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1:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:00:53.81ID:J8HYnF1E0.net
チャーハンスレになると料理に自信ニキが否定してくるけど絶対こっちのが楽でうまくない?


2:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:02:03.09ID:ZlfCxEkk0.net
せやな
パラパラにできるし


3:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:02:23.10ID:9Cr/2MHt0.net
本格的じゃないからキレてるんやろ


5:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:02:49.82ID:EOWTt1OE0.net
別に自分で喰うんやし好きにすればええやんけ


7:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:03:51.88ID:1qHirCgK0.net
テフロン派はそうしたらええんやないの
鉄派はわざわざそんなことする必要もないし個人的には卵先混ぜの方がパサつきやすい気がする


13:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:04:45.83ID:cWX+voykM.net
やってみたけどあんまり美味くなかった
普通に作ったほうがいい


23:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:07:53.66ID:3bTfRu530.net
ボソボソになるやん

26:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:09:07.23ID:4PjzJy0V0.net
>>23
これ 家でやってもボソボソになるだけでまっずいんだよなあ


19:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:06:37.88ID:ast/mDV90.net
混ざりやすいだけやな
どうせ家の火力なんか知れてるし
ええんちゃう


20:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:07:31.77ID:4iRL8kdv0.net
火力がないとベチャつくってこないだスレで見た


21:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:07:33.87ID:/dQr2YUrx.net
火力の問題やろ
火力が強いと先混ぜなんてせんでも美味しいチャーハンができる
でも家庭用コンロやと厳しいから先混ぜをして作るんや


22:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:07:47.79ID:Q2hHc/WB+.net
別に卵入れなくても油さえ大量に入れればパラパラになることに気付いた

73:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:25:53.55ID:2QpFqJ1t0.net
>>22
ヌルヌルやな

113:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:36:28.34ID:mNAyjDCM0.net
>>22
中華屋のチャーハンってそれよな


27:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:09:23.72ID:T81g14nEM.net
味が卵にばっか付いて米につかへんゆうことか理屈でゆうたら


30:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:09:50.76ID:StyFjFLB0.net
ワイもやってみたけどボソボソになってたいして美味くなかったわ
パラパラとボソボソは違うんだよなあ


31:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:10:06.11ID:2PhPGkaz0.net
鉄鍋熱しすぎて油の量も少なかったのか注いだ瞬間発火して超ビビった
それ以来手入れもめんどいから鉄鍋捨てた


33:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:10:33.28ID:wV7+JVWC0.net
コメは蒸さなあかんらしいで



37:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:11:58.53ID:OtHo+Fr7M.net
もともとタモリが提唱したテクニックだったが彼の自宅は業務用高火力コンロを備えておりその環境ありきの卵先混ぜである
ご家庭のコンロ程度では火力不足によりベチャってしまうのである


39:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:12:29.17ID:JwldiAg8M.net
冷凍チャーハンが美味すぎるから自分では作らんようになったなぁ


43:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:14:08.16ID:9kyHMYpJ0.net
そもそも炒飯はパサパサであるべきという考え自体に疑念がある
ちょっと脂っぽいぐらいでええやん


50:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:16:05.62ID:2FOsOC690.net
わかる
パラパラにこだわり過ぎてパサパサで乾燥したマズイチャーハン出すとこ多過ぎやわ


53:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:17:38.14ID:ccWqNgkU0.net
それとラード使えばだいたい大丈夫やったりするで


54:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:17:45.85ID:czXYjDwp0.net
味は味覇でいいってよく言われるけどあんな固まったのどうやって混ぜるんや

61:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:19:13.24ID:PB2W2Hcc0.net
>>54
ワイは中華スープ一緒に作ってそれをちょびっとフライパンに入れてる


60:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:18:40.46ID:Tp16efXi0.net
先に入れるのはええけどかきまわしすぎやねん


67:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:22:04.82ID:8u4k31qw0.net
パラパラチャーハンに自信ニキの8割以上は
火通しすぎてボソボソになってるのをパラパラと勘違いしてる事実


69:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:23:38.09ID:N910vi0i0.net
味覇高いじゃん
鶏がらスープの素と味の素としょうゆ塩コショウで満足いくからそれで済ませてるわ

77:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:26:14.80ID:Fb66/zQl0.net
>>69
500g缶が700円弱。一人暮らしだと1年かけても絶対使いきれん
そんな高いモンじゃないやろ

92:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:31:01.32ID:PrNgB/WM0.net
>>77
試しに買うにしては量が多いし中途半端に高いんだよなあ
今の味が気に入ってるけど試したいのジレンマ

97:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:31:50.13ID:6ZeR1Tfi0.net
>>92
小さい缶やチューブタイプ売ってるでウェイパーは

101:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:33:08.55ID:PrNgB/WM0.net
>>97
チューブなんてあったんか
サンキュー早速探してみる

107:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:34:07.34ID:6ZeR1Tfi0.net
>>101
こんなんな

107_1

125:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:39:54.64ID:QRnW0+FS0.net
>>101
チューブと缶じゃ同じ商品名でも中身ちょっと違うらしいで
どう違うのかは知らんけど
チューブ買ったらそう書いてあった

126:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:40:58.90ID:6ZeR1Tfi0.net
>>125
味は同じやで
粘度がちゃうだけで チューブの方が溶けやすい

128:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:42:40.97ID:Fb66/zQl0.net
>>126
缶の奴は柔らかい石鹸削ぎおとして使うみたいな感覚やな


70:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:24:05.67ID:czXYjDwp0.net
冷凍チャーハンを軽く炒めるのが一番うまい
はっきりわかんだね


72:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:25:20.87ID:1qHirCgK0.net
鉄鍋か鉄フライパンにガスコンロなら家庭用でも十分パラパラにはできる
急がないとパサパサになるけど

問題は味よ
ウェイパーラードコンソメ鶏ガラ味の素辺り色々試しても店の味とちょっと違う

84:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:28:09.29ID:6ZeR1Tfi0.net
>>72
決め手はオイスターソースやぞ

85:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:28:11.89ID:0tpGBeBJ0.net
>>72
バイトした事あるけど具が大事やで
エビとかチャーシューをその店で使ってるもん使えばかなり近くなるよ
家で同じ味付けしても具が貧相やと別の料理なってまうわ


74:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:25:54.00ID:31q2fAnJ0.net
卵落として鍋の中で卵と絡めるんやぞ
そのほうが旨い
あと、調味料を粉末にしたらパラパラになる


79:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:26:40.35ID:miPuQuEb0.net
ラーメン店のベタベタのチャーハン美味いやん


81:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:27:18.93ID:IHVdrs7t0.net
冷蔵庫で冷たくしてからバラバラにして火力最大で作れ


82:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:27:34.22ID:Fb66/zQl0.net
自信ニキが言うには油を吸わせた卵で飯をコーティングするらしいけど
飯の1/5もコーティングされないで炒り玉子みたいになるんやけどな


94:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:31:21.07ID:jTgnB9QvM.net
火力不足って事は無い
家庭では一人前以上の量を一気にやろうとするから失敗する
1人前分のご飯をチャーハンにするだけならフライパン温めておけば充分足りる


100:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:32:29.05ID:ZUbjLKf00.net
めんどくさいからやないの?
後やろうが先やろうがあんま変わらんやろ


120:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:37:34.12ID:AKkJcEZy0.net
プロは手際よく鍋の中で混ぜ合わせるけど素人ならあらかじめ混ぜておいてもよいというだけの話
味が変わるのは単に料理が下手でもともとそれほど混ぜ合わせてないからだろう


124:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:39:41.23ID:Fb66/zQl0.net
ワイ学生ひとり暮らし始めた頃、中華料理屋の真似して金属のおたまでチャーハン作ろうとしてテフロン中華鍋を一瞬でダメにする


127:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:42:01.29ID:eV6veuYi0.net
てか先にご飯と油混ぜたほうがパラパラなりそうやな


130:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:45:04.10ID:VtYzTRiU0.net
炒飯は食ってる時よりも作ってる時のが楽しい

134:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:48:07.52ID:9RKoihMu0.net
>>130
冷蔵庫の余りもんの中から具材を厳選する時はワクワクするわ


131:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:45:25.26ID:PB2W2Hcc0.net
店とはフライパン(中華鍋)の大きさが違いすぎるのもなあ
フライパンだと1合入れたらいっぱいいっぱいになるし


132:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 04:46:15.88ID:Fb66/zQl0.net
一人分以上の量を家庭のコンロで一気に作ろうとしたら100%失敗するってのは真実やね


142:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:00:01.34ID:Blb3MXvl0.net
パラパラしててもぶっちゃけ大して美味しくないという突っ込み

146:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:02:49.81ID:ky2i5VnT0.net
>>142
家庭特有のベチョベチョ飯がそび糞なのは確かやで


147:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:03:26.75ID:PB2W2Hcc0.net
味塩コショーの量増やしたらごまかせるところはある


149:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:03:34.94ID:NXiLHI/v0.net
やっぱりマヨネーズが最強なんだよね

151:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:05:56.33ID:S1ZCzAFlK.net
>>149
俺合わなかったわ
量が少ないと上手くいかないし量が多いとマヨネーズ味になっちゃうし


152:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:06:48.17ID:PfYztYGQ0.net
パサパサとか言ってるのは油の量が足らんのと炒める時間が無駄に長いだけ、それを作り方のせいにしちゃいかんでしょ


153:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:07:22.26ID:dZCaxQe90.net
楽だしこれやわ
まあまあうまいし自分はこれで十分よ


154:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:09:37.79ID:82NSxsex0.net
チャーハンマニアの限界はラーメン屋のチャーハンやろ
そんなに気張らんでもええやん
冷凍で旨いのあるで


164:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:21:00.47ID:82NSxsex0.net
漫画でチャーハンって一番取り上げられてる料理の一つだけど卵を先に混ぜるか火力勝負の2パターンしかないよな


169:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:28:43.35ID:ky2i5VnT0.net
店の厨房覗いて作ってるとこ観るとお玉の使い方が巧すぎてチビる
ご飯を切るように叩いてから鍋振りながら返す動作が凄い


171:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:31:19.58ID:czXYjDwp0.net
出来上がったら鍋動かしてお玉にチャーハン飛ばして乗せてるのくっそカッコいい


178:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:45:03.03ID:XjGI2VVV0.net
チャーハンとペペロンチーノだけ自信ニキ多すぎ


179:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:47:55.87ID:3bufTUoE0.net
ワイは卵最後に入れる、これがいっち楽やろ


182:風吹けば名無し@\(^o^)/2014/12/23(火) 05:56:07.12ID:s8wGKTMI0.net
前に料理人が野菜を先に炒めて卵入れて半熟手前でだしてご飯だけ炒めて最後に野菜と卵を投入したのみたが旨そうだった
試したことはない


元スレ:http://tomcat.2ch.sc/livejupiter/kako/1419/14192/1419274853.html
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