1:ばーど ★:2017/09/13(水) 12:50:56.32ID:CAP_USER9.net
総菜食べた子ども1人死亡 O157検出 前橋
群馬県と埼玉県にある総菜店で販売されたポテトサラダなどを食べた人から相次いでO157が検出された問題で、前橋市によりますと、市内にある同じ系列の店舗で購入した総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。この子どもからもO157が検出されたということで、市の保健所は詳しい経緯を調べています。
先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で加工販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた23人が腹痛などを訴え、このうち20人から腸管出血性大腸菌、O157が検出されました。
前橋市の六供店では、これまでにポテトサラダなどを食べた9人からO157が検出されていましたが、前橋市によりますと、この店の総菜を食べた子ども1人が死亡していたことがわかりました。
この子どもからもO157が検出されたということです。
総菜店の運営会社によりますと、12日夜、前橋市の保健所から六供店で新たに2人の感染が判明したと連絡があったということですが、詳しい状況は、現在、確認中だということです。
この問題で、休業を続けていた同じ系列の関東地方にある総菜店など17店舗が、今月7日に全店舗再開したばかりでした。
市の保健所は午後3時から会見を開いて詳しい状況を説明することにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137381000.html?utm_int=all_contents_just-in_001&nnw_opt=just-in_a
24:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:56:53.46ID:0Z1eHOYuO.net
NHK
亡くなったのは「でりしゃす六供店」(群馬県前橋市)の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子
帰省中に食べて、先月入院、O157検出、8日に亡くなった
亡くなったのは「でりしゃす六供店」(群馬県前橋市)の総菜を食べた東京都内の3歳の女の子
帰省中に食べて、先月入院、O157検出、8日に亡くなった
36:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:57:30.77ID:PAZmaH+C0.net
>>24
可哀想すぎる。
可哀想すぎる。
27:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:57:00.28ID:a4oiVeqX0.net
ちょっと待て
原因がポテサラだけじゃなく、コールスローサラダもって増えてるじゃねーか
原因がポテサラだけじゃなく、コールスローサラダもって増えてるじゃねーか
92:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:02:37.35ID:5vQf0Uer0.net
>>27
コールスローサラダもなんとなーくポテサラと系統似てるなーあのマヨに絡めた感じが
コールスローサラダもなんとなーくポテサラと系統似てるなーあのマヨに絡めた感じが
194:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:12:07.08ID:ZaXxc2q00.net
>>27
再開前からそうだった。ここ(でりしゃすって惣菜店)4店舗からO157の感染者が出てた内、
3店舗は「ポテサラのみ」からしか感染者は出てなかった上、会社が決めて保健所が認定し
た「きれいにする対策」をきちんとしてたようだが。
この前橋市の六供店のみは他のサラダからも出てた上、会社が決めて保健所が認定した
「きれいにする対策」を全く遵守せず不潔を極めており、その会社のきれいにする手引きみたい
のも置いていなかったとか。
再開前からそうだった。ここ(でりしゃすって惣菜店)4店舗からO157の感染者が出てた内、
3店舗は「ポテサラのみ」からしか感染者は出てなかった上、会社が決めて保健所が認定し
た「きれいにする対策」をきちんとしてたようだが。
この前橋市の六供店のみは他のサラダからも出てた上、会社が決めて保健所が認定した
「きれいにする対策」を全く遵守せず不潔を極めており、その会社のきれいにする手引きみたい
のも置いていなかったとか。
34:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:57:25.54ID:ycsB1P080.net
さすがに気の毒過ぎる
42:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:58:10.26ID:x6njCsY70.net
揚げ物焼物煮物以外は危ないな
49:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:58:34.25ID:AVq6j5L60.net
かわいそうに…
54:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:59:10.72ID:siwWhAaZ0.net
O157感染症の感染経路は、おもに細菌が付着した飲食物を口から摂取することによって感染します。
O157は、本来牛や豚などの家畜の腸をすみかにしている細菌です。家畜の糞尿から土壌に細菌がうつり野菜や食物を汚染します。
国内で感染事例の原因と特定あるいは推定されたものは、以下の通りです。
井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソースなど
O157は、本来牛や豚などの家畜の腸をすみかにしている細菌です。家畜の糞尿から土壌に細菌がうつり野菜や食物を汚染します。
国内で感染事例の原因と特定あるいは推定されたものは、以下の通りです。
井戸水、牛肉、牛レバー刺し、ハンバーグ、牛角切りステーキ、牛タタキ、ローストビーフ、シカ肉、サラダ、貝割れ大根、キャベツ、メロン、白菜漬け、日本そば、シーフードソースなど
65:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:00:17.91ID:19/jh6BF0.net
>>54
ここ出荷してる農家のなかで豚とか家畜飼ってるのいないの?
そこの野菜とか水しらべたほうがはやそうだけど
ここ出荷してる農家のなかで豚とか家畜飼ってるのいないの?
そこの野菜とか水しらべたほうがはやそうだけど
58:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 12:59:32.41ID:8GUhnBHp0.net
こわいんだけど。同一感染源って一体なによ?
ポテサラ云々の問題じゃなさそう
ポテサラ云々の問題じゃなさそう
異例の事態!…同型O157、感染源特定できないまま11都県に広がる
埼玉、群馬両県の総菜販売店でポテトサラダなどを購入した人が腸管出血性大腸菌 Oオー 157に感染した問題で、両県を含め、関西など計11都県の患者から同じ遺伝子型のO157が検出されたことが、厚生労働省への取材でわかった。同省によると、感染源が特定できないまま、同じ型の菌が広がるのは異例の事態という。
「特定は困難」
厚労省によると、埼玉、群馬県の患者から検出されたのは、「VT2」と呼ばれる毒素を出すタイプのO157。このタイプによる患者の報告件数は8月14〜20日の1週間で計144件に上り、過去5年で最も流行した昨年8月15〜21日の123件を超えたことがわかった。
さらに、国立感染症研究所の検査の結果、東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、長野、新潟、滋賀、三重、香川の計11都県の患者から検出された菌が遺伝子型まで一致。感染症に詳しい川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は、「基本的には同一の感染源だと考えられるが、患者の動きや食材の情報などをきちんと調査して判断することが重要だ」と話す。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170904-OYTET50009/
75:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:01:11.90ID:8GUhnBHp0.net
>>58
これ11都道府県同一遺伝子のソースね。
いまだに分からないんだよね?
これ11都道府県同一遺伝子のソースね。
いまだに分からないんだよね?
83:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:01:32.60ID:a4oiVeqX0.net
>>58
埼玉、群馬県によると1日までに、両県の総菜販売「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダやマリネなどの総菜を
食べた計20人がO157に感染したことが確認された。
こっちだとマリネか
これ汚染されてるの水じゃね…
埼玉、群馬県によると1日までに、両県の総菜販売「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダやマリネなどの総菜を
食べた計20人がO157に感染したことが確認された。
こっちだとマリネか
これ汚染されてるの水じゃね…
64:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:00:17.78ID:Wyp7VDmP0.net
ポテサラだけが悪者になってる
患者はコールスローとマリネからも出てる
同じもの使ってる食材があるんだろう
各店舗でカットしたハムくらいしか思いつかないけど
ポテサラ以外のレシピが公表されてないからわからない
患者はコールスローとマリネからも出てる
同じもの使ってる食材があるんだろう
各店舗でカットしたハムくらいしか思いつかないけど
ポテサラ以外のレシピが公表されてないからわからない
71:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:00:45.16ID:fBf/9N5X0.net
工場が感染源だろ。
全部ここでつくったんじゃねーの?
それとも関係ないところからも出てんのか?
全部ここでつくったんじゃねーの?
それとも関係ないところからも出てんのか?
85:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:02:00.35ID:D5FED4Vy0.net
>>71
全く関係のない神奈川の焼肉店からも出ていたはず
同じO157の型でな
全く関係のない神奈川の焼肉店からも出ていたはず
同じO157の型でな
122:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:04:54.17ID:RckWCkxv0.net
>>71
>当社に納入される商品が汚染された可能性などを多角的に検討
多くの商品は別の会社から仕入れているからややこしい
>当社に納入される商品が汚染された可能性などを多角的に検討
多くの商品は別の会社から仕入れているからややこしい
72:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:00:46.37ID:uu4Yebmw0.net
販売店ももうすぐ死ぬな
99:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:03:13.36ID:wxuK9FR40.net
3時の保健所の説明で何か新しい情報分かるのかな
104:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:03:31.68ID:zgePaTjw0.net
で店舗と工場、どっちがクロなんだよ
115:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:04:38.07ID:4IPXmYw10.net
ほかの店舗からも出てるなら客のせいじゃないんじゃねーの
123:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:05:13.96ID:ZzOT5Dgu0.net
散々調べたけど菌見つからないって聞いたけど?
177:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:10:05.62ID:RckWCkxv0.net
>>123
神奈川の焼肉店でも食中毒患者が出て
こちらのO157と遺伝子が同じという情報がある
群馬から神奈川に移動してるのが怖い
神奈川の焼肉店でも食中毒患者が出て
こちらのO157と遺伝子が同じという情報がある
群馬から神奈川に移動してるのが怖い
186:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:11:07.30ID:a4oiVeqX0.net
>>177
国立感染症研究所の検査の結果、東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、長野、新潟、滋賀、三重、香川の計11都県の患者から検出された菌が遺伝子型まで一致。
だからな…
ちょっと広範囲過ぎるんだよなぁ…
国立感染症研究所の検査の結果、東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、長野、新潟、滋賀、三重、香川の計11都県の患者から検出された菌が遺伝子型まで一致。
だからな…
ちょっと広範囲過ぎるんだよなぁ…
153:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:07:44.66ID:AifoiXTQ0.net
死亡かよやっちまったなー
291:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:22:15.55ID:ExkccB7f0.net
何が怖いって再開した店に
そこそこ客がいることだなぁ
原因わからんのによく行くわ
そこそこ客がいることだなぁ
原因わからんのによく行くわ
374:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:30:17.88ID:c/d0Gvjl0.net
再開した後に感染して死亡ってこと?
388:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:31:30.69ID:JHxILord0.net
>>374
先月感染した人が亡くなって
今になって感染の報告が上がってきたもよう
先月感染した人が亡くなって
今になって感染の報告が上がってきたもよう
128:名無しさん@1周年:2017/09/13(水) 13:05:31.30ID:UddAurLh0.net
原因をはっきりしてほしい
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505274656/
|
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困難でも、特定は頑張ってほしいね
マジで容赦ねぇぞ
腹ん中デタラメされっぞ
おまえらくれぐれも油断すんなよ
腕利きの刑事さんはみな退職してしまってるし一部は当たらない評論家になってるし
恐ろしい
お、おう......
脅迫も誘拐もそもそも警察が直接的に捜査してはいないと思うが....
大腸菌は人→人で感染するからそんな簡単じゃないよ
>>1の惣菜みたいな大規模感染じゃないと感染源特定なんてほぼ無理
それでも日本の食事は世界的に見れば清潔すぎるくらいなんだけどね
卵がナマで食べられたり
それもあるけど一般客自体も清潔とは限らないからなあ…
以前地元のスーパー行ったときにパッと見で池沼とわかる男性が手を洗わないでトイレから出て行ったのを見かけたし…
母親が一緒だったけどやんわり注意した方が良かったのかな…
衛生管理者の人はマジで人生終わったレベルだな
意図的に隠してるんだろうか?
それならむしろ簡単に特定できるのでは
こんだけ感染例が上がってるんだし
業務用マヨネーズは安く作るために韓国産の卵を輸入して使ってそう
ガチで
ウイルス100個で感染とかすごい
冷蔵庫の中でも生きられるし。
※26
生肉とサラダを同じ調理器具で扱ってたんだって
無知乙
日本はたまごの自給率が90%異常なので輸入したほうが高くつく
発生当初は高崎市の食品工場で製造されたポテトサラダが感染源とみられていたものの、サンプルが陰性と確認されたため、前橋市は埼玉県で発生した食中毒事件とは関連が薄いと判断。9人については同店に感染源があるとみて、23日に立ち入り調査を行い聞き取りも実施していた。
その結果、量り売りのトングを複数の総菜で使い回していたことが判明。感染源の特定には至っていないものの、不衛生な道具が原因の可能性もあるとみている。調理場には使用期限が平成24年の塩素系消毒剤が置かれており、日常的に調理器具の消毒を行っていなかった恐れもあるとしている。さらに同一のまな板や包丁を多くの食品に使用、アルバイトを多く雇っているチェーン店でありながらマニュアルも存在しなかった。
O157は家畜(牛、羊、豚など)の大腸をすみかとしています。汚染は家畜糞便から水や食物を介して感染したり、感染した人から人へ感染します。
帰宅後、食事前、トイレ後、料理の前にはよく手を洗い、清潔なタオルで拭きます。
O157は75度以上で1分以上過熱すると死減します。調理するときは、十分加熱しましょう。
調理した食品は早めに良べましよう。
冷蔵庫に入れ低温で保存する場合も、冷蔵庫を過信しないようにしましょう。
患者が風呂を使用する場合には、混浴を避けるとともに、使用後に乳幼児を 入浴させないようにしましょう。また、風呂の水は毎日換えましょう。医療と健康[日本医師会ホームページ]
感染した小学1年生の女児が、
O157 感染症が重症化しHUSを発症して60日間入院したのち、
その後、25歳になったあとに後遺症である腎血管性高血圧による脳出血での死亡。
O157感染から約20年後に後遺症で亡くなるという衝撃的な例ですね。
この堺市の事例では、腎臓がダメージを受けたのが原因の慢性腎炎や高血圧で
4名の女性が今なお闘病中であると伝えられています。
・ポテトサラダ
・コールスロー
・マリネ
・エビの炒め物
・タケノコの炒め物
死亡した東京都の三歳児が食べたのは
タケノコの炒め物、エビの炒め物だと言ってた@NHK
それはNHKの捏造だな
O157の原因は3〜8日前の食事のどれかなのに、その2食に特定できるワケない
この夏場に8日前の食事を残して特定するなら可能だが、そんな不衛生な環境じゃ小児は死ぬのも無理ない
早く解明してほしい。
要因 食べたもの全部を抽出、生産者、運搬車、等考えられる要因をすべて抽出
要因分析のソフトを利用して相関係数が高いものを出す。
これだけで、主要因はわかる。ま〜これは技術者が問題を解決する時に利用するわけであるが
公務員は無能だからできないよね。
悪意のテロか躾のなってないクソガキが手を突っ込んだか
だした方も出したくて出してるわけではないし
被害者も落ち度も責任も全くない
だした方が悪いのは当然だがみんな不幸になる
ポテサラじゃなくてキノコの炒め物やで
店側が工場に責任転嫁しようとしてるから紛らわしいけど
実はバイオテロでしたと言われても何ら不思議ではないと思う
どこの床でも構わず荷物置いたりしてるから外国人のせいにしてる奴は痛い
けど、トレー&トングで陳列してるパンを選んで買うスタイルのパン屋で
中国人がぽんぽんぽんっと何故か通り縋り様に触ってったの見たことあるわ
何がしたいんじゃコラきたねーだろが