
若者の果実離れ加速 個食と甘さ志向による味覚変化も一因か
暑さや紫外線が強まり、果物などでビタミンC補給に努めたい季節がやってくる。だがいま、果物の消費量は、 減少傾向にある。とりわけ若い世代を中心に、生鮮果実の消費量が減っているのだ。背景には、世代数の減少による生鮮果実の食べにくさや、酸味離れなどがある。
生鮮果実の1人1年当たりの購入量は、平成元年には34.4キログラムだったのが、平成23年には27.1キログラムまで減少した。世代別摂取量を見ると、とりわけ20代と30代で少なく、60代の半分程度しかない(平成21〜23年平均/農水省『果実をめぐる情勢』)。一方、果実加工品の購入数量は増加傾向にある。
生の果物ではなく、ジュースや菓子類など、加工品での果物を摂る人が増えていることがわかる。
農水省の上記調査によると、生鮮果実を食べない理由として約半数が挙げているのが「手間の問題」だ。
東京都新宿区の商店街で果物屋を営む60代女性はこう話す。
「リンゴや桃を、上手にむけない若いお母さんが増えています。だから、カットフルーツが売れるんですよ。
コンビニにも増えていますが、うちの店頭でも、カットフルーツを出すようにしています。それに、いまは、一人暮らしの方が増えていますよね。一人暮らしにリンゴ5玉やスイカ1個は多すぎる。大きな果物ほど、売れにくくなっています」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130630-00000005-pseven-bus_all
酸っぱいのは苦手なの
13: ラ・パーマ(滋賀県):2013/06/30(日) 12:01:24.99ID:rWnVhn3V0
まぁそんなに食べないな
野菜ならおかずになるから食べるけど
野菜ならおかずになるから食べるけど
缶詰の方がコスパ共に最強ということに気づいた
28: マンクス(長屋):2013/06/30(日) 12:08:29.22ID:VOEiOGDi0
高いんだよ
30: アメリカンショートヘア(茸):2013/06/30(日) 12:09:12.32ID:x8eWTQzc0
果物よりコンビニで売ってるチョコやケーキのほうが安くて手軽で美味しいからな
33: ハイイロネコ(神奈川県):2013/06/30(日) 12:09:44.53ID:d+dFl+VF0
むちゃくちゃ食ってるわ
34: デボンレックス(愛媛県):2013/06/30(日) 12:11:10.67ID:dDaV1iWw0
毎日1個リンゴ食ってるけどよ
高いんだよ
しかもスーパー毎に値段が全然違う
44: イリオモテヤマネコ(栃木県):2013/06/30(日) 12:16:19.13ID:z7fcNhmA0高いんだよ
しかもスーパー毎に値段が全然違う
手が汚れる、かぶれる
食い方が面倒くさい
コスパ悪い
46: ギコ(栃木県):2013/06/30(日) 12:18:14.35ID:a4rmFS+w0食い方が面倒くさい
コスパ悪い
スイカとかサクランボ食べているけど
65: バーマン(関西・東海):2013/06/30(日) 12:33:47.71ID:FY9KgLiW0
食べたいのは高いからなあ
73: コドコド(チベット自治区):2013/06/30(日) 12:46:38.52ID:pUkGH6gR0
ジューサーに嵌って毎朝レモン、グレープフルーツ、マンゴーパパイヤトマト人参モロヘイヤのフレッシュジュース飲んでる
果物代がパネェ
75: メインクーン(新潟・東北):2013/06/30(日) 12:47:24.58ID:nwL66bMtO果物代がパネェ
春には庭で育てた苺とサクランボ食う。うまい
夏には川で冷やしたスイカ食う。うまい
秋には蜜たっぷりの林檎とぶどう食う。うまい
冬のにはこたつ入ってみかん食う。うまい
78: リビアヤマネコ(岐阜県):2013/06/30(日) 12:49:37.75ID:Quo8NOho0夏には川で冷やしたスイカ食う。うまい
秋には蜜たっぷりの林檎とぶどう食う。うまい
冬のにはこたつ入ってみかん食う。うまい
めんどくさいから
85: ウンピョウ(山陽地方):2013/06/30(日) 12:52:03.46ID:a3g0cVA2O
年がら年中あるから有り難みがねーんだよ
季節感も崩壊した
86: ジャガランディ(静岡県):2013/06/30(日) 12:52:06.95ID:4nnEjsSr0季節感も崩壊した
大満足みかんで十分だろ
88: バーマン(関西・北陸):2013/06/30(日) 12:52:59.41ID:zaG7VbGg0
ここのところ4日連続で桃食ってる
95: ハバナブラウン(長野県):2013/06/30(日) 12:54:06.06ID:BxkHZm0k0
高いクセに喰うのに手間取ってゴミが出るから
これに尽きる
118: ライオン(三重県):2013/06/30(日) 13:52:07.87ID:2TZv1tZq0これに尽きる
5個6個と数が多くなれば安くなるのはわかってても
同じものばかりは要らないし700円、800円となるので買うのを考えてしまう
だけど1個を150円では高いとと感じてやっぱり買わない
種類の違う物よりどり3個280円これ一択しかないのにやってる店が無いオチもない
130: サビイロネコ(関西・東海):2013/06/30(日) 14:18:27.83ID:bJIF8CnBO同じものばかりは要らないし700円、800円となるので買うのを考えてしまう
だけど1個を150円では高いとと感じてやっぱり買わない
種類の違う物よりどり3個280円これ一択しかないのにやってる店が無いオチもない
若者少ないから
137: ヨーロッパヤマネコ(岡山県):2013/06/30(日) 14:23:35.62ID:rNW4nwcP0
果物高いし食うのも片付けるのも面倒だからな
手間も値段も手頃なジュースでいいやってなっちゃう
手間も値段も手頃なジュースでいいやってなっちゃう
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372560804/
|
おすすめサイトの最新記事
リンゴなんて皮ごと食えばいいじゃん
貧乏人にはキツイ
人気でそうだよな。もう各スレ(特に健康、美容板)にあるけど。
リンゴとかはその代表格だし。
肌綺麗になりたいなら果物食えよ。糖分が過多にならないように
他の料理では少なめに。
3人家族で1食300円(3人分)くらいで抑えたい主婦としては、朝食に生フルーツとかどこのセレブだよ?って思う。
リンゴ一個(98円)で朝飯終了
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
ゲストも客も果物はしっかり食べているという感じになっていたよw
農水省の天下り企業の調査がおかしいのだろ、どーせ
ただ高い
実家帰った時位しか食わないわ
無理に1個食うこともあるまい・・とスーパーではいつもスルー。
時々、デザート用に切ってあるやつ(高い)を買って食べるくらいだ。
スイカも1/4に切ってあるのが売ってるけど、でかくて食いきれん。
これならあんまり手も汚れないしいいな
最近2月とか3月がイチゴの季節らしいね。
「イチゴって5月頃が旬じゃないの?」と友人に言ったら「今はハウス栽培だから、イチゴといえば2月くらいだよ」
・・・季節感ってなんなのよ。よくわからんわもう。
話はそれからだ
なんであんな高いんだよ
いちごなんか雑草みたいなもんだろあれ
庭で雑草になってるわ
朝食が果物な生活には憧れるが…
実家に来た中元とか分けて貰うのとバーちゃんが送ってくれるりんごと冬にみかんの箱買いするくらい
なんか見た目がキモイんだよね
一人暮らし始めて自炊しないとほとんど食べることなくなったな
あと値段がけっこう高いのもネック
でも、見切り品は時々買うよ。
見栄え悪くてもいいから安いの置いてれば消費は増えるんじゃないの。
あとはいらね。
今はお弁当にバナナかキュウイ入れてる。
果汁入りのビタミンドリンクとかで補ったつもりになってしまう
冬はみかんを箱買い
春と夏はそんなに食べないなー
リンゴはかなり頻繁に食ってるな
バナナは毎日食ってるな
バラ科アレルギーだけど旨いし気にしたもんじゃない
高い物と安い物の差も大きい。
リンゴだって王林とか食えるだけ食ってみたいわ
晩飯果物のみが週の半分くらいある
スイーツも砂糖食ってるみたいだし
それを食べていてフルーツはまずいなんてもう味覚が刺激物でやられてるとしか思えない
値段が高いといっても店選べば新鮮で安いのなんて多いだろ
やっぱ高いよ、食費に上乗せされる感じ
そこまで節約せにゃならん家族の健康状態が心配だわ
露地物とかだと5月が旬だからもぎ取りとかやってる農家も多いよ。
いや、最近のフルーツ本当酷いぞ
砂糖食ってるみたいだよ
阿呆みたいに糖度糖度だから
値段と量は>>118ですよ
でも高いよ金ないよ
よ〜し、自分でつくっちゃうぞ
店に出すような完璧な形してないけど、食えるぜ?
>>48
最近のリンゴやミカンは本当に酷いよな
酸味がないからほんと糞まずい
てか毎晩デザートに果物出てた実家はやっぱスゲーわw
むくのが面倒というが、それも楽しみでな。
リンゴ、梨、ブドウ、桃、その他色々
今はさくらんぼが美味い。雨が降ってないから品質がいいぞ
甘けりゃいいってわけじゃないだろうに
腹も膨れないし同じ買うなら肉とかお菓子を買ってしまう。
まさにそれだな
スレ内でも高いって話で統一されてたし
確かにもっと安くて結構うまい菓子とか買っちゃうよなあ
車ばなれにせよ全部それだろう
金に十分余裕があって、かつどんどん給料があがって将来安定してれば買う、でもそうじゃなければ買う気にもならないって普通だよ
夏の風物詩のスイカも高杉
アイス買ったほうがマシ
量り売りとかでうってりゃ学生時代みたいに買うわ
おかげで無駄に単価あがって気軽に変える品種が殆ど無くなった
トマトなんて見て見ろ良い例じゃねーか
買ってやらない、って考えはないなあ。
輸入物よりは少しくらい高くても日本の農薬のほうがましかな、と思って買っている。
金がない・缶詰・ゼリーなどで代用
コレよ。
一度でいいから安くて大味でいいから外国のドラマみたいにボウル山盛りのアメリカンチェリーを貪り食いたい
まぁこの間冷蔵庫が壊れたからだけど...
ブームも過ぎてんだから無理矢理結び付けんなwwwwwwww
毎日ってわけじゃないけど、無性に食いたくなる瞬間はわりとある
離れてほしくなかったらお金ちょうだい
皮むきが楽なら大抵食べるよ
安ければ食うよw
1個1800円とか2500円とか馬鹿か。
自然と果物を買って食べる習慣がつく
家の中にゆとり空間がある人は料理も掃除もこまめになるそうだよ
値段もそれなりにするから
グミとかゼリーでいいやってなる
これらを食べると喉の奥がイガイガして「カッカッ」ってなる。
夏は保存きかないから食わないけど
腹減った時食べたい物じゃないし甘いもの食べたい時フルーツじゃないし
嫌いじゃない、ありゃ食う。でも自分で切ったりしてまで食べたいと思わない
そんな感じ
そんな連中がどうなろうと知ったこっちゃない
皮は重量の30%〜5,60%ある
カットフルーツにすると食べる量は同じでも購入量が半分くらいになる
家でスイカの皮をむくのか、店がやるのかの違い
見た目だけだと味が分からないのも難点
たまにすっぱいだけで甘くもないのがあるし
毎朝バナナ一本ずつ食べてるけど、夏場は三日目ぐらいから
いたみはじめて味が落ちてくる
田舎じゃ300円近くもする。
この値段じゃ毎日食えない。
初めてサクランボを買ってみた。
なかなか美味いな。
パイナップルは港からの輸送費がかかるからね。
地元の名産の果物を食べなよ。
スーパー行くと一番に目に入るとこに置いてあるじゃん
季節でいろいろ変わるからあ〜桃の時期かぁ
って買ってしまうが
いろんな食べ物に僅かながら虫は湧いてるものだぞ
よく着色で使われてる「食紅」は虫から採取してるものだし
一冬のおやつ丸々これで過ごしたわ。みかんは日持ちするからいいね
一個200円弱とか一袋で500円前後とか諦めるわ
冬のみかんぐらいしか変えんわ
だから果物はバナナしか食べてないわ。
例えば林檎の場合、皮を剥くには、ナイフと皿が要る。
剥き終えたら、手と道具を洗い、楊枝などを使って食べる必要がある。
生ゴミも出るから、後始末にも気を遣う。
自席で仕事しながらつまむには向かないし、生活感のある道具を職場に持ち込むには限界がある。
職場から帰ればシャワーを浴びて眠るだけだから、他の時間帯に食べることはない。
要は、会社員の多くが一日中、生活じみたことができない職場に缶詰めなのが、果物に限らず「○○離れ」の多くの原因のような (俺自身も含め) 。
1割程度の若者が離れようが売上げに変化ほぼねーよ
ファストフードやファミレス食より安くて美味いやん
あとバナナが美味しいからバナナ買っちゃう