23393560_s_R

1: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:09:18.84 ID:M9KhXJOA0
なんかみんなノリで入れてる

4: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:11:11.55 ID:7ehAWLWSr111111
酒とみりんと味の素は雰囲気で入れとる

8: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:12:32.38 ID:ZaaFeKPOd
照り焼き専用

2: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:11:02.01 ID:L+Etba3y0

81: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:04:54.71 ID:NDdHZAev0
>>2
なにつくるにも7の割合やわ

3: それでも動く名有り 2023/11/23(木) 11:11:11.17 ID:1sDqm4Pu0111111
そもそも醤油みりん酒はセットで入れるもの
最初から混ぜておいて欲しいね

90: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:19:53.95 ID:ysb2rQpi0
>>3
作るものによって比率変えるやろ
なんでも同じ比率で味付けするならめんつゆでええねん

10: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:14:25.48 ID:M9KhXJOA0
嫌なやつ「それみりんじゃなくて料理醸造酒だから」

45: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:30:54.04 ID:t3amDF330
>>10
もっと嫌な奴になるとスーパーに売ってる本みりんもみりんじゃないとか言うから
自分とか

59: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:42:57.53 ID:96s5PG5h0
>>45
参考までに聞きたいんやけどニキの中での本物のみりんってどういう定義なん?
大手が作ってないのが本物見たいな?

64: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:48:03.42 ID:t3amDF330
>>59
こんな色になってから

74: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:01:44.84 ID:WVelsV6I0
>>64
古酒になっとるやつって事か
料理に気軽に使うには値段も扱いもムズイやろなあ

13: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:15:39.58 ID:ZC0/a1zm0
しょせんあいうえおに入れなかった弱者

55: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:37:24.11 ID:wIbwg7XI0
>>13
さしすせそじゃろうがワレェ

14: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:16:04.25 ID:ONYQWzSx0
酒ははわかるけど味醂は全然味変わるやん

16: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:16:34.88 ID:PQ8OQJdC0
酒!みりん!醤油!

料理なんかこれでええんや

53: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:36:39.04 ID:v/g6Q81G0
>>16
でもって割合は1:1:2だな

18: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:19.69 ID:w4XN7Rmhd
みりん入れます←わかる
みりんと酒入れます←まぁわかる
みりんと砂糖入れます←まぁわかる
みりんと酒と砂糖入れます←いやそれは酒と砂糖だけで十分だよね?

19: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:25.15 ID:KYO/VztY0
酒は意味あるんか?

22: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:49.78 ID:w4XN7Rmhd
>>19
臭み消し&旨味追加

21: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:47.93 ID:ZELvscMD0
前から思ってたけどみりん風調味料と本みりんってそんなに違うんか?

31: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:21:34.43 ID:w4XN7Rmhd
>>21
みりん風調味料にはアルコール入ってないから臭み消しとして使うのはイマイチや

35: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:23:40.33 ID:ZELvscMD0
>>31
つまり臭みを消すために酒を使ってればみりん風でもええって事か

38: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:25:41.18 ID:w4XN7Rmhd
>>35
それでええで

23: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:03.01 ID:v01e4d8EM
"コク"が出るよね

24: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:19.71 ID:f3hcbDWn0
適量やぞ

25: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:45.83 ID:kPxDK7u50
砂糖代わりに入れとる

27: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:20:19.48 ID:J4mE7KYj0
刺身食うときに醤油だけではしょっぱいから
みりん入れて甘くしてる

30: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:21:20.89 ID:M9KhXJOA0
ごめん、“めんつゆ“でいいよね?

34: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:23:20.91 ID:aKpf4Tlb0
奥行きのある甘みを出すのに味醂を使う

39: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:26:58.37 ID:9ySZtKza0
酒とみりん両方入れさせる意味がないよな
どっちかひとつでいいだろ

42: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:27:58.56 ID:l+qQWHLS0
酒のほうがわからん
みりんはなんか砂糖と違った甘さになる認識や
酒はまじでよくわかってないけどいれてる

46: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:31:20.47 ID:aKpf4Tlb0
>>42
ヤンキー君と科学ごはん面白いし為になるから見ろよ


57: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:42:23.97 ID:fOfQBgQp0
照りとか粘りが違ってくる
ちな酒と水飴でも似たようなことはできるけど

62: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:46:56.22 ID:vdJGoCRYd
しょうが焼きは天地の差だよな
作ったことないとわからないよな

75: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:02:57.90 ID:IIly3mV60
たまに「あ、やべw入れすぎちゃった」ってなるけどそこまで劇的に変わるもんでもないしな

77: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:03:21.12 ID:De99jubP0
なんか料理してる気分になるためのものやろ

80: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:04:54.45 ID:wkeAoL6o0

みりん
味の素

適当にぶち込めば美味くなる
何の料理でも可

82: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:06:35.52 ID:j/xd61ux0
脳死で酒しょうゆみりん
よくわからんけど美味い生姜焼きができる

85: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:12:01.39 ID:A9PhpXGB0
自炊するようになってレシピ見ると結構砂糖入れるのを知ってビビる
菓子にしか使わんと思ってた

92: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:23:23.26 ID:oeoOQTW00
>>85
甘酸っぱいと甘じょっぱいが美味しさの基本やぞ
あと甘辛いもあるな

89: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:17:48.38 ID:VSGN1TMK0
ようわからんけど入れると美味くなるやん

元スレ:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1700705358/


スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事