
1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:18:17.73ID:UkcS17Xtr.net
イノシン酸やグルタミン酸で舌がしびれるってなんやねん
2:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:18:46.74ID:UkcS17Xtr.net
ラーメン通に多い
4:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:19:08.54ID:UkcS17Xtr.net
だし汁のんだら痙攣してぶっ倒れそう
6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:19:40.68ID:LWJz6A2CM.net
舌がピリピリするのは塩分多すぎってだけなんじゃないの?
11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:20:22.61ID:xicQuOAtd.net
>>6
胡椒効いてただけやろ
胡椒効いてただけやろ
10:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:20:21.16ID:Ghj79Mn/M.net
ラーメンで舌が痺れるならそれは塩分のせいやぞ
12:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:20:22.65ID:LAI1p0gn0.net
しびれるってビリビリするんじゃなくて熱〜くヒリヒリする感じを指すんやで
17:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:21:32.34ID:tw4uPdGN0.net
チリチリする感じは分かる
何でやろね
何でやろね
19:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:21:45.05ID:UkcS17Xtr.net
>>17
気のせい
気のせい
24:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:22:25.50ID:tw4uPdGN0.net
>>19
そう言うもんか
でも好きやでアレの入ってない意識高い感じのラーメンホントきらい
そう言うもんか
でも好きやでアレの入ってない意識高い感じのラーメンホントきらい
20:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:21:45.71ID:xicQuOAtd.net
実際味の素とか使わないと
旨味加えるのどれだけ手間か
旨味加えるのどれだけ手間か
21:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:21:50.00ID:FkRus9fgM.net
ラーメンなんて塩の塊やからな
舌が痺れるのは異常な量の塩のせいやで
無化調謳ってるのは基本的に塩控えめやから痺れんだけや
舌が痺れるのは異常な量の塩のせいやで
無化調謳ってるのは基本的に塩控えめやから痺れんだけや
25:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:22:25.98ID:g9FxajTld.net
天然素材にこだわった出汁がきいてるラーメンとかただのギャグだよな
28:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:22:56.20ID:UdNmvDZ50.net
東南アジアの屋台とかガチでおたま一杯入れてくるからな
しびれなんて甘えよ甘え
しびれなんて甘えよ甘え
35:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:24:58.62ID:ZrhCHhVb0.net
人工的に作られたもの→体に悪いって因果関係がわからんわ
37:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:25:02.77ID:hXIBu7EJr.net
飲食店なんてオーガニック謳ってるところ以外全部使ってるだろ
38:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:25:04.35ID:NMRCZFPa0.net
そもそも味覚は刺激と加齢で衰えるのに
刺激の強い物を食べて舌が肥える等と言ってるアホばっかりやし
刺激の強い物を食べて舌が肥える等と言ってるアホばっかりやし
47:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:26:36.62ID:U84SCpDpa.net
>>38
不味いもの食っても分からんようになっただけやな
不味いもの食っても分からんようになっただけやな
53:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:27:42.97ID:OhBRlwCp0.net
>>38
自称美食家の年寄りが何食ってもケチつけるのは舌が肥えてるんじゃなくて
年取ったせいで食べ物を美味しく感じなくなってるせいだよな
自称美食家の年寄りが何食ってもケチつけるのは舌が肥えてるんじゃなくて
年取ったせいで食べ物を美味しく感じなくなってるせいだよな
39:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:25:12.72ID:OhBRlwCp0.net
チャイナレストランシンドロームとかいうのは中華料理で多用される山椒で舌が痺れたのを
化学調味料のせいと勘違いしたやつが広めたんじゃないかとワイは思っとる
化学調味料のせいと勘違いしたやつが広めたんじゃないかとワイは思っとる
42:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:26:08.58ID:t4/VVwQTp.net
舌というか味濃すぎて脳が痺れる
美味いけど
美味いけど
56:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:28:38.18ID:CgFlM75md.net
化学調味料より唐辛子とか山椒とかのスパイスドバドバの方が体に悪そう
77:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:31:23.81ID:xicQuOAtd.net
>>56
旨味なんて組み合わせやし
料理人が作る色んな食材から作った
旨味を足す調味料
そのまま舐めるとくっそ不味いで
旨味なんて組み合わせやし
料理人が作る色んな食材から作った
旨味を足す調味料
そのまま舐めるとくっそ不味いで
67:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:30:04.08ID:f11vthVu0.net
これで都市伝説的に広まったけど化学調味料が体に悪いと科学的に証明された事はないってラーメン発見伝の最終話で読んだわ
76:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:31:21.14ID:5JHDNZxh0.net
ダイエットコーラみたいな悪い例があるのがいけない
人口甘味料から化学調味料まで一括にして拒絶反応起こすんや
人口甘味料から化学調味料まで一括にして拒絶反応起こすんや
88:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:33:11.12ID:knAdU4Old.net
美味しんぼ真に受けた層ちゃう?
ワイも20年くらい前は盲信してたで。
ワイも20年くらい前は盲信してたで。
91:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:34:13.39ID:jS7n6y4xd.net
結局物質として同じもん取ってれば同じ効果になるやろ
ただ食品にはよう知らんけど何か吸収の助けになるもんが入っとるだけで
ただ食品にはよう知らんけど何か吸収の助けになるもんが入っとるだけで
96:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:34:56.23ID:Rd/dnj7I0.net
しびれると言えば花椒が凄いよな
花椒ドバーって入ってる四川料理はやばい
花椒ドバーって入ってる四川料理はやばい
107:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:37:18.47ID:OhBRlwCp0.net
>>96
あれはほんとに舌が痺れる成分が入っててその痺れる感じを楽しむために使う調味料だからな
慣れてないとびっくりする
あれはほんとに舌が痺れる成分が入っててその痺れる感じを楽しむために使う調味料だからな
慣れてないとびっくりする
100:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:35:51.28ID:5hN23NT0a.net
たしかにカチョウ入れまくりのラーメンは食ったあと頭フラフラするわ
単純に人によって合う合わんはあるやろ
単純に人によって合う合わんはあるやろ
111:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:37:45.87ID:CsrnFolrd.net
化学調味料の何がアカンのかワイにはわからない
体内に吸収されれば一緒やろ
体内に吸収されれば一緒やろ
127:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:42:40.14ID:D+FyhzrM0.net
>>111
むやみやたらに入れて強い濃い味に慣れることやな
むやみやたらに入れて強い濃い味に慣れることやな
114:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:38:42.43ID:hNP+kWb3a.net
天然のもんだってアレルギーあるし人工とか天然とかで区別する必要なんてないわな
117:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:40:11.05ID:OhBRlwCp0.net
>>114
防腐剤を入れることで食中毒が減って食の安全が増したなんてこともあるしな
防腐剤を入れることで食中毒が減って食の安全が増したなんてこともあるしな
133:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:43:25.93ID:KmBSlWS+0.net
>>117
添加してあるビタミンCや消毒に使ってる工業用アルコールとかどう解釈して批判しとるんやろな
添加してあるビタミンCや消毒に使ってる工業用アルコールとかどう解釈して批判しとるんやろな
134:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:44:12.87ID:/iZ9HelN0.net
>>133
アスコルビン酸ってなんや・・・ ワイが知らんもんやし悪いもんやろ!
アスコルビン酸ってなんや・・・ ワイが知らんもんやし悪いもんやろ!
116:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:39:58.84ID:ONiXX+3ed.net
自分がまずいと思ったもの食べたら全部痺れてそう
118:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:40:11.58ID:Dmoz+pqHd.net
化学調味料の悪い点は無化調じゃ物足りなくなるとこ
身体に悪いとかはない
身体に悪いとかはない
66:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:30:00.58ID:cSn0Sk7Ma.net
ラーメン二郎食ってスレタイみたいなこと言う奴いるよな
化調がなくても舌が痺れる要素だらけなのに
化調がなくても舌が痺れる要素だらけなのに
75:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:31:05.53ID:ISPBHdpaa.net
>>66
煽り抜きで舌が痺れる要素って何なんや
塩分か脂か?
煽り抜きで舌が痺れる要素って何なんや
塩分か脂か?
78:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:31:29.58ID:CgFlM75md.net
>>75
塩か香辛料やろ
塩か香辛料やろ
124:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:41:56.84ID:CgFlM75md.net
二郎系はガチ
絶対体に悪いし舌がバカになるけど何回も食べたくなるわ
絶対体に悪いし舌がバカになるけど何回も食べたくなるわ
125:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:42:16.19ID:/iZ9HelN0.net
ドバドバ入ってる生ニンニクのせいもあるやろ二郎系やと
130:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:42:56.00ID:y12012L/p.net
化学調味料で舌は痺れないし
そもそも舌が痺れる=悪い事っていうのがわからん
そんなこと言ったら辛いもん食えないやん
そもそも舌が痺れる=悪い事っていうのがわからん
そんなこと言ったら辛いもん食えないやん
141:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:45:34.63ID:fLht0q+Za.net
舌痺れるかは分からんけどめっちゃ喉は渇くよな
142:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:45:45.34ID:aeMGLaNo0.net
無化調のポテトチップスまずかったわ
156:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:47:55.51ID:bH4gk1aW0.net
露骨に化学調味料の味いうか風味いうかあーってなることは増えたわ
良いとも悪いとも言わんけど妙なにおいする
良いとも悪いとも言わんけど妙なにおいする
173:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:49:40.83ID:c4QJTNQNa.net
化調ではないけど甘味料は独特の違和感がある
175:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:50:05.66ID:knAdU4Old.net
かいばらゆうざんもラーメン戦争のときに化学調味料の有用性説いてたやんけ
210:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:54:38.15ID:e8j+08CJr.net
化学調味料否定はしないがあんまり良いイメージは持たんなぁ
239:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:59:11.04ID:MhU9K63/a.net
別に化学調理料というだけで否定する気はないが
薬害サリドマイド事件みたいに
成分が同じならそれで安全、というわけでもないで
薬害サリドマイド事件みたいに
成分が同じならそれで安全、というわけでもないで
261:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:02:08.85ID:pUNjsyCep.net
>>239
サリドマイド薬害事件って妊婦での臨床試験やってない薬剤を妊婦に処方したせいやろ?
グルタミン酸と関係あるか?
サリドマイド薬害事件って妊婦での臨床試験やってない薬剤を妊婦に処方したせいやろ?
グルタミン酸と関係あるか?
304:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:07:05.90ID:MhU9K63/a.net
>>261
同じ成分でも分子の構造の違いで人体に有害に働いたんや
同様に化学合成と自然由来のものとでは分子構造が違うことがあるんや
サリドマイドほどの有害さはなくても例えば味覚に与える影響において差異をもつ化学調味料があっても何も不思議もないってこっちゃ
同じ成分でも分子の構造の違いで人体に有害に働いたんや
同様に化学合成と自然由来のものとでは分子構造が違うことがあるんや
サリドマイドほどの有害さはなくても例えば味覚に与える影響において差異をもつ化学調味料があっても何も不思議もないってこっちゃ
308:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:08:12.87ID:Ky8kn8M/0.net
>>304
はえ〜
料理漫画で言われる雑味を抜いて純粋に抽出したってのはなんなんや?
はえ〜
料理漫画で言われる雑味を抜いて純粋に抽出したってのはなんなんや?
322:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:09:42.78ID:knAdU4Old.net
>>308
鰹節の風味や燻製香とかが含まれない純粋なグルタミン酸の旨みのことちゃう?
鰹節の風味や燻製香とかが含まれない純粋なグルタミン酸の旨みのことちゃう?
349:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:13:50.02ID:pUNjsyCep.net
>>304
あー、光学異性体のことか
化学合成とは言うけど、アミノ酸は微生物使って植物から発酵で作ってるから
光学異性体が高率に混じることはないんやで
あー、光学異性体のことか
化学合成とは言うけど、アミノ酸は微生物使って植物から発酵で作ってるから
光学異性体が高率に混じることはないんやで
243:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 15:59:25.64ID:RZ98t6yZ0.net
化学調味料は悪!好きな料理は中華料理!みたいな人っておるんかな
そのへんの中華料理屋なんて化学調味料ナシじゃやっていけないで
そのへんの中華料理屋なんて化学調味料ナシじゃやっていけないで
305:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:08:05.39ID:nfBw6mSCp.net
味の素って天然の旨味成分を選りすぐって抽出してるんやから
人工物扱いなのが納得いかんわ
人工物扱いなのが納得いかんわ
316:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:09:03.86ID:nfBw6mSCp.net
ラーメンハゲの漫画で
最後にラーメンの本質は化調ってぶっちゃけとったやん
最後にラーメンの本質は化調ってぶっちゃけとったやん
329:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:10:33.40ID:bFKulTwD0.net
旨味調味料に関しては大量摂取で何も問題ないと思うわ
小学校の担任の先生は給食に味の素ドバドバふりかけ感覚でかけて食ってた
聞いたらこれかけて醤油たらしたご飯が最強だからって言ってて妙に納得したの覚えてる
小学校の担任の先生は給食に味の素ドバドバふりかけ感覚でかけて食ってた
聞いたらこれかけて醤油たらしたご飯が最強だからって言ってて妙に納得したの覚えてる
341:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:12:41.72ID:e8j+08CJr.net
>>329
流石に給食に味の素持参でかけてるのは味覚障害やろ・・・
流石に給食に味の素持参でかけてるのは味覚障害やろ・・・
361:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:15:26.08ID:bFKulTwD0.net
>>341
太ったおばあちゃん先生やったから真似せんとこって思ったわ
太ったおばあちゃん先生やったから真似せんとこって思ったわ
344:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:13:14.02ID:gcNDUw+Gd.net
??「健康にいいものばっかり食うのではなく健康に悪いものも食え、寛容であるべきや」
372:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:16:34.53ID:VonAwgRxE.net
>>344
サンキューオーガ
サンキューオーガ
347:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:13:45.86ID:bFKulTwD0.net
料理人が食品添加物を使いたくないからって理由で化学調味料使わないとかは分かるしそれでええと思うけど
使った方が美味く感じるものもあるし別にええやん?でしか思わないけど原理主義的なおっかない人たち嫌いやわ
使った方が美味く感じるものもあるし別にええやん?でしか思わないけど原理主義的なおっかない人たち嫌いやわ
359:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:15:19.27ID:2HGd54p90.net
舌がピリピリとかせんけど味の素って直で舐めてみると苦くてめっちゃ不味いよな
野菜炒めやチャーハンのに入れるとめちゃくちゃ美味いのに
何でなん?
野菜炒めやチャーハンのに入れるとめちゃくちゃ美味いのに
何でなん?
375:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:03.84ID:knAdU4Old.net
>>359
濃度の問題やな。
濃縮還元のオレンジジュースとかも妙なえぐみ感じるで。
濃度の問題やな。
濃縮還元のオレンジジュースとかも妙なえぐみ感じるで。
379:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:38.27ID:Vn9sCNzU0.net
>>359
砂糖だって直接大量になめたらおえっってなるやろ
砂糖だって直接大量になめたらおえっってなるやろ
365:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:15:45.69ID:knAdU4Old.net
外食の飯なんか、グリシンガンガンまぶしてるしな。
グルタミン酸がダメでグリシンスルーの理由てなによ、て話。
グルタミン酸がダメでグリシンスルーの理由てなによ、て話。
373:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:16:53.27ID:CsrnFolrd.net
言い方を変えれば天然物って化学調味料と比較して不純物が大量に入ってるってことやろ?
これでもてはやされるのは良くわからんわ
これでもてはやされるのは良くわからんわ
383:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:56.04ID:EMQG/djuM.net
>>373
科学が発展して、あまりよくない食材でもうまく食えるってなるのはええことやと思うんやけどね
科学が発展して、あまりよくない食材でもうまく食えるってなるのはええことやと思うんやけどね
374:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:02.64ID:o/ruOcKO0.net
田舎の漬物がなんかかかっててうめえなあと思って今思い返したら味の素だったわ
おじいちゃんおばあちゃんですらガンガン活用しとるで
おじいちゃんおばあちゃんですらガンガン活用しとるで
380:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:39.37ID:5B1LqGUcp.net
単純に塩分多いからやと思うんやが
384:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:17:58.32ID:wieHmKJIa.net
んなことより人工甘味料をどうにかしてくれ
最近のジュースに入れすぎやろ
飲み物限られるわ
最近のジュースに入れすぎやろ
飲み物限られるわ
399:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:20:02.32ID:MhU9K63/a.net
岩塩ってのがあるけど
あれも結晶の形が味の違いを与えているんであってミネラルの差異はほとんど関係ないらしい
成分が同じなら味は変わらない、というほど単純なわけではないんや
あれも結晶の形が味の違いを与えているんであってミネラルの差異はほとんど関係ないらしい
成分が同じなら味は変わらない、というほど単純なわけではないんや
403:風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/30(金) 16:20:28.78ID:Ky8kn8M/0.net
>>399
はえ〜不思議なもんやなぁ
はえ〜不思議なもんやなぁ
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/livejupiter/kako/1498/14988/1498803497.html
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これが評価高いという風潮
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まして外食やインスタント食品なら、旨味調味料が問題にならないくらい塩分多いしな
それとの相乗効果というか、そもそも塩分の方が問題なんやで
昆布と鰹で取った出汁と成分は一緒。
問題なのは、固形の中華スープの素とかその他の調味料群。
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よくいう
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↑
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人間って面白いよね
旨味成分の抽出なんて鰹節で出汁をとったり昆布出汁をとったりするのと同じ事。
旨味成分のグルタミン酸を否定するなら出汁をとること自体を否定するのも一緒。
科学的に合成、抽出したものも人類の知恵
旨み調味料の最大の利点は同様の味を出す為に圧倒的にエネルギー消費を節約できることじゃないかと思う、つまりエコロジー商品ということ
そんなことより人類にとって画期的なのはカビ毒をある程度コントロールできるようになったことだと思う、農薬や保存料を使ったり工場栽培で
でなければ生野菜こんなにたべられませんよ
インスタントラーメンにも味の素を振りかけてたな。もう食事時の癖みたいに?何にでもカンにでも振りかけてた。
ちょっとならうまい
だからカップラーメンを調理した人間じゃなくてカップラーメンを製造した会社、工場が凄い
美味しい料理は誰でも作れるというわけにはいかない
どれだけ素材が良くても調理の匙加減1つでゴミにも宝にもなる
料理界隈の天然信仰やうま味調味料否定はこの辺に起因してる部分があると思う
なんで物理的に同一な成分で差が出ると思ったんだか
自称グルメさんが好きそうな本場のフランス料理、ミシュランの三ツ星店だって
グルタミン酸やイノシン酸の化調を当たり前のように使うようになっている
旨味系の化調の欠点を挙げるとすると他の味覚の影に隠れてしまうので
過剰摂取してしまう事位
味覚にUMAMIを発見した日本人がヒステリックな化調アレルギーって滑稽だよな
は感じるがな。スパイス皆無の場末安ラーメン
とか特に
人工甘味料と同じく、後味あるから駄目だとは
思わんし、出汁を濃縮しても同じ後味になると
は思うけどさ
作者のラーメンについての考察が見事に出ている。
賛否両論あると思うけど一読することをおすすめする。
AとBからCを合成する場合、
生物による有機物合成は、分子Aに酵素でつまんだ分子Bをくっつけて、分子Cをつくる。
人工的な有機物合成は、Cが生成しやすい条件下でAとBを反応させるから、想定外の物質もできてしまう。
(たくさんの磁石を洗濯機に放り込んでかき混ぜれば、大部分がS−N極でペアになるけど、妙な恰好でくっつくものもあるよね)
どらちも、後段で物質Cの単離・精製工程が必要なんだけど、除去対象物の意味合いが違うから、同じとはいえないよ。
バカ丸出しの略語止めろや
2,3口飲んだら100%頭痛する
どっかの漫画では穢れみたいなもんを感じるからじゃないかと言ってたなあ
そもそもトーシロは化調やみくもに使ったって旨くなんねぇよ
ちゃんとしたレシピ通り作るのが一番
でも「化学」って話だと塩だって砂糖だって似たような処理で出来てるがな
だいたい化調だって今はバクテリアから生成してるんだから発酵食品だぞ
昔ながらの発酵食品はOKで科学的に選別したのはNGとか意味が通らん
これ
ラーメン屋が恐れるべきは舌ピリとかアホなこと言ってないで味が似ることを恐れろ
そうじゃない食べ物との違いは分かりすぎるな
舌がしびれるとかじゃないけど味が変
ちなみにマウスでは取りすぎで害出たからアホほど入れるっていうのは意味無いし健康被害出るかもだからオススメはしない
あれ、根拠がないデマだからな。
んで、喉に痰がやたらと絡むw
けど、嫌いじゃないよ
適量なら
駄菓子を食い過ぎるとなるよね
それ、もしかしたらアレルギーかも・・・
自分はメロン食べるとそうなるんだけど、どうやらアレルギーらしい。
発疹出たり蕁麻疹出たりはしないんだけどね。
化学調味料が入ってるっていう前情報を知ってるから舌がしびれる気がするだけ
化調入ってても「無添加」って騙されれば舌のしびれなんか感じないだろうな
そこに真実を突きつけるのは必要な場合のみにしなきゃならん
求められてもないのにドヤ顔で突きつけたがるどころか押し付けたがる連中が多すぎるねん
後食べ合わせっで生臭い味になったりする
きちんとした料理の味がわからんくなる
せっかくいい店入ったのに何の味もせんやん、なんてなったらもったいない
もうひとつは最近の客は化学調味料になれてしまってうちの味がわからないってのも
ただのうまみ成分不足でひらたく言えば出汁がちゃんと取れてない
最近はそういうまずい料理でも無添加とか言い訳すれば間違ってはやってしまう店もある
ヤシ油って言うな、ココナッツと混同するからパーム油若しくはアブラヤシ油って言え。
売られてる
刺激は白コショウよりも黒コショウの方が辛みの刺激が強い。
白コショウ:成熟した果実の果皮を除いたもので絡みは穏やか
黒コショウ:未成熟の青胡椒を果皮ごと乾燥したもので刺激のある辛さ
青コショウ:生の状態の未成熟コショウの実黒コショウと同様に刺激的
肉料理などに使うのは黒コショウ。
そういうのはタンパク加水分解物を使ってる。
化学調味料だけで人工的にとんこつスープができた、気持ち悪いって大騒ぎして
その粉末の原料に「ポークエキス」って書いてある話好き
塩砂糖に栄養サプリとかどうなのか聞きたい
それを食通の代議士や社長や医者は何万も出して美味い美味い言ってたくらいやからな
所詮、ここで化調ガー吠えてる自称食通の舌もどうだか
あれを化学調味料と言うなら甲類焼酎も化学アルコール液だぜ
塩にしても甘味にしても、あまりその味だけ先鋭化すると舌に対する刺激が強くなりすぎる
それはうまみ成分にしても同じ。だから化調が大量に入ってると「舌が痺れる」
味というのは何がメインになるにしても色々な雑味が橋渡しをすることでそれぞれが繋がる
科学的に旨みのみを抽出したものが入ってるとその雑味がない
絶対味覚みたいなもんを持ってる人が他の素材とあわせて適量使うならいいんじゃない?
ラーメン屋は絶対そんな気遣いないけど
お!エアプゥー!
塩を入れ過ぎれば口がしゅ〜となって喉も渇くし最悪死ぬ。、もも缶やパイナップル缶のシロップをゴクゴク飲めば頭痛くなるし、唐辛子丸かじりすれば翌朝つらい。
天然とか化学合成とかの話じゃなくて、濃度の問題なんだよ。
化学調味料どころか、一切の化合物を排した究極のラーメンスープ
お湯だけを使いました。
旨味調味料の作り方も砂糖の作り方も、化学的な事もよく分からないで怖がって
得体の知れない物は悪い物だと決めつけるのは愚かだよね。
そっちは何も感じないんじゃ
ただのアレルギーだろ
第一醤油もグルタミン酸が多いのに
何ともないわけ?
ラーメンは痺れる
コショーが効いてるだけじゃねえの?