◇ 1: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:38:44.45 ID:rC9rC6Rz9
異例「ぽかぽか」MC3人同時欠席は「番組内で提供した食品による可能性」フジがコメント
2024年3月9日17時38分
フジテレビは9日、昼の生放送番組「ぽかぽか」(月〜金曜午前11時50分)の公式サイトを更新。同番組をめぐり8日、MC陣を務めるハライチ澤部佑と岩井勇気、フリーアナウンサー神田愛花の3人全員が「同時欠席」した件について説明した。
同サイトでは「当番組に3月6日(水)にご出演された複数の方が、体調を崩されました。医師の診断を受け保健所の指示を仰ぎながら原因の調査をいたしましたが特定には至りませんでした。しかしながら番組内で提供した食品による可能性がございます」とした。
そして「ご出演された方にご迷惑をおかけし、また応援してくださっている視聴者の皆さまにもご心配をおかけしていることをお詫び申し上げます。今後については保健所の指導のもと、衛生管理を徹底してまいります」と続けた。
8日の「ぽかぽか」は、澤部が体調不良により欠席することが決まっていたが、放送直前に岩井と神田も大事を取って欠席することが決定。MC3人が全員欠席となる緊急事態に見舞われた。タレント坂上忍が急きょ出演して代役を務め、金曜レギュラーのアンジャッシュ児嶋一哉と犬飼貴丈らと乗り切った。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202403090000996.html
◇ 3: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:40:13.83 ID:oAI7w8m60
食中毒かよ
◇ 15: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:42:53.62 ID:+xo8+ogx0
食中毒か、それとも別のウイルスかなにかか
なんにしても集団感染は怖いな
なんにしても集団感染は怖いな
◇ 16: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:43:07.74 ID:s24qrMpQ0
3人とも下痢
◇ 20: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:43:41.32 ID:BwIkdRT80
なんの企画でなにを食ったんだよ
◇ 38: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:46:31.32 ID:2OZZD7C/0
◇ 49: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:47:41.39 ID:z+ciPQ9g0
>>38
牛と違って豚は火をよく通さないとな
牛と違って豚は火をよく通さないとな
◇ 68: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:51:12.81 ID:iASTMVv80
>>38
豚しゃぶかぁ〜
豚しゃぶかぁ〜
◇ 173: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:13:26.60 ID:sIYihDyU0
>>38
これが一番怪しいけども
生肉触った包丁まな板箸類
これが一番怪しいけども
生肉触った包丁まな板箸類
◇ 225: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:24:10.92 ID:b3DYolJP0
>>38
1分でカルボナーラ怪しいな
箸とか調理器具を生肉触ったやつで盛り付けとかあと工程の調理に使ってそう
1分でカルボナーラ怪しいな
箸とか調理器具を生肉触ったやつで盛り付けとかあと工程の調理に使ってそう
◇ 250: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:32:37.82 ID:0/Tqo2+e0
>>38
両者共倒れと思いきや、倒れたのは審査員全員。
両者共倒れと思いきや、倒れたのは審査員全員。
◇ 279: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:42:25.03 ID:E8ri6LtA0
>>38
🐷が原因やな(´・ω・`)
🐷が原因やな(´・ω・`)
◇ 58: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:49:10.68 ID:E7t7SAxI0
ベスト”たれ”ント
定番の”たれ”ポン酢ゴマだれを超えろ!「豚の冷しゃぶ」の新定番”たれ”を作れ!
矢沢心が作った豚の冷しゃぶにあうたれは食欲増進!さっぱり追い追いレモンだれ。西山茉希が作った豚の冷しゃぶにあうたれは1分でできる!豚しゃぶカルボナーラだれ。出演者が審査した結果矢沢心の勝利。
定番の”たれ”ポン酢ゴマだれを超えろ!「豚の冷しゃぶ」の新定番”たれ”を作れ!
矢沢心が作った豚の冷しゃぶにあうたれは食欲増進!さっぱり追い追いレモンだれ。西山茉希が作った豚の冷しゃぶにあうたれは1分でできる!豚しゃぶカルボナーラだれ。出演者が審査した結果矢沢心の勝利。
◇ 61: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:50:13.05 ID:kQCeBllj0
>>58
見てないけどカルボナーラたれ怪しいな…
見てないけどカルボナーラたれ怪しいな…
◇ 67: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:51:06.70 ID:UXE2GpNS0
>>58
豚が原因だったら調理したのはスタッフだろうし
たれ対決で呼ばれたタレントたちもとばっちりよね…
豚が原因だったら調理したのはスタッフだろうし
たれ対決で呼ばれたタレントたちもとばっちりよね…
◇ 70: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:51:37.38 ID:5qF/TuHs0
◇ 571: 名無しさん 2024/03/09(土) 21:15:30.49 ID:IZH9ARxa0
>>70 の動画見たけど豚肉はあらかじめ湯がいてあって火が通ってるように見える
それより隠し食材を調理台の下の棚から出してる方が気になったわ
普通隠す時は大きな容器をかぶせたりするんじゃないの?
それより隠し食材を調理台の下の棚から出してる方が気になったわ
普通隠す時は大きな容器をかぶせたりするんじゃないの?
◇ 76: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:52:16.96 ID:tVtiWxlA0
特定に至らないとか本当かな
◇ 87: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:54:12.01 ID:UXE2GpNS0
>>76
スタッフは食べてなくて3人が食べたのは豚しゃぶだろうけど
もう時間も経っちゃったし断定ができない、って感じだろうね
スタッフは食べてなくて3人が食べたのは豚しゃぶだろうけど
もう時間も経っちゃったし断定ができない、って感じだろうね
◇ 78: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:52:31.62 ID:qhGuBsNM0
トイレの個室から出てこれなかったのか
◇ 83: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:53:27.81 ID:2OZZD7C/0
◇ 89: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:54:15.75 ID:iASTMVv80
>>83
ちょっとしか食べなかったのかしら
ちょっとしか食べなかったのかしら
◇ 94: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:55:20.92 ID:I4x6fN+z0
>>89
会社がブラックで1人だけ休ませてもらえなかった、というようにしか読めん
会社がブラックで1人だけ休ませてもらえなかった、というようにしか読めん
◇ 115: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:59:00.31 ID:l7WvT9tg0
>>83
それなりのタレントだと思うが休ませてくれないのかw
それなりのタレントだと思うが休ませてくれないのかw
◇ 379: 名無しさん 2024/03/09(土) 20:08:29.89 ID:JeyYqwEN0
>>83
千秋は逃げきれてるといいね
この感じだと、多少おなかの調子悪くなってる気配はあるけど
千秋は逃げきれてるといいね
この感じだと、多少おなかの調子悪くなってる気配はあるけど
◇ 88: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:54:12.95 ID:HMuY+Xj40
呪われてんのか
◇ 107: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:57:50.29 ID:z+ciPQ9g0
見逃し配信見て見たら
竹山もバクバク食ってたな
竹山もバクバク食ってたな
◇ 177: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:14:09.02 ID:XOppbOCF0
◇ 183: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:15:06.74 ID:sIYihDyU0
>>177
あーほぼ間違いないじゃないか
あーほぼ間違いないじゃないか
◇ 109: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:57:54.49 ID:2OZZD7C/0
アナウンサーと曜日レギュラーは食べてなかったから無事。
◇ 113: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:58:21.82 ID:uzHgq7g80
あーやってたな料理対決みたいなの
あれやばかったんやwww
あれやばかったんやwww
◇ 119: 名無しさん 2024/03/09(土) 18:59:38.85 ID:2OZZD7C/0
火が完全に入ってない状態の豚肉を長時間も常温放置してたんでしょ
◇ 138: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:02:40.42 ID:La4yW7i/0
豚肉切ったまな板洗わずにその他の食材切ったとかないやろな?
◇ 142: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:03:39.15 ID:I4x6fN+z0
【ぽかぽか】豚の冷しゃぶのタレ『さっぱり追い追いレモンだれ』矢沢心のレシピ・作り方
材料
レモン汁 大さじ3
ネギ 5cm
キムチ 15g
大根おろし 大さじ1
なめたけ 小さじ1
ゆずコショウ 適量
あらびきコショウ 少々
ラー油 1かけ
生レモン薄切り 2切れ
作り方
1. 準備
ねぎ みじん切り
キムチ みじん切り
2. ボウルに材料を混ぜる
豚肉の脂っぽさがサッパリする皮ごと入れると食感UP
材料
レモン汁 大さじ3
ネギ 5cm
キムチ 15g
大根おろし 大さじ1
なめたけ 小さじ1
ゆずコショウ 適量
あらびきコショウ 少々
ラー油 1かけ
生レモン薄切り 2切れ
作り方
1. 準備
ねぎ みじん切り
キムチ みじん切り
2. ボウルに材料を混ぜる
豚肉の脂っぽさがサッパリする皮ごと入れると食感UP
◇ 214: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:21:26.31 ID:pd8bUxXR0
>>142
しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通るからそれが原因の可能性低そう
しゃぶしゃぶ肉はすぐに火が通るからそれが原因の可能性低そう
◇ 146: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:04:23.34 ID:I4x6fN+z0
【ぽかぽか】豚の冷しゃぶのタレ『豚しゃぶカルボナーラだれ』西山茉希のレシピ・作り方
材料
液体白みそ 小さじ2
豆乳 大さじ2
にんにくチューブ 少々
うに豆腐 1パック
コナツメグパウダー 少々
作り方
ボウルで材料とうに豆腐を潰して混ぜる
材料
液体白みそ 小さじ2
豆乳 大さじ2
にんにくチューブ 少々
うに豆腐 1パック
コナツメグパウダー 少々
作り方
ボウルで材料とうに豆腐を潰して混ぜる
◇ 168: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:12:03.67 ID:yjQvuNJq0
おべんとかね
今の時期、ノロウイルスとかかな
今の時期、ノロウイルスとかかな
◇ 190: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:16:36.47 ID:8Zq5HDKj0
>>168
おべんとならテレビ業界以外の社会にも影響が出るはずだから違うと思う
おべんとならテレビ業界以外の社会にも影響が出るはずだから違うと思う
◇ 193: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:17:18.99 ID:I4x6fN+z0
ぽかぽか
水曜(3)矢沢&西山が新定番のたれでバトル
https://tver.jp/episodes/ep4subzdoz
ぽかぽかとか見た事もないので動画見始めて気づいたが、これ新コーナーなんだな
新コーナー一発目で食中毒って
水曜(3)矢沢&西山が新定番のたれでバトル
https://tver.jp/episodes/ep4subzdoz
ぽかぽかとか見た事もないので動画見始めて気づいたが、これ新コーナーなんだな
新コーナー一発目で食中毒って
◇ 206: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:20:15.20 ID:OT7KffgT0
6日に提供した食品で7日は通常通り、8日に欠席? そんなもの?
◇ 212: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:20:58.77 ID:YNcLqF0i0
>>206
食中毒っていうと食べて数時間後のイメージが強いが実は数日後に出るケースも多い
サルモネラとかノロとか
体内で増えるのに時間かかるからね
食中毒っていうと食べて数時間後のイメージが強いが実は数日後に出るケースも多い
サルモネラとかノロとか
体内で増えるのに時間かかるからね
◇ 215: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:22:02.11 ID:kWSpmmAd0
豚肉料理で「1分でできる」とか恐ろしいよな
◇ 229: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:25:38.28 ID:Ody1qGCa0
>>215
豚肉は元々茹でてたよ
タレを作るコーナー。タレにも問題ありそうだと思ったけどね
豚肉は元々茹でてたよ
タレを作るコーナー。タレにも問題ありそうだと思ったけどね
◇ 578: 名無しさん 2024/03/09(土) 21:18:41.08 ID:b6i55RBq0
>>229
なるほど
お湯にくぐらせる工程が生放送の進行に合わせて予定外にちょっとしかできないまま食べたとかじゃないんだね
なるほど
お湯にくぐらせる工程が生放送の進行に合わせて予定外にちょっとしかできないまま食べたとかじゃないんだね
◇ 618: 名無しさん 2024/03/09(土) 21:33:09.27 ID:VA0/kS3u0
>>578
料理でやらかすとき、下準備の下準備を忘れるパターンがよくある
鍋の個数が足りなかった。ゆでるためのお湯を用意してなかった。沸かす時間を考えてなかった。
とかさ
料理でやらかすとき、下準備の下準備を忘れるパターンがよくある
鍋の個数が足りなかった。ゆでるためのお湯を用意してなかった。沸かす時間を考えてなかった。
とかさ
◇ 218: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:23:17.52 ID:OaSHLP6s0
まだやってたんだこの番組
◇ 244: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:29:16.19 ID:PCnoOHjJ0
これ結構ヤバくね?
◇ 245: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:29:21.41 ID:I4x6fN+z0
TVerの動画軽く見てみたけど豚肉に火が通ってないというのはない
ただいつ調理して置いておいたのかは気になった
タレが原因ならまな板使ってるし矢沢の可能性が高いだろうな
西山の方は準備されてる材料混ぜてるだけだから
あとビニール手袋して調理してるけど、最初にキムチ刻んでそのままキムチの汁がついた
手袋、まな板で他の材料や器持ってるのが気になった
他に気になるのはなぜか材料を足元から出してることぐらいか
ただいつ調理して置いておいたのかは気になった
タレが原因ならまな板使ってるし矢沢の可能性が高いだろうな
西山の方は準備されてる材料混ぜてるだけだから
あとビニール手袋して調理してるけど、最初にキムチ刻んでそのままキムチの汁がついた
手袋、まな板で他の材料や器持ってるのが気になった
他に気になるのはなぜか材料を足元から出してることぐらいか
◇ 254: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:34:51.23 ID:sIYihDyU0
>>245
試食はあらかじめ作ったのを出してるように見えるんだよな
タレントさんが作ったのは食べてない
多分裏で作ったときから出すまでに問題がある
誰かノロとかかかってないか
試食はあらかじめ作ったのを出してるように見えるんだよな
タレントさんが作ったのは食べてない
多分裏で作ったときから出すまでに問題がある
誰かノロとかかかってないか
◇ 264: 名無しさん 2024/03/09(土) 19:38:17.40 ID:I4x6fN+z0
>>254
飛ばし飛ばしで見てたから気づかなかったけど確かに作ってる量と出演者が食べてる量が合わない気がするな
肉もタレも事前にスタッフが作って作り置いておいたものってことか
飛ばし飛ばしで見てたから気づかなかったけど確かに作ってる量と出演者が食べてる量が合わない気がするな
肉もタレも事前にスタッフが作って作り置いておいたものってことか
元スレ:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1709977124/
|
おすすめサイトの最新記事
もうおばさんなんだからあんまり酷使してやんなよ
箸で鍋に直で入れるイメージだからその箸使い回したとかかな
上級のしゃぶしゃぶはバカデカい塊を買ってきてその場でスライスするんやで
くっだらねー番組w
いいネタだったね
1. 準備
ねぎ みじん切り
キムチ みじん切り
すべての食材の保存状態が不明なので判断はできない
それより調理中にしゃべり捲る方が気になった(せめてマスクをしろ)
ノロだったら高確率でクラスター。
本当に年寄世代はノロ舐め過ぎ。
うーん、特定できないなぁ。
もう答えわかってるんじゃね?
食中毒は個人の場合は判断難しいが
集団食中毒は共通の条件をスクリーニングできるからこの番組スタッフ出演者だけ感染なら特定は簡単な方よ
澤部佑と岩井勇気
ノロは1~2日・カンピロバクターが2~5日・O157が4〜8日だそうな
TVerで見たけど出演者はポリ手袋してタレだけ作って
事前に作ってあった豚しゃぶにかけて食べてたから豚肉の方かな?
多分これだよな。
どれだけ可能性が高くとも特定出来てないなら違う可能性もあるんださはわざわざ謝る必要ないもんな。
バラエティの料理とか見てても湯気出てない冷めた料理食べてて「これいつ作ってんだ…?」って疑問感じたりするからな。
収録を円滑に、さらに言えば生だから絶対遅れてはいけないってのもあるだろうし。
そのままお休みでいいよ
食材の問題じゃなくて調理していたスタッフや出演者が菌を持ち込んでた可能性もあるわな
しかも冬だし
番組の制作費ケチってフードコーディネーター雇わないでADにでも食べ物管理させてたんじゃないの?
スタッフにやばいのいたんだろうね