そうでしょ
ホントに東京wの人って情報食って生きているんだね
昼はカロリーメイトみたいなのしか食わんやろ
おにぎり?300円?
ちょっと解らない
一口目で具が無くなるような
1個で数百円だろ?
ニートの妄想はええから。
買えない奴が僻みで言ってるんやろうな
コンビニおにぎりとは違う、家庭で作るような普通のおにぎり
冒頭に今年の1月1日から169店舗って言ってるでしょ
こんなブームに乗って出店する奴もアホだけど、同レベルのコメントだぞ...
おにぎりの美学って物がわかっちゃいない
それはそれとして筋トレや健康が意識される中で
その気になれば家でも作れる物かつ必要以上の炭水化物を摂取とか流行るのか?
近所に3店舗くらいあったが全部潰れたわ
ワンパターンがすぎる
趣味ならなら否定せんが話題のみなら脳味噌腐ってんじゃんねえのか?
地元民が行けなくなるほどの行列になった
ふざけんな
よく夜に電話注文して夜食として牛スジとイカ明太食ってたわ
高価な飯、時間が掛かる飯は要らない
ロレックスとかバーキンとかも買えない位売れてたのに?
貧しいって言うけど若者が高級車に当たり前のように乗ってるみたいな時代今までないやろ