
1: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:23:53.95 ID:AbG8xIu1p
【苦みや臭みなし】廃棄キャベツを与え、身入りを良くした「キャベツウニ」を商標登録 神奈川https://t.co/oPabcODARj
— ライブドアニュース (@livedoornews) January 4, 2021
磯の海藻を食い荒らす厄介者のムラサキウニ。ブランド化して出荷できれば、磯焼け対策と流通規格外のキャベツの有効利用の一石二鳥となる。 pic.twitter.com/gkOpxtRX6v
5: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:25:51.71 ID:AbG8xIu1p
かわいい
15: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:29:08.82 ID:wiwVmOR/0
>>5
キャベツムシャムシャで草
キャベツムシャムシャで草
10: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:27:31.59 ID:w/Fn9jRn0
割となんでも食べるウニキ
16: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:29:32.81 ID:M+l0VrRg0
きゃべつ食うと臭み消えるからええんやろ?
17: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:29:56.89 ID:OeQCOU6F0
キャベツ食うならええやん
19: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:30:53.00 ID:aYFdQgMr0
34: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:32:43.87 ID:KUq1WofY0
>>19
キャベツに親を殺されたイッヌ
キャベツに親を殺されたイッヌ
461: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:12:56.15 ID:ZtjislHq0
>>19
キャベツは敵を作りすぎやね
キャベツは敵を作りすぎやね
20: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:30:54.08 ID:9rPVzYY00
変な魚にもキャベツ与えとったな
174: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:47:38.12 ID:gL8UcIEx0
>>20
イスズミかアイゴだったな。
海藻めちゃくちゃ食うんで食い尽くされて磯が荒れる(磯焼け)んで食わせて、ついでに磯臭いと嫌われる体臭も改善して流通させよう、という話だったな。
イスズミかアイゴだったな。
海藻めちゃくちゃ食うんで食い尽くされて磯が荒れる(磯焼け)んで食わせて、ついでに磯臭いと嫌われる体臭も改善して流通させよう、という話だったな。
182: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:48:20.77 ID:kkXjhffs0
>>174
ニザダイやったんちゃうか
ニザダイやったんちゃうか
194: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:49:22.73 ID:f0wXqhQo0
>>174
アイゴ臭さと毒トゲがなければ身も食べやすい味よしの超優良魚なんやけどねぇ
アイゴ臭さと毒トゲがなければ身も食べやすい味よしの超優良魚なんやけどねぇ
31: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:32:19.33 ID:B5UjF+ro0
ウニ80匹でキャベツ一玉食うってさ
41: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:32:59.51 ID:pzuBckm50
>>31
よっわ
ワイなら一人で一玉いけるで
よっわ
ワイなら一人で一玉いけるで
55: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:34:42.98 ID:AbG8xIu1p
>>41
タイマンで負けそう
タイマンで負けそう
169: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:47:10.08 ID:oyUQ83dT0
>>41
新年からウニにマウント取るとか元気やな
新年からウニにマウント取るとか元気やな
35: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:32:47.69 ID:wrTuR9dg0
鉄腕DASHで随分前にやってたところか
38: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:32:57.40 ID:CVE3heD9r
甘くなるしスカスカじゃなくなるんだってな
88: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:39:14.88 ID:Kc4WAhbn0
キャベツ食わせたらウニがプリプリになるのすごいなあと思う
93: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:39:48.89 ID:FSr/qJkE0
キャベツでウニが肥えるってことは海藻って栄養価クソ雑魚ナメクジなんか
100: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:42:00.13 ID:B5UjF+ro0
>>93
ひじきとかも鉄分あるみたいな顔してたが鉄のフライパン使っててその成分だったらしいからな
ひじきとかも鉄分あるみたいな顔してたが鉄のフライパン使っててその成分だったらしいからな
177: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:47:51.81 ID:FSr/qJkE0
>>100
は?ワイずっとヒジキに騙されとったんか?
は?ワイずっとヒジキに騙されとったんか?
201: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:49:52.23 ID:B5UjF+ro0
>>177
せやで
干しひじきは、原料の海藻を鉄製の釜で煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったというのです。鉄釜で茹でていたから、ひじきの鉄分が多かった…。つまり、ひじき自体には鉄分は多くなかったのです。
せやで
干しひじきは、原料の海藻を鉄製の釜で煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったというのです。鉄釜で茹でていたから、ひじきの鉄分が多かった…。つまり、ひじき自体には鉄分は多くなかったのです。
120: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:43:34.40 ID:LrotMoQja
>>93
身がすかすかウニは既に海藻食い散らかした姿やししゃーない
ギリギリ岩にこびりつくタイプの海藻をこそぎとって生活しとり
身がすかすかウニは既に海藻食い散らかした姿やししゃーない
ギリギリ岩にこびりつくタイプの海藻をこそぎとって生活しとり
103: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:42:08.90 ID:Rb5xpa+Q0
https://news.livedoor.com/article/detail/19480463/
北海道では白菜、三重県ではミカン、山口県ではトマトやアスパラガス、愛媛県ではブロッコリーを使ったウニの養殖の研究が進んでいる。
なんだこいつら人間並みになんでも食うやん
北海道では白菜、三重県ではミカン、山口県ではトマトやアスパラガス、愛媛県ではブロッコリーを使ったウニの養殖の研究が進んでいる。
なんだこいつら人間並みになんでも食うやん
128: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:44:06.74 ID:71X/iAbP0
>>103
海の草から陸の草にシフトしてるだけやからな
スギナみたいな雑草食ってうまくなればええのにな
海の草から陸の草にシフトしてるだけやからな
スギナみたいな雑草食ってうまくなればええのにな
118: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:43:29.74 ID:6mAOlsyK0
137: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:44:46.10 ID:kkXjhffs0
>>118
アメリカのカートゥーンに出てきそうやな
アメリカのカートゥーンに出てきそうやな
163: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:46:51.66 ID:ECMwMB9s0
>>118
かわe
かわe
122: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:43:48.66 ID:ZIO5pZXu0
こんなことしてたら陸に上がってキャベツ畑荒らすウニに進化するだろ
129: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:44:11.09 ID:Z7h278g00
なんで海藻くったら中身スカスカになるん?
148: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:46:00.01 ID:ApbriSMQ0
>>129
海藻食い荒らして何も無くなったところにいつまでも住み着くから中身スカスカなんや
海藻食い荒らして何も無くなったところにいつまでも住み着くから中身スカスカなんや
187: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:49:02.77 ID:0VcNx8On0
ほは有害ウニは他の動物のエサにならないんか
糞不味いから食わすとまずくなるのか
糞不味いから食わすとまずくなるのか
214: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:50:45.01 ID:X9mnQLK+M
>>187
トゲトゲやもん
そうそう襲われへんで
でも砕いたウニには魚めっちゃ群がる
トゲトゲやもん
そうそう襲われへんで
でも砕いたウニには魚めっちゃ群がる
257: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:54:32.07 ID:yj+QZCkNd
帽子被ったウニすき
I was today years old when I learned that sea urchins naturally use shells as hats to make them feel safer and camouflaged so some aquarists had the genius idea to make them tiny hats pic.twitter.com/z8IcJx7fBI
— Living Morganism 🌱 (@ok_girlfriend) November 22, 2020
「ウニ用の帽子」
— ヤギの人(マスク) (@yusai00) January 1, 2021
UV hat for sea urchinshttps://t.co/IRgFaEO9ih
海外のアクアリストの間で、3Dプリンタで作った帽子をウニに被せるのがちょっと流行ってるみたい。もともとウニは移動時に貝殻をかぶることがあるそうで、外敵や紫外線から身を守っているのではと考えられている様子。かわいい。 pic.twitter.com/TyLJ1DcBLV
298: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:58:36.29 ID:LW2p/nxX0
>>257
かわよ
かわよ
270: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:55:53.65 ID:kMkzB9zH0
ウニの中にも強欲な奴がいるって笑う
302: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 13:58:50.76 ID:0BAVUpTY0
331: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:01:06.85 ID:d8URMViCa
>>302
マイキャベツ持ってるのかわよ
マイキャベツ持ってるのかわよ
348: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:03:20.47 ID:ht/ffns+0
359: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:04:29.32 ID:OH4mZyb20
>>348
何も入ってないやん
どうやって生きとるんや
何も入ってないやん
どうやって生きとるんや
498: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:16:17.47 ID:+Ql8i95V0
>>359
黄色い可食部分は精巣・卵巣で無くも生きられるみたい
黄色い可食部分は精巣・卵巣で無くも生きられるみたい
370: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:05:22.36 ID:0BAVUpTY0
>>348
ワイらが食べとるのはウニの何の部分なん?
ワイらが食べとるのはウニの何の部分なん?
384: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:06:14.74 ID:XjvaP7XQ0
>>370
卵巣や
卵巣や
406: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:08:11.76 ID:UpZztPQR0
>>370
形のはっきりしてるウニは精巣で
ドロッとしてるのが卵巣やで
形のはっきりしてるウニは精巣で
ドロッとしてるのが卵巣やで
421: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:09:13.04 ID:JS8F7kid0
ちなみにキャベツだけだとウニが旨くならないから海藻も食わす必要あるんや
あと廃棄キャベツだけでは入荷が不安定すぎるから結局キャベツ買うんや
つまり今のところ実用化にはほど遠いんや
あと廃棄キャベツだけでは入荷が不安定すぎるから結局キャベツ買うんや
つまり今のところ実用化にはほど遠いんや
454: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:12:04.45 ID:P4P0eiY60
>>421
言うて外葉なら元々捨てるもんやし安定供給できそうやけどな
言うて外葉なら元々捨てるもんやし安定供給できそうやけどな
459: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:12:38.77 ID:YpLiFPIg0
>>454
農協とかが大々的に動かないと無理やろな
農協とかが大々的に動かないと無理やろな
465: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:13:07.76 ID:cs4Ouej00
>>459
儲かるとはっきりわからんとなかなかきついかもな
実用化まで8年はかかりそう
儲かるとはっきりわからんとなかなかきついかもな
実用化まで8年はかかりそう
457: 風吹けば名無し 2021/01/04(月) 14:12:33.85 ID:t+dEo2nBM
めっちゃ食うやん
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1609734233/
|
おすすめサイトの最新記事
レタスだったかな?
ウニは海藻食わすのがもったいないくらい割と何でも食べる。
費用対効果がどうなんだ?ってところも含めて、捨てるものに価値を作るダッシュぽい面白い企画だった
実用化できるなら素晴らしい
寿命無いんやろあいつら
「キャベツを食べるウニ」
「みかんも食べます」
が何か面白い
美味しいからなんとか耐えたけど
まぁスーパーで100g1000円のウニ値段もおかしいがな。
三浦のウニ→漁獲する→飼育場へ生運送→廃棄キャベツ集める→長期飼育→→加工→市場直送
結局、海荒らすウニ回収するより養殖でもしたほうがコスパいいよな。何の解決にもならない
飼育データが整えば漁港近くに飼育場作って事実室の養殖体制は取れると思うで、鮭とか稚魚まで育てたら放流して後は自然頼みーみたいな博打養殖やってるのから比べたら可能性ある
「海を荒らすウニを、これまでは捕獲して殺処分するしかなかったものを、有効利用できる道筋が見えた」ってだけでも、少しは違うと思う。
採算が取れるように、これから研究するんだろう。
その人達って醤油かけたら美味しそうだな
愛媛あたりじゃみかんでやってたような。
廃タイヤに巣食っているウニはゴムを食べて真っ黒だってねw
生簀だと雨でウニが弱るから室内育成になるのか。
磯焼け対策にもなるから、成功させてほしい。
キャベツ与えて食えるようにまでしたとか
こういう話大好き
採算採れるようになるといいわね
商標はとってるけど、他の所でもこれやる分には許可するっていってるし
特許ゴロ対策にとったんかね
ウニの遺伝子って人間に近いんでしょ?なんかそんな発表してた民族いた
なんでも食うわけじゃなくて、特定の時期に特定の水温で特定のエサ(キャベツ)を与え続けた場合にのみ商品価値があるレベルに育つらしいな
似たようなことやった奴はいくらでもいるんだろうけど、徹底的に分析して
ノウハウを完全確立したこの研究者はマジで偉大だわ
大体同じだぞ☆
ハンマーで砕かれて惨死したウニくんの周りにお魚さんが寄ってくるのかわヨ
廃棄キャベツなど植物で育てられるなど最高です。
いそぎ、水産組合で養殖事業として取り組むべきですよ。
だからウニが食べすぎて海草さえもない地域があるほど
出来たら最強の錬金術だな
その民族と日本人の遺伝子の差が、
人間とウニの差より大きかった、ってヤツだろ?
落ちてるやや腐ったやつは食わんのかな
人類ととうもろこしで4割同じらしいから動物のウニならもっと一致しそうね
ウニもかわいいが、研究してる人の有能さが際立つ動画だね
捕獲から飼育・観察まで一人で何でもやらないといけないと吐露してたし
どんな海藻でも食べて食欲も半端ない上に滅茶苦茶飢餓に強い
だからその辺の海藻全部食い尽くして丸裸にしてからも餓死せずずっと居座って生えてくる海藻も食い続けるガチ有害生物
しかも飢餓状態なので中身は空っぽ
野菜だけじゃなくて、他の陸上の雑草も食べるから食べそう。
主食が海藻なのに、陸上の植物でも良いってのは意外だと思う。
陸上の草食獣は食べる草の種類が決まってて、他の草食獣の餌を転用出来ないケースも多いのに、ウニはほぼ何でも食べるから凄い。