1: nita ★ 2023/09/24(日) 12:31:18.34 ID:4wu4Gqx29
“駅弁”原因の食中毒と断定し営業禁止 吉田屋「仕入れた米飯に付着していた菌が増殖するなどしたと考えている」
青森県八戸市で製造された駅弁を食べて全国で体調不良を訴えた人が相次いでいる問題で、保健所は原因が弁当の食中毒と断定し、製造会社に営業禁止を命じました。
八戸市保健所 工藤雅庸所長
「発症者に共通する食事が当該施設の弁当に限られること、当該施設の弁当を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました」
営業禁止の命令を受けたのは、八戸市の駅弁製造・販売「吉田屋」です。
八戸市保健所によりますと、今月15日と16日に吉田屋が製造した弁当を食べた複数の人が体調不良を訴えました。保健所が調査したところ、複数の患者の便や途中で販売を中止し保管された未開封の弁当から黄色ブドウ球菌とセレウス菌が検出されました。このため、保健所は弁当が原因の食中毒と断定しました。
患者数は21日現在、21都県で270人に上っています。
今回の営業禁止処分を受け、吉田屋は23日夜、ホームページ上で食中毒の発生原因について触れ、「県外の委託業者から仕入れた米飯を用いて一部の弁当を製造したが、その米飯に付着していた菌が増殖するなどしたと考えている」などと説明。「保健所の指導を受けながら、引き続き調査を行う」とのコメントを発表しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/861a0dce45a45d69e73f244e97d4538c8c135172
13: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:35:45.00 ID:kJIOwo6O0
見ただけで糸引くと分かるご飯が有ったらそりゃね
26: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:37:27.89 ID:pvnUbimg0
なんでお前んとこだけ増殖してんだよ
48: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:41:39.38 ID:zQ1GAHH30
他県に外注したとして、その外注先に問題があるなら、
他の納入先でも食中毒が発生してもおかしくない。
問題は納入後に起きたんじゃないのか?
他の納入先でも食中毒が発生してもおかしくない。
問題は納入後に起きたんじゃないのか?
52: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:42:23.48 ID:rmAGmcBa0
一度でも起きると閉店の危機に陥るからね
あの手この手で誤魔化すやろ
あの手この手で誤魔化すやろ
60: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:43:13.95 ID:/2pvcrby0
米炊くのを外部委託するだけでどれだけ安く出来るの?
61: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:43:23.10 ID:1YpUGGGU0
八戸駅弁・吉田屋「駅弁プロデューサー」の、米と魚へのこだわりとは?
https://news.1242.com/article/455286
吉田:炊き方は1年に3回くらい変えています。湿度が高いいまの時期、湿気が少なくなってきた11月ごろ、そして新米が入って来たときです。加熱時間、水分量など、全部変えます。米の出来も毎年変わりますので、あらゆる炊き方を試して、その米に合った最もいい方法で炊き上げています。
おいおい自分の所で炊いてるんじゃなかったのかよ
https://news.1242.com/article/455286
吉田:炊き方は1年に3回くらい変えています。湿度が高いいまの時期、湿気が少なくなってきた11月ごろ、そして新米が入って来たときです。加熱時間、水分量など、全部変えます。米の出来も毎年変わりますので、あらゆる炊き方を試して、その米に合った最もいい方法で炊き上げています。
おいおい自分の所で炊いてるんじゃなかったのかよ
72: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:44:58.28 ID:deW+5nfz0
>>61
まあ自社工場で炊いてるとは明示してないからね‥
まあ自社工場で炊いてるとは明示してないからね‥
104: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:48:40.22 ID:20lp+/Vb0
>>72
三連休の需要増に対応するために一時的に社外から仕入れたみたいな説明してなかったっけ?
三連休の需要増に対応するために一時的に社外から仕入れたみたいな説明してなかったっけ?
87: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:46:45.14 ID:/R2jzEBA0
いくら外注米が原因でも吉田屋が販売したんだから責任は免れないだろ
下手な弁解して逃げ腰と思われたら余計にブランド毀損して再建不可能になるぞ
下手な弁解して逃げ腰と思われたら余計にブランド毀損して再建不可能になるぞ
108: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:49:35.64 ID:dUqeW1Qq0
県外の業者から米飯を受け入れるときに作業が不十分とのこと
県外の業者ではなく吉田やが悪いな
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f2a6456727083134714bd7395ec622b4d5a6e15
食中毒発生の経緯については「当日、当社は、連休を前に頂戴した注文に対応をするべく、
一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。
その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。そ
の結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております」と、
米が原因だとする見方を示しています。
県外の業者ではなく吉田やが悪いな
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f2a6456727083134714bd7395ec622b4d5a6e15
食中毒発生の経緯については「当日、当社は、連休を前に頂戴した注文に対応をするべく、
一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。
その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。そ
の結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております」と、
米が原因だとする見方を示しています。
116: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:50:49.84 ID:BYNx3QbN0
飯炊きは他業者やってたのか?米くらい自分のとこで炊けよ。
137: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:54:40.09 ID:f3XRucvI0
>>116
この数日間は全国のデパートなどで
駅弁セールやってて今まで以上の
弁当の数が必要だから一部を外注した
多分通常販売だけだったら自社内で賄えた
この数日間は全国のデパートなどで
駅弁セールやってて今まで以上の
弁当の数が必要だから一部を外注した
多分通常販売だけだったら自社内で賄えた
122: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:51:52.87 ID:jJ9zuBEq0
炊いたご飯仕入れてるのかな
123: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:51:56.47 ID:Ha2nu+Vi0
商社案件で一時的に弁当製造数を数倍に増やしたから米飯を外注したという事だろ
一斉出荷で弁当の半分の容量を米飯が占めるからそうなるわな
一斉出荷で弁当の半分の容量を米飯が占めるからそうなるわな
140: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:58:06.11 ID:epiCo/Uu0
145: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 12:59:06.21 ID:kJIOwo6O0
>>140
在庫過多で工場では無い所に置いちまったんだろうかね
在庫過多で工場では無い所に置いちまったんだろうかね
153: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:00:38.51 ID:+R3qgrI70
夏場の弁当はヤバイって事かな。
182: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:04:06.92 ID:OkKZlR210
無菌状態じゃあるまいし
菌が付着してない食材なんてないだろう
保管管理が出来てなかったと予想
菌が付着してない食材なんてないだろう
保管管理が出来てなかったと予想
184: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:04:17.15 ID:Ha2nu+Vi0
記事を読む限り
恐らく米飯が保温状態で納入され放置後に弁当箱に詰められた
保温状態と言うのは食堂などの用途ではジャーに移し替え暖かいまま提供されるから
弁当の場合は受け入れ後に急速的に温度を下げ菌の増殖を防ぐ行為が必要なんだろな
弁当屋の炊きあがり分は寿司桶などに移されるから割と早く温度が下がる
恐らく米飯が保温状態で納入され放置後に弁当箱に詰められた
保温状態と言うのは食堂などの用途ではジャーに移し替え暖かいまま提供されるから
弁当の場合は受け入れ後に急速的に温度を下げ菌の増殖を防ぐ行為が必要なんだろな
弁当屋の炊きあがり分は寿司桶などに移されるから割と早く温度が下がる
185: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:04:38.14 ID:eIhugViQ0
それなら盛り付けしたときすでにやばかったはずだろ
196: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:06:11.16 ID:kJIOwo6O0
糸引く前にニオイが悪くなるよな
匂いじゃなくて臭いになる
匂いじゃなくて臭いになる
217: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:09:38.62 ID:794ikfIU0
セレウスは原料由来だからそうだろうけど、
受け取って放置してたんだから、それが一番やばい
適切な温度管理してりゃ食中毒にならんかったはず
受け取って放置してたんだから、それが一番やばい
適切な温度管理してりゃ食中毒にならんかったはず
218: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:09:45.72 ID:Wut4D7kd0
まあ吉田屋としても言い訳になるかはともかく経路はハッキリしないと保健所は許してくれない
221: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:09:59.26 ID:zFN8sZvQ0
老舗らしいけど、この先どうなるものか
237: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:12:37.05 ID:k/Ihc+mX0
仕入れた物のせいにしてちゃ
また同じことやらかすよ
また同じことやらかすよ
253: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:15:49.14 ID:o6Z/I6KS0
仕入れた米飯って普通ある程度温度さげてるだろ・・・
寿司屋とかも米飯は業者委託してるところあったが
ある程度冷まして納品だったぞ
寿司屋とかも米飯は業者委託してるところあったが
ある程度冷まして納品だったぞ
261: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:17:10.14 ID:2mUcHoGB0
業者がごはん入れる水色のプラスチックケースは炊きたてを入れて一週間経っても腐らないらしいぞ。
273: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 13:19:32.72 ID:o6Z/I6KS0
>>261
1週間は分からんが、100度近い熱さのメシを入れ密閉、未開封であれば
腐敗菌はだいぶ死滅してるから簡単には腐敗しない
1週間は分からんが、100度近い熱さのメシを入れ密閉、未開封であれば
腐敗菌はだいぶ死滅してるから簡単には腐敗しない
35: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 16:33:11.21 ID:4XQiPwSC0
流通原因説は消えたか
55: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 16:41:32.70 ID:GKI+99fc0
>>35
そもそも保険所がその類の可能性をほとんど言及しなかったからなー
そもそも保険所がその類の可能性をほとんど言及しなかったからなー
124: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:02:57.31 ID:XfyStbma0
>>35
流石に全国各地で食中毒になっているから
ある特定の流通が原因ではなく製造側が怪しいと推測される
流石に全国各地で食中毒になっているから
ある特定の流通が原因ではなく製造側が怪しいと推測される
92: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 16:52:52.08 ID:UubOXhFb0
菌が付着していた米飯
それを増殖させたヨシダヤの手落ち
ヨシダヤ
「必要とされる作業を十分に行いませんでした。」
ヨシダヤ公式コメント
>その際、当社において、当該食材の受入れに当たって
必要とされる作業を十分に行いませんでした。
その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして
製造された商品に含まれることとなったと考えております」
それを増殖させたヨシダヤの手落ち
ヨシダヤ
「必要とされる作業を十分に行いませんでした。」
ヨシダヤ公式コメント
>その際、当社において、当該食材の受入れに当たって
必要とされる作業を十分に行いませんでした。
その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして
製造された商品に含まれることとなったと考えております」
156: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:12:35.15 ID:zUzp/9370
>>92
>当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。
そこをぼかさないで、はっきりと言ってほしいんだよな
>当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。
そこをぼかさないで、はっきりと言ってほしいんだよな
93: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 16:53:02.45 ID:GKI+99fc0
まぁその外注先が納入した吉田屋以外で食中毒が起きてないなら、吉田屋への納入過程とかで吉田屋が受け取ってから食中毒の原因になるような何かがあったんだろうな。
外注先の炊飯そのもにに問題あれば他でも食中毒なってるだろ。
外注先の炊飯そのもにに問題あれば他でも食中毒なってるだろ。
128: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:03:53.38 ID:qXjXZTkz0
まさか米で当たるとは予想できないもんな
155: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:11:04.99 ID:Op4t1vg50
これぞ真の飯テロだな
161: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:13:35.52 ID:EKzbe07c0
どうせ飯が固くなるとかの理由で常温放置してたんでしょうか
167: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:15:34.92 ID:W71YWL0v0
>>161
そもそも、あの弁当工場に当日分22000食の白飯を冷却保管する設備があるとは思えない
そもそも、あの弁当工場に当日分22000食の白飯を冷却保管する設備があるとは思えない
291: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/24(日) 17:55:41.88 ID:262w+hqP0
増殖した理由を説明しないと駄目だろ
元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695526278/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695540091/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695540091/
|
おすすめサイトの最新記事
あっという間に菌増殖するのは飲食やってれば嫌でもわかるはず
普段からよっぽど雑だったんじゃないのかね
納豆じゃねーんだぞ
嘘を嘘で固めるな
今までは大丈夫だった保存管理が通用しなくなること出てくるかもな
口に入る物は細心の注意をはらうべきで、
今後はこの会社の製品は買わないし買わせないし
食べない。健康に直接影響するんだから、自衛させてもらいますね。
ウーバーイーツのゴーストレストランみたいな会社なのかな
というか普通のまとめはこういうレスを省くのに中途半端やな
初心者がおこすようなミスや失敗や事故がやたら目につく
誰か、調理中に指切ってないか?
もしくは、手指に化膿したまま調理したとかで病原菌が食品に移ることも少なくはない。
消毒して、手袋してないだろう?
問題起こした外注先にその機械があったかは知らん
そやね
カビの菌も見えないだけでそこら中にある
米の仕入元に罪なすりつけようとすんな
米が外注か
むしろ今まで問題なかったからとずさんなままの可能性だってある
今は直接噴霧可能で仕出業界ではデフォだけど、一般消費者に拒絶反応する人がいるから明言できないと
今回は外部業者が箱に米飯や仕切をセットして納入、弁当屋がオカズだけ詰める。って仕出界隈での臨時大量生産ではよくある流れで、アルコール噴霧をどこでやるか詰めてなかった。って所じゃないかな
黄色ブドウ球菌は傷なんかなくても鼻に飼ってる人結構いる
外注から納品されたときにはすでに腐っていて、検品せずに弁当箱に詰めましたって…コト!?
セレウス菌はバチルス属っていう種類で納豆菌の親戚やからセレウス菌が増殖すれば同じように糸引いたりするんやで
運搬や食材が悪かったとしても、もうリカバリー難しいだろうな。
社長は元の建設業に戻るのか
単純に保管が雑で腐っただけだろ
9/23(土) 23:22配信
弁当は33都道府県でおよそ2万2000個が流通していて、今月15日と16日に製造された弁当を食べた300人以上が体調不良を訴えています。
吉田屋は「関係者と協力して謝罪と被害の弁償に尽力して参ります」とコメントし、今後、会見を開くとしています。
汚染源がある
セレウス菌は耐熱性菌だから米沸騰させてもその後すぐに冷やさないとまた菌が増殖する。製造委託先で扱いが悪かったのとその後吉田屋での常温管理でアウトになったと考えるのが妥当やろか
普段は炊いた米とか置いといたりしないから腐ったの見たことなかったんかね
?だから菌の話ししてるんじゃないの?
梅干しはガチで殺菌作用強いからオススメよ。
腐るってどうなることだと思ってるの?
???「かもすぞ〜!」
身の丈にあった経営をしなさいってことだな
具材の粘りと勘違いしたんちゃう?
今年は肉がよく駄目になった
いくらのネバネバと勘違いしたんじゃないのかな。
日頃海鮮食べないからこんなものだと思った、ってTVの取材に答えていたよ。
あと、高いからもったいない精神もはたらいたのでは?
1500円〜2000円の商品で、買ってすぐに食べたら血便らしい
炊いた時点で芽胞菌を除いて死滅するわw
その芽胞菌も精米と水洗の段階で無視出来るレベルに減る
結局、お前んとこの管理の問題だ
報道ではイクラやメカブの物だと思ったと言われているな
手広く取引して、タワマンとかでも駅弁売って経営立て直した
体調不良を訴えた人はきのうより3人増え301人になりました。
宮城県内のスーパーの「駅弁フェア」で弁当を買った30歳代の女性は食べたあと気分が悪くなり、おう吐。
顔や手足にしびれが出て立てなくなり4日間入院しました。
「ご飯はネバネバ糸をひいてる所もあったがイクラの漬け汁かと思って完食してしまった」
「普段現地に行かないと食べられない駅弁だったので楽しみに食べたのに、こんなことになるとは思いもしなかった」
食中毒の専門家は。★食中毒に詳しい食品微生物センター 山口憲太代表
「ご飯が糸をひくというのは一般的には細菌が増殖したことが原因、長い時間常温で置かれたことが考えられる、または何か殺菌不良があって菌の増殖を招いたのではないか」
八戸市保健所は細菌性の食中毒の可能性もあるとみて原因の調査を急いでいます。
一番駄目なパターンだな
別に18度管理は厳しくないしな
炊いた飯18度に長時間放置したら炊いた飯の温度もあるんだし十分菌が増えるわ
厳しい管理うたうなら10度以下とかじゃないのか?弁当10度以下なんて管理どこもしないだろうけど
食材や調味料由来のものだと思ったらしい
ブランドだから無理やり食ったのだろうか
Q.弁当を開けたときはどういう感じでしたか?
「うーん。特に変わったところはなくて。ただなんていうんだろう。海鮮って普段食べ慣れてないので、イクラとかウニとかあったんですけど…。なんかご飯がネバネバしてたんですね。それが、なんかよくイクラの醤油漬けみたいなのがあるじゃないですか。そんな感じで汁っていうか、なんかそういうのが染みてるんだろうなぐらいにしか思わなかったんですけど。今思えばネバネバして。ご飯の色も白ではなくて。それもただわからないんですよね。炊き込みご飯だって言われればそうだし。もし真っ白いご飯だったら真っ白ではなかったですね」
Q.ちょっと黄色味がかってたという感じですか?
「そうですね。」
Q.それでいて少しねばついている感じだった?
「そうですね。ただそれも醤油漬のつゆだと思ったので、そういうものだろうなとは思ったんですけど。普段食べ慣れていないってこともあって…。なんかにおいも。なんていうんですか、イクラの隣がウニだったんですけど、そのウニの磯の香りっていうんですかね。なんかその全然においも変だと思わなくて。なんかもう全てが本当にそういうものなんだろうなと思って普通に食べましたね」
このサイト今年になってから管理人変わった?ってレベルで記事のチョイスのセンスも早さもなくなってるから他に移動した方がええぞ
もっと山岸さんとかの動画見ろよ
もしかして筋トレすらしてないインキャ?
毎食糖質は40-50にしろ 米は食わず全て焼きおにぎりにしろ
hideも普通に米食ってんじゃん
業務停止処分は店じまい準備期間と言われてる
焼いてあるか煮てあるかで。スーパーなんかの駅弁フェア見ると冷蔵庫ではなく特設コーナーの台の上に置いてあるだけでちょっとね〜。
東京駅の駅弁販売店は冷蔵庫に置いてあるから安心だけど。この件で間違いなく他社の海鮮系の弁当の売上落ちるよ。
こんなかの国の様に組み立てだけやって生産量を誇る弁当屋は潰れた方が良い
○○だけって断定的に語る奴って頭良さそうに見せたがるような奴ばかりだけどこんなアホ初めて見た
それに急増した数をこなす為にてんてこ舞で何もかもが大急ぎで雑な可能性も当然ありそうよな
青森県八戸市の「吉田屋」が製造した弁当による食中毒について、吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たにわかりました。
委託業者は
Q.吉田屋にお米を納品されてたのは事実?
A.そうです。
Q.米の温度管理などはどうなっていた?
A.そこも言わなければいけないんですか?完結してからだと思いますけど。
委託業者は地元の保健所の調査で「施設の中から菌やウイルスが検出されなかった」とされていることから、温度が高い状態の米が岩手県から運搬され弁当に箱詰めされる過程で菌が増殖した可能性もあるとみて保健所が調査を進めています。