1: ボマイェ(埼玉県):2013/11/19(火) 17:46:45.66ID:DMzkJHu1P
5: ハイキック(東京都):2013/11/19(火) 17:47:57.42ID:7qSlNgkG0
9: イス攻撃(SB-iPhone):2013/11/19(火) 17:52:57.70ID:PDn0n4n9i

15: クロスヒールホールド(栃木県):2013/11/19(火) 17:56:38.63ID:aGgZy0N80
49: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2013/11/19(火) 18:17:45.33ID:N5LLEVqfP
98: タイガードライバー(dion軍):2013/11/19(火) 19:36:52.95ID:XqQQ/ZJu0
184: ラダームーンサルト(WiMAX):2013/11/19(火) 21:58:39.67ID:JfxRTddl0
242: ファイヤーバードスプラッシュ(庭):2013/11/20(水) 01:47:34.84ID:cgpOFXL80
スポンサード リンク子どもが野菜嫌いな理由が判明―生まれつき脳に情報がインプットされているから エール大学研究
http://woman.mynavi.jp/article/131119-061/
親にとって子どもの野菜嫌いは頭をひどく悩ませるもののひとつですね。
どうにか調理法を工夫して子どもが苦手とする野菜を食べさせようとするのですが、なかなか効果がなくて困っている方はいませんか?
自分がちゃんと教育できないダメな親だから、子どもが野菜を食べてくれないのでしょうか?
そんな悩めるお母さんを窮地から救う新しい研究結果がエール大学から出されました。
エール大学の研究によると、子どもが野菜を嫌うのは親の教育や子どもがダメな子だからというわけではないということがわかったのです。
研究者たちが多くの幼児たちを観察したところによると、幼児たちは自然素材のものを嫌う傾向にあるそうです。
植物性のものや木など、ナチュラル素材のものよりプラスチック製やメタル製のおもちゃなどを好むのです。
研究者たちはさらにデータを細かく分析して、この自然素材のものを嫌う傾向は生まれたときから脳にインプットされているという事実を発見しました。
彼らが出版したジャーナルによると、人間は大昔、植物などを主食として摂取していた時期があり、多くの人が毒キノコや毒性の植物で命を落とすなど、まさに命がけの食生活をしていたということです。
その名残がまだ脳に残っていて、植物性のものには抵抗を示すのです。
しかし、野菜や植物が自分に害を及ぼすことはないという確信が得られれば、怖がる必要はなくなるので、野菜を食べることができるようになるのです。
子どもが野菜を嫌うには、こんな背景があったなんて驚きですね。
これからは、無理やり食べさせるよりも「野菜は怖くない」と教えてあげるほうが野菜嫌いを直すには効果があるかもしれませんね。
ドレッシングかけるのは邪道って山岡言ってたよね?
26: ボマイェ(SB-iPhone):2013/11/19(火) 18:04:21.97ID:onjusvvZP
>>5
ドレッシング大好きともゆってた。
ドレッシング大好きともゆってた。
34: ボ ラギノール(家):2013/11/19(火) 18:06:43.31ID:/0BYtUCo0
>>5
気が変わった。

気が変わった。

39: ダイビングフットスタンプ(庭):2013/11/19(火) 18:11:20.63ID:b5qki0HV0
>>5
生野菜とサラダの違いだろ
素材の味を楽しむのが生野菜
料理として味わうのがサラダ
生野菜とサラダの違いだろ
素材の味を楽しむのが生野菜
料理として味わうのがサラダ
9: イス攻撃(SB-iPhone):2013/11/19(火) 17:52:57.70ID:PDn0n4n9i
至高のサラダはもぎたてトマトってオチだったよな
12: 足4の字固め(京都府):2013/11/19(火) 17:55:33.26ID:AybZPh3S0
19: タイガードライバー(内モンゴル自治区):2013/11/19(火) 17:58:57.29ID:lJtkm9nQO
>>12
ひえー
ひえー
22: フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区):2013/11/19(火) 18:01:07.80ID:czH7r/Pk0
>>12
あれ、トマトは緑健(?)が一番じゃなかったっけ
あれ、トマトは緑健(?)が一番じゃなかったっけ
138: チェーン攻撃(兵庫県):2013/11/19(火) 20:19:54.93ID:nPf4y1QY0
>>12
園芸農家のうちの兄貴がこれ観て一言
「こんなんでけへんで」
園芸農家のうちの兄貴がこれ観て一言
「こんなんでけへんで」
15: クロスヒールホールド(栃木県):2013/11/19(火) 17:56:38.63ID:aGgZy0N80
肉も魚もそうだろ
何も味付けなし、調理なしで食えっつったら野菜が一番マシだわ
17: エメラルドフロウジョン(庭):2013/11/19(火) 17:57:38.50ID:wzBcapMB0何も味付けなし、調理なしで食えっつったら野菜が一番マシだわ
魚介類のが多くね
23: ときめきメモリアル(空):2013/11/19(火) 18:02:53.38ID:qq3w/oSHi
生野菜くう食文化がオカシいのは確か
あくが抜けてないだろ 硬すぎて歯がやられるし
24: フライングニールキック(岐阜県):2013/11/19(火) 18:02:55.18ID:qIRBJ8+D0あくが抜けてないだろ 硬すぎて歯がやられるし
魚に醤油
肉にタレ
どうなんだよ
30: アイアンクロー(千葉県):2013/11/19(火) 18:05:09.95ID:NowsaiMY0肉にタレ
どうなんだよ
生で食えるのなんて果物と西瓜とか一部野菜くらいかな
37: フライングニールキック(山形県):2013/11/19(火) 18:09:51.53ID:ghc9dlm30
とはいえハンバーグにたまねぎ入ってなかったらなぁ・・・
ちゃんと料理すれば野菜と肉の組み合わせの良さに気付くと思う
40: スターダストプレス(やわらか銀行):2013/11/19(火) 18:11:37.04ID:nNLdesk30ちゃんと料理すれば野菜と肉の組み合わせの良さに気付くと思う
なくても食べられますよ
モリモリ
43: マシンガンチョップ(東京都):2013/11/19(火) 18:14:13.65ID:uSQiM0hU0モリモリ
味覚は学習するものだから初期段階で食べられないものが多いのは当たり前
それに昔はその方が生存率が高かったのだろう
47: ドラゴンスープレックス(東日本):2013/11/19(火) 18:16:32.71ID:b5OlMGExOそれに昔はその方が生存率が高かったのだろう
味をつけず、火を加えず加工せず、そのまま食べて美味しい食材がどれだけあるのか
生でドレッシングかけるだけで旨いって凄いじゃない
生でドレッシングかけるだけで旨いって凄いじゃない
52: キン肉バスター(京都府):2013/11/19(火) 18:21:42.07ID:4o2QGW3f0
>>47
別に食える味になるだけでうまいとは思わんが
別に食える味になるだけでうまいとは思わんが
49: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2013/11/19(火) 18:17:45.33ID:N5LLEVqfP
肉だって最低でも塩かけないと美味くねえよな。
50: バーニングハンマー(東京都):2013/11/19(火) 18:21:12.49ID:eim+nWK30
温野菜にマヨネーズが最強
79: 張り手(西日本):2013/11/19(火) 19:14:35.34ID:BsSTpzK0O
シーザーサラダうますぎ
ご飯がすすむ
ご飯がすすむ
80: イス攻撃(三重県):2013/11/19(火) 19:18:09.25ID:Rzu8geAb0
>>79
スシローのシーザーサラダうまいよ
スシローのシーザーサラダうまいよ
98: タイガードライバー(dion軍):2013/11/19(火) 19:36:52.95ID:XqQQ/ZJu0
>その名残がまだ脳に残っていて
毎度思うけどこういうのってどうやって判明してんの
118: トラースキック(WiMAX):2013/11/19(火) 19:55:16.69ID:cbAxPWlp0毎度思うけどこういうのってどうやって判明してんの
温野菜だってドレッシング無しじゃ厳しいし
肉だってタレや塩こしょう無しじゃ無理だぜってか加熱しないと無理だしな
逆に生野菜果物以上に人間がそのまま食えるものって何だよ
122: エクスプロイダー(宮城県):2013/11/19(火) 19:58:14.75ID:hEKI3qqB0肉だってタレや塩こしょう無しじゃ無理だぜってか加熱しないと無理だしな
逆に生野菜果物以上に人間がそのまま食えるものって何だよ
ナマコを最初に食おうと思ったヤツは勇者だと思う
123: キチンシンク(石川県):2013/11/19(火) 19:59:57.90ID:UTXZIVbF0
味ついてないと何食べても基本的には美味しくないわな
127: 河津掛け(神奈川県):2013/11/19(火) 20:07:08.78ID:lig04VHU0
料理されたもの つまり味付けしてあるものに慣れてるからだろ
132: ジャンピングパワーボム(庭):2013/11/19(火) 20:16:43.08ID:ueUUFTa/0
イギリスとか生野菜を食べられるのが一種のステータスみたいな文化もあったらしいが
やっぱり衛生、流通、コストがすべて噛み合って可能になる食べ方だし人間にとって本来的な食料ではないんだろうな
159: 男色ドライバー(やわらか銀行):2013/11/19(火) 20:53:39.88ID:+8lvVh+L0やっぱり衛生、流通、コストがすべて噛み合って可能になる食べ方だし人間にとって本来的な食料ではないんだろうな
肉や魚に味付けするのは、人間が肉や魚を本質的に好きでないからか?
160: 河津掛け(大阪府):2013/11/19(火) 20:55:19.61ID:976P3eyT0
>>159
そういうことやな
全ての料理全否定やw
そういうことやな
全ての料理全否定やw
184: ラダームーンサルト(WiMAX):2013/11/19(火) 21:58:39.67ID:JfxRTddl0
ドレッシングってもとは生野菜を油に少しつけて食べる習慣からきたんだよな
188: ヒップアタック(新疆ウイグル自治区):2013/11/19(火) 22:01:48.44ID:GRqZuGnu0
>子どもが野菜を嫌うには、こんな背景が
ねーよw
199: ハイキック(神奈川県):2013/11/19(火) 22:14:56.12ID:E0AUFgGP0ねーよw
>>1
なるほど、塩漬けがそのままでも旨いのは本能的なものだったのか
221: 逆落とし(埼玉県):2013/11/20(水) 00:38:14.34ID:X+EWr/E00なるほど、塩漬けがそのままでも旨いのは本能的なものだったのか
野菜ばっかり食べてるのにどうしても痩せられない女に原因はドレッシングだと山岡が指摘した話があったようななかったような
227: 16文キック(東京都):2013/11/20(水) 01:05:41.86ID:RMT+hKy50
>>221 あったよ初期のころに
242: ファイヤーバードスプラッシュ(庭):2013/11/20(水) 01:47:34.84ID:cgpOFXL80
ステーキやハンバーグにもソースなんて必要なかったんや
299: 河津落とし(やわらか銀行):2013/11/20(水) 11:47:42.24ID:xLq9GHTd0
エグみを品種改良で排除した結果だろ、生野菜食えるようになったのは
寄生虫も怖かった
326: パロスペシャル(家):2013/11/20(水) 23:15:27.64ID:Lwp31l+D0寄生虫も怖かった
>「野菜は怖くない」
子供の頃、「ニンジン食べないとニンジンみたいになるよ」とか言われて
勝手に想像して、すごく怖がってたなw
342: クロイツラス(SB-iPhone):2013/11/21(木) 01:51:15.91ID:1I+u5E6qi子供の頃、「ニンジン食べないとニンジンみたいになるよ」とか言われて
勝手に想像して、すごく怖がってたなw
こんな事言い出したら肉も穀物も同じじゃないの?
本質的に好むなら加工や調味料なんか無くともバリボリ食えるんでしょ
本質的に好むなら加工や調味料なんか無くともバリボリ食えるんでしょ
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384850805/
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別にガキの頃から野菜は大好きでピーマンニンジンセロリなんでも食ってたぞ
だから子供は食べない。ってのもどっかで読んだ記憶が。
これも美味しんぼだったっけ?
肉や魚に味付けするのは、人間が肉や魚を本質的に好きでないからか?
この一言が、上記すべての議論のばかばかしさを物語っている
当たり前だろ。もう少し考えよう
魚に醤油つけないのは味がつかないとはいえ嫌いということにはならないけど、生野菜になにもつけないのは、ほとんどのものが「できれば食べたくないもの」になる。
所詮は嗜好品のたぐいだろ。
好きな様に食えばいいさ。
野菜の繊維質って食べにくいものだと初めて意識した。
一方日本はCMでもったいないオバケを出し子供たちを震え上がらせた
酸味は腐ってる、苦味は毒、のサインだからな
身体が自己防衛で拒否るんだよね
そして一番いけないのが
大人は子供の頃のことを綺麗サッパリわすれて子供に当たってる
ということ
その名残がまだ脳に残っていて、植物性のものには抵抗を示すのです。
すげえトンデモっぽいんだがどうなの
「キノコと葉物野菜キライだった幼少のオレ、正しい」的な
人は果実の少ない環境に適応し、穀物・イモ・球根などデンプン質を糖に変換して食うように進化した。
人の味覚は果物や穀物など糖分大好きで、あまり好きな味じゃないけど、タンパク質の摂取に野菜や肉も必要だし食べるって感じ。
特に雑食や肉食系の動物は人間と同じ趣向に近い
生野菜がどうとかより、食い物に塩気や甘みを求めているだけのことだ
アホか
その理論だと肉でも魚でも全ての食べ物に当てはまるわ
何かからだの具合おかしくなってくるのを実感する
若い頃はジャンクフードばかりのカロリー補給のみでも平気だったけど
オッサンになると、3日くらい野菜無しだとアレレ?ってのを自覚できるからなァ・・・
嗜好として野菜を好むようになった厄年の俺ェ
植物性の物に恐怖〜ってのなら火を通そうがドレッシングかけようが食わないだろ
自然だのなんだのいうがいわば人工的に加工された産物であって原種・野生種なんてそのほとんどがまともに食える代物ではない
イタリアはそんな感じだよねオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて食べる感じ。スーパーにもドレッシングなんて売ってない。
あぁ、その反動か…奴らが朝からパンにゲロ甘いチョコソース塗りたくって食べるのは。
本能として恐れているというのは
脳で恐れているのと違うので怖くはない事を学習させても意味がない
本能として恐れる結果として、不味いという認識だけが残っている状態なので
実際には『美味しい野菜を食わせる』しかない、
野菜は怖くないといって不味い野菜を食わせても脳では別に恐れている訳じゃないので
ただひたすらストレスが溜まり余計に食わなくなるだけ
上から目線で言ってるがアホw
自分の文章見直せ
原作では「肉や魚なら塩だけで十分食べられるが、
野菜はそうはいかない」とあったはず
だとしたら相当馬鹿だな
牛以外の肉は生じゃ臭くて塩だけじゃ食えたもんじゃない
人間は全ての食物が本質的に嫌いって事か
世界中の子供が野菜嫌いで
芋と肉が好きという結果になった
で、いろいろ品種を調べる内に
原種に近いほど摂取量が少ない事がわかった
植物って基本毒なんだよ
上に書いている人もいるように品種改良で食べられる様になった
子供の場合微量の成分でも身体に負担になるから
本質的に大人より多く野菜は取れない
無理に嫌いなモノ作るより思春期で食べれるようにするのがいい
そのままでうまい。
きうばん に粘膜を攻められるけど。