
1: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:09:18.84 ID:M9KhXJOA0
なんかみんなノリで入れてる
4: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:11:11.55 ID:7ehAWLWSr111111
酒とみりんと味の素は雰囲気で入れとる
8: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:12:32.38 ID:ZaaFeKPOd
照り焼き専用
2: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:11:02.01 ID:L+Etba3y0
81: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:04:54.71 ID:NDdHZAev0
>>2
なにつくるにも7の割合やわ
なにつくるにも7の割合やわ
3: それでも動く名有り 2023/11/23(木) 11:11:11.17 ID:1sDqm4Pu0111111
そもそも醤油みりん酒はセットで入れるもの
最初から混ぜておいて欲しいね
最初から混ぜておいて欲しいね
90: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:19:53.95 ID:ysb2rQpi0
>>3
作るものによって比率変えるやろ
なんでも同じ比率で味付けするならめんつゆでええねん
作るものによって比率変えるやろ
なんでも同じ比率で味付けするならめんつゆでええねん
10: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:14:25.48 ID:M9KhXJOA0
嫌なやつ「それみりんじゃなくて料理醸造酒だから」
45: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:30:54.04 ID:t3amDF330
>>10
もっと嫌な奴になるとスーパーに売ってる本みりんもみりんじゃないとか言うから
自分とか
もっと嫌な奴になるとスーパーに売ってる本みりんもみりんじゃないとか言うから
自分とか
59: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:42:57.53 ID:96s5PG5h0
>>45
参考までに聞きたいんやけどニキの中での本物のみりんってどういう定義なん?
大手が作ってないのが本物見たいな?
参考までに聞きたいんやけどニキの中での本物のみりんってどういう定義なん?
大手が作ってないのが本物見たいな?
64: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:48:03.42 ID:t3amDF330
>>59
こんな色になってから
こんな色になってから
74: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:01:44.84 ID:WVelsV6I0
>>64
古酒になっとるやつって事か
料理に気軽に使うには値段も扱いもムズイやろなあ
古酒になっとるやつって事か
料理に気軽に使うには値段も扱いもムズイやろなあ
13: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:15:39.58 ID:ZC0/a1zm0
しょせんあいうえおに入れなかった弱者
55: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:37:24.11 ID:wIbwg7XI0
>>13
さしすせそじゃろうがワレェ
さしすせそじゃろうがワレェ
14: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:16:04.25 ID:ONYQWzSx0
酒ははわかるけど味醂は全然味変わるやん
16: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:16:34.88 ID:PQ8OQJdC0
酒!みりん!醤油!
料理なんかこれでええんや
料理なんかこれでええんや
53: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:36:39.04 ID:v/g6Q81G0
>>16
でもって割合は1:1:2だな
でもって割合は1:1:2だな
18: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:19.69 ID:w4XN7Rmhd
みりん入れます←わかる
みりんと酒入れます←まぁわかる
みりんと砂糖入れます←まぁわかる
みりんと酒と砂糖入れます←いやそれは酒と砂糖だけで十分だよね?
みりんと酒入れます←まぁわかる
みりんと砂糖入れます←まぁわかる
みりんと酒と砂糖入れます←いやそれは酒と砂糖だけで十分だよね?
19: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:25.15 ID:KYO/VztY0
酒は意味あるんか?
22: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:49.78 ID:w4XN7Rmhd
>>19
臭み消し&旨味追加
臭み消し&旨味追加
21: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:17:47.93 ID:ZELvscMD0
前から思ってたけどみりん風調味料と本みりんってそんなに違うんか?
31: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:21:34.43 ID:w4XN7Rmhd
>>21
みりん風調味料にはアルコール入ってないから臭み消しとして使うのはイマイチや
みりん風調味料にはアルコール入ってないから臭み消しとして使うのはイマイチや
35: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:23:40.33 ID:ZELvscMD0
>>31
つまり臭みを消すために酒を使ってればみりん風でもええって事か
つまり臭みを消すために酒を使ってればみりん風でもええって事か
38: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:25:41.18 ID:w4XN7Rmhd
>>35
それでええで
それでええで
23: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:03.01 ID:v01e4d8EM
"コク"が出るよね
24: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:19.71 ID:f3hcbDWn0
適量やぞ
25: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:19:45.83 ID:kPxDK7u50
砂糖代わりに入れとる
27: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:20:19.48 ID:J4mE7KYj0
刺身食うときに醤油だけではしょっぱいから
みりん入れて甘くしてる
みりん入れて甘くしてる
30: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:21:20.89 ID:M9KhXJOA0
ごめん、“めんつゆ“でいいよね?
34: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:23:20.91 ID:aKpf4Tlb0
奥行きのある甘みを出すのに味醂を使う
39: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:26:58.37 ID:9ySZtKza0
酒とみりん両方入れさせる意味がないよな
どっちかひとつでいいだろ
どっちかひとつでいいだろ
42: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:27:58.56 ID:l+qQWHLS0
酒のほうがわからん
みりんはなんか砂糖と違った甘さになる認識や
酒はまじでよくわかってないけどいれてる
みりんはなんか砂糖と違った甘さになる認識や
酒はまじでよくわかってないけどいれてる
46: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:31:20.47 ID:aKpf4Tlb0
>>42
ヤンキー君と科学ごはん面白いし為になるから見ろよ
ヤンキー君と科学ごはん面白いし為になるから見ろよ
科学的根拠に基づいて、
— ヤンキー君と科学ごはん【公式】 (@YJ_yanmeshi) August 25, 2023
冷たい油から揚げるからあげを作るお話。
(7/11)#ヤンキー君と科学ごはん#漫画が読めるハッシュタグ#PR pic.twitter.com/kzp8zLSZEd
57: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:42:23.97 ID:fOfQBgQp0
照りとか粘りが違ってくる
ちな酒と水飴でも似たようなことはできるけど
ちな酒と水飴でも似たようなことはできるけど
62: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 11:46:56.22 ID:vdJGoCRYd
しょうが焼きは天地の差だよな
作ったことないとわからないよな
作ったことないとわからないよな
75: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:02:57.90 ID:IIly3mV60
たまに「あ、やべw入れすぎちゃった」ってなるけどそこまで劇的に変わるもんでもないしな
77: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:03:21.12 ID:De99jubP0
なんか料理してる気分になるためのものやろ
80: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:04:54.45 ID:wkeAoL6o0
酒
みりん
味の素
適当にぶち込めば美味くなる
何の料理でも可
みりん
味の素
適当にぶち込めば美味くなる
何の料理でも可
82: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:06:35.52 ID:j/xd61ux0
脳死で酒しょうゆみりん
よくわからんけど美味い生姜焼きができる
よくわからんけど美味い生姜焼きができる
85: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:12:01.39 ID:A9PhpXGB0
自炊するようになってレシピ見ると結構砂糖入れるのを知ってビビる
菓子にしか使わんと思ってた
菓子にしか使わんと思ってた
92: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:23:23.26 ID:oeoOQTW00
>>85
甘酸っぱいと甘じょっぱいが美味しさの基本やぞ
あと甘辛いもあるな
甘酸っぱいと甘じょっぱいが美味しさの基本やぞ
あと甘辛いもあるな
89: それでも動く名無し 2023/11/23(木) 12:17:48.38 ID:VSGN1TMK0
ようわからんけど入れると美味くなるやん
元スレ:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1700705358/
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アルコールが作用するらしいけど、酒とみりんで比べるとみりんのが効果が大きくて、アルコール以外にも糖が作用してるんじゃないかと言われてるけど分からんとか
みりん:コク、うま味、甘味の万能調味料
料理に艶が出る。
肉の強い臭みを消す。
縁の下の力持ちよ。
みりん風=調味料売り場
みりんは酒なので20歳以上にならないとだめです
入れた醤油類と同量のみりん入れて砂糖で調整するだけで
簡単に味がまとまるから勝負早い、ただし本みりんに限る。
おかげで使い途難しいってイメージが未だにあるな
みりんは香り付けにもなるし砂糖よりもスッキリとした後味の甘さだからしつこくない。
照り焼きならそれだけでもいいしそこから好みで微調整すれば失敗しないぞ
柳がけやな、ぶっちゃけただ甘い焼酎やでw
あれ飲むぐらいなら個人的にはみりん1:牛乳2〜3で割った方がすこ
病院で診てもらったら?
きりん
不正解。正解は象でした
麺つゆに醤油砂糖みりん入ってるから麺つゆ入れる量変えれば大抵イケることを覚える
好きではないから少量でいいけど
白ワインを料理に使うとなんか玄人っぽく見せられるからお勧めやで
こういう割合をwebやらyoutube見て調べるの楽しかったわ
豆板醤、甜麵醬、オイスターソース、鳥ガラスープ、ナンプラーとかで
アジア料理のレパートリーぐんと増えた。ゲームの攻略法探し出す感じ
コチジャン無いな…豆板醤1甜麵醬1味噌1砂糖1とか
なんでみんなそんなに
料理できるん?
硬水と軟水を比べて硬水のほうが煮崩れしないのと同じ。
水に溶け出す野菜の成分と一緒に細胞を維持する成分も流れ出る。
味つけてから煮ると堅いとか、魚が煮崩れないのはわかるよな?
薄すぎは不味いは分かるが濃すぎてもまあまあ食えるので
みりんには肉や魚とは種類の違うアミノ酸が多く含まれてるからうまみが強くなる。
ワインだとコハク酸がうまみ成分を補強してくれるねん。
臭み消すなら酒、甘味つけるなら砂糖(白砂糖よりざらめ糖のほうがいい)
みりん風調味料なんて料理の彩りのためしか使い道ないよ
最初から緑色の絵の具を使う方が綺麗に塗れる
これと同じことがみりんにも言えると思う
酒と砂糖だけと、みりんを入れたのはまったく味が違う。
アミノ酸スコアも糖の種類も違うからな。
これにすき焼きの割り下があれば完ぺきだったのに
料亭でもない限り普通の食堂でも味醂風調味料使ってるだろ
多少の味障でも理解してくれる程度には違うジャンルになる
基本は甘い酒だしな
あるに越したことないんだろうが一人暮らし用の冷蔵庫が小さいし調味料なんかは少ない方が助かる
一度、買ってみたいなぁ。近所のスーパーなんかじゃ取り扱ってない。
チコチャンだかが言ってたのみた
浸透圧の絡みじゃね
醤油と同量だと大分濃い目な
甘じょっぱい仕上がりになりそう
料理に入れてもうまいのは間違いないという思考のもと入れてる
みりんは神
味醂は酒になるから子供は買えないし
でもそのちょっと味わいで風味が全然変わるんよ
みりんって冷蔵保存じゃなくね?
そこまで通ぶりたいなら値段くらい調べろよ…ピンキリにあるってすぐ分かるやろうに
参考になったよ
湯(or出汁)にミリンを入れただけの状態で味見して、その先の調味料の組み立てが想像できるようになったら、和食の初級編クリアくらいに思ってりゃいい
臭い消しには長ネギの青い部分や生姜もいいけど
本みりんはいいものなら酒と同じに飲むと美味しいので、家庭料理には酒+砂糖でみりんとして使う
数値化できない表現が多いし、仕上がりの好みも人によって全然違うから
ニュアンスを理解するのが苦手な人や自他境界が曖昧な人はイライラし易いんだと思う
そういう人には分量や手順がほとんど数値化されてる製菓の方が向いてるらしいね