◇ 1: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:22:49.02 ID:ZMhoxWCU9
一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡
横浜市のデパートで購入した「うなぎ弁当」などを食べた客147人が、嘔吐や下痢などの症状を訴え、1人はその後、死亡していたことが分かりました。
29日、京急百貨店と伊勢定が会見を行いました。
京急百貨店 金子新司取締役社長
「嘔吐(おうと)・下痢・体調不良のお申し出がございました。このたびは誠に申し訳ございませんでした」
“土用の丑(うし)の日”の「うなぎ」で発生した集団食中毒で、140人以上が被害を訴えています。
昭和21年創業、国産のうなぎや炭にこだわるなど、長い間人々から愛されてきた「日本橋伊勢定」。
京急百貨店などによると、問題が起きたのは、京急百貨店の地下1階にある店舗で、先週24日から翌日にかけて1700個以上販売された商品でした。(※計1761個販売)「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」を食べた複数の客が、食後に体調不良を訴えたといいます。
この事態をうけ、京急百貨店と日本橋伊勢定は29日午後、会見を実施しました。
京急百貨店 金子新司取締役社長
「現在、症状が出ているお客様は147名。そのうち、お一人が嘔吐(おうと)の後、病院に搬送され、お亡くなりになられました」
28日午後8時時点で147人が嘔吐や下痢などを訴えていて、このうち90代の女性一人が、因果関係は不明ですが、亡くなっていたことが29日明らかになりました。
横浜市は、“黄色ブドウ球菌による食中毒”と判断しました。
専門家に話を聞きました。
──「黄色ブドウ球菌」とは?
食中毒に詳しい 食品微生物センター 山口憲太代表
「人の手や口の中にいる菌で、お弁当やおにぎりで、よく食中毒が起こる菌です」
──どこで菌が付着?
「一般的には、作業している方の『手』ですね。できるだけ手袋をつけたりして、直接『手』で触れないようにしながらお弁当を作るのが対策になります」
では、今回はどうだったのでしょうか。
伊勢定 富田宗一郎取締役
「手袋の使用は、当日にいたって、なかった。(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」
伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっているということで、原因は調査中だということです。
(7月29日放送『news zero』より)
https://news.ntv.co.jp/category/society/e5c593eb7b934056b6a293f587230a6a
◇ 12: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:25:25.09 ID:0vcY2XPi0
うんまあ、未着用が常習化していたんやろ
これまでは運が良かっただけじゃないかな
これまでは運が良かっただけじゃないかな
◇ 38: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:28:02.74 ID:QbcuRcql0
学生時代にバイトしてた時は手指に傷があると
そこに菌を持ってるのでヤバいって言われてたぞ
そこに菌を持ってるのでヤバいって言われてたぞ
◇ 13: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:25:27.53 ID:MQBtO7s20
個人経営の飲食なんて手袋なんてしてないからなあ
手袋が問題というのは無理がある
手袋が問題というのは無理がある
◇ 48: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:28:31.42 ID:FvuJoXMM0
>>13
おそらく手を洗ってない奴がいた、
んでその後の保存温度にも問題があって
って気がするね
おそらく手を洗ってない奴がいた、
んでその後の保存温度にも問題があって
って気がするね
◇ 43: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:28:13.49 ID:qfuIyku80
素手でも問題ないんだよ
ちゃんと手を洗ってないからこうなるだけ
ちゃんと手を洗ってないからこうなるだけ
◇ 67: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:30:10.57 ID:d6yK+0JH0
黄色ブドウ球菌だから
カットバンとかした手で作業したんじゃね
カットバンとかした手で作業したんじゃね
◇ 88: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:32:09.38 ID:2+HMqKMy0
季節限定のイベントだから、臨時のバイトまで衛生管理が行き届かなかったのか
◇ 91: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:32:20.33 ID:Z3NNgWmu0
手袋よりも
何時間置いてから販売したんだよ
そこ誰も突っ込まないのな
前日前々日に作り置きしてたんじゃないの?
何時間置いてから販売したんだよ
そこ誰も突っ込まないのな
前日前々日に作り置きしてたんじゃないの?
◇ 991: 名無しさん 2024/07/30(火) 15:02:45.72 ID:/rOhoqXc0
>>91
これだよな
何でこの部分触れないんだろう
これだよな
何でこの部分触れないんだろう
◇ 113: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:35:04.19 ID:onq/CsYm0
菌の増殖速度が25℃から格段に増える上に、25〜30℃と30〜35℃では菌の増殖スピードが更に段違いやな
◇ 163: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:39:46.61 ID:FriEE6w00
>>113
作り置きしすぎて菌が大量繁殖してたんだろうね
儲けの為にキャパ超え大量生産で食中毒って最悪だわ
作り置きしすぎて菌が大量繁殖してたんだろうね
儲けの為にキャパ超え大量生産で食中毒って最悪だわ
◇ 125: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:36:31.06 ID:ptmDP7Nv0
外の暑さはどこの弁当屋でも関係ないし
結局は調理過程での衛生管理が問題になる
作業中に何かで指を切ったがナメナメしながら
弁当を盛り付けた従業員がいたんじゃね?
結局は調理過程での衛生管理が問題になる
作業中に何かで指を切ったがナメナメしながら
弁当を盛り付けた従業員がいたんじゃね?
◇ 142: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:38:08.55 ID:baIc2tfB0
手袋ってそんなに清潔?
◇ 180: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:41:35.89 ID:BxZUCvA50
死んでるのはまずいな
◇ 256: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:47:27.03 ID:EYV6VHkN0
大量に作ってるんでいつもみたいに冷蔵庫いれてらんないのか
◇ 266: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:48:27.14 ID:o2pEC0/T0
料理人が怪我をした手で調理する店で食中毒にならなくてこういう店で発生するのって何なんだよ
◇ 287: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:50:18.89 ID:Z3NNgWmu0
>>266
出来上がってから食べるまでの時間だわ
最初菌が数個しか付いてなかったとしても
冷蔵庫に入れなければ爆発的に増える
出来上がってから食べるまでの時間だわ
最初菌が数個しか付いてなかったとしても
冷蔵庫に入れなければ爆発的に増える
◇ 303: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:51:27.08 ID:Q/HNN4lQ0
>>266
調理前のものなら多少傷の手で触っても良くても
調理後のもの傷の手で触ったらそりゃ繁殖する
調理前のものなら多少傷の手で触っても良くても
調理後のもの傷の手で触ったらそりゃ繁殖する
◇ 316: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:52:34.86 ID:1UHYJigH0
>>266
弁当か否か
弁当か否か
◇ 319: 名無しさん 2024/07/30(火) 12:52:55.51 ID:mg3DbBak0
当日のじゃないんだろどうせ
数日前から作り置きしてたんじゃねーの
数日前から作り置きしてたんじゃねーの
◇ 401: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:01:38.80 ID:NtFdrr3B0
蒸して冷凍しといて店頭でタレ付けて炙るだけじゃないのか?
◇ 413: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:02:59.85 ID:FgGMQ13F0
数大量に作ってたんだろうな
こういうイベントは最低何個作って貰わないと出店させませんよ?とか制限あるのかね?
こういうイベントは最低何個作って貰わないと出店させませんよ?とか制限あるのかね?
◇ 446: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:08:42.22 ID:SK2ntDyY0
>>413
逆やね
いくつ作れますかって相談が来る
んでどれだけ儲けたいかでその数字を答えるわけ
一度言った数字は覆すの難しいから無理して作ることになって糸引きみたいなことになる
逆やね
いくつ作れますかって相談が来る
んでどれだけ儲けたいかでその数字を答えるわけ
一度言った数字は覆すの難しいから無理して作ることになって糸引きみたいなことになる
◇ 503: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:17:18.15 ID:FgGMQ13F0
>>446
なるほど、そういう流れなんだね
結果こうなるならイベ出店する必要なかったよなぁ
鰻屋入った時に焼きに1時間位かかってたし、イベント弁当は手っ取り早いけどリスク高くなったな
なるほど、そういう流れなんだね
結果こうなるならイベ出店する必要なかったよなぁ
鰻屋入った時に焼きに1時間位かかってたし、イベント弁当は手っ取り早いけどリスク高くなったな
◇ 531: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:20:54.30 ID:SK2ntDyY0
>>503
独禁法の兼ね合いもあるけど、主催側も不必要なリスク負いたくないわけ
だから下手なことは言わないし強要しない
全部質問形式でのやりとりになる
独禁法の兼ね合いもあるけど、主催側も不必要なリスク負いたくないわけ
だから下手なことは言わないし強要しない
全部質問形式でのやりとりになる
◇ 424: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:04:15.17 ID:yCoUTIpe0
うなぎ屋が悪いんだろ?
百貨店が謝罪する意味わかんんね
百貨店が謝罪する意味わかんんね
◇ 441: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:08:03.02 ID:0miMoL5R0
>>424
デパ地下の客は、京急に入っている店なら安心だと思い買う人も多数いるから。
店の名前は知らないが京急デパ地下のウナギ店と記憶している人が多いだろ。
デパ地下の客は、京急に入っている店なら安心だと思い買う人も多数いるから。
店の名前は知らないが京急デパ地下のウナギ店と記憶している人が多いだろ。
◇ 450: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:08:58.75 ID:xNrV2BEb0
>>441
商法の名板貸しみたいなもんか
商法の名板貸しみたいなもんか
◇ 431: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:05:33.29 ID:MmVne1Rd0
なあに、かえって免疫力がつく
◇ 459: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:09:34.42 ID:SK2ntDyY0
>>431
免疫突破されてんだよなあ
免疫突破されてんだよなあ
◇ 451: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:09:03.02 ID:3dYE5ZAg0
手指に怪我していたら手袋するだろうし何なんだろう
どこかに放置の時間ありとか?
90代の人は脱水症状だけでも命にかかわるから不運だった
どこかに放置の時間ありとか?
90代の人は脱水症状だけでも命にかかわるから不運だった
◇ 584: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:27:45.15 ID:onq/CsYm0
>>451
黄色ブドウ球菌だと人間の常在菌だし無意識に鼻や耳をかいてもつくし素手なのがまずかったと思う
怪我や手荒れしてると特に増殖はするけど
黄色ブドウ球菌だと人間の常在菌だし無意識に鼻や耳をかいてもつくし素手なのがまずかったと思う
怪我や手荒れしてると特に増殖はするけど
◇ 467: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:11:32.33 ID:/3cEdgCe0
◇ 479: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:13:17.69 ID:22NuRdsp0
>>467
煮ても焼いてもダメって事?
煮ても焼いてもダメって事?
◇ 492: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:14:32.67 ID:Z3NNgWmu0
>>479
菌が付いて毒素が増えてからじゃ、
煮ても焼いてもダメ。
まずは毒を増やさない事が大事。
菌が付いて毒素が増えてからじゃ、
煮ても焼いてもダメ。
まずは毒を増やさない事が大事。
◇ 521: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:19:02.12 ID:8OD/L/ZZ0
ただのよくある食中毒かと思ってたら
死人まで出たのかよ
死人まで出たのかよ
◇ 554: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:24:21.01 ID:0miMoL5R0
>>521
殆どが軽症らしいが、90代の方が亡くなった。
免疫力が落ちていたからだろうが。
殆どが軽症らしいが、90代の方が亡くなった。
免疫力が落ちていたからだろうが。
◇ 537: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:21:50.73 ID:7QnjvILz0
手袋なんか関係ねーだろ
大量に作り置きしてたの隠したいだけ
1日に焼ける数は限られてる
大量に作り置きしてたの隠したいだけ
1日に焼ける数は限られてる
◇ 734: 名無しさん 2024/07/30(火) 13:51:08.67 ID:HmtiXaJn0
必ずしも手袋が安全とは言えんけどな
手を洗ってないだけだろこいつら
手を洗ってないだけだろこいつら
◇ 375: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:46:00.97 ID:/kzSIDjB0
じゃあ寿司なんてどうなるのよ。
◇ 386: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:54:59.61 ID:zAdZQn4A0
>>375
製造からの経過時間も大きなファクターなんで
寿司も店内で食ってる分には、毒素も大した量にはなってない
お持ち帰りは、家に着いたらすぐ食べるのが前提(賞味期限1時間とかになってる)
翌朝食って腹を下したら自己責任
製造からの経過時間も大きなファクターなんで
寿司も店内で食ってる分には、毒素も大した量にはなってない
お持ち帰りは、家に着いたらすぐ食べるのが前提(賞味期限1時間とかになってる)
翌朝食って腹を下したら自己責任
◇ 390: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:58:51.12 ID:ZgZHVpYE0
>>375
手で握る前提でやってるから職人はかなり気をつけてる
じゃないとすぐに店たたまなければいけなくなるしな
まあ意識の問題じゃね
手で握る前提でやってるから職人はかなり気をつけてる
じゃないとすぐに店たたまなければいけなくなるしな
まあ意識の問題じゃね
◇ 380: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:48:58.71 ID:w8fImOtW0
黄色ブドウ球菌らしいから傷があるのに絆創膏で手袋無しだったんだろ
◇ 384: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:53:36.19 ID:Qwr0vVKy0
>>380
それで147人も下痢嘔吐って凄いよね
それで147人も下痢嘔吐って凄いよね
◇ 385: 名無しさん 2024/07/30(火) 16:54:56.55 ID:lux0GdZ/0
>>380
傷の有無なんて関係ないと思ってたけど傷の周辺の黄色ブドウ球菌は活発になってるの?
傷の有無なんて関係ないと思ってたけど傷の周辺の黄色ブドウ球菌は活発になってるの?
◇ 398: 名無しさん 2024/07/30(火) 17:02:17.33 ID:w8fImOtW0
>>384
1700食だから調理後に相当の時間放置して繁殖したんだろうな
>>385
黄色ブドウ球菌は手の表面にもあるけど傷口には沢山集まるから少しでも傷があるときは手袋しないとダメだよ
すぐ食べない弁当なんて特に繁殖する
1700食だから調理後に相当の時間放置して繁殖したんだろうな
>>385
黄色ブドウ球菌は手の表面にもあるけど傷口には沢山集まるから少しでも傷があるときは手袋しないとダメだよ
すぐ食べない弁当なんて特に繁殖する
元スレ:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1722309769/
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こういう人が作って食中毒引き起こすのかと納得してしまった
普段以上の数生産しようとして冷蔵室の開け閉めとか弁当の間隔すくなかったりとかで
冷やすのに時間かかって菌が増殖
デスうなぎ再びって、前はどの事犯?
焼き方の場合はむしろ手袋してると危ないからこれは仕方ない気もする
雑に過ごすから周りを汚してる
素手だろうが手袋だろうが洗ってれば安全だし汚れてれば危険だよ
個人食堂でもないでどんだけゴミ管理なのか
ナマモノ詰めてる時にマスク触ったりあれアホなんか
ほんと汚いからやめてほしいよね、テレビとかで見たら絶対にそこの商品は買わない
時期的に蒸れて暑いからつけなかったとか普通にあるな
料理なんてしない人は一生しないからな
そういう人にはいらん知識だろ
作り置きしまくって放置してたとかじゃないの
どれだけ増えるかは温度と時間。3秒ルールはある意味正しい。
梅干しとか酢とか入れられるならPh調整で腐敗を防ぐことも出来るけど、うなぎ弁当じゃ無理だよな。
しかし、うなぎ弁当作るのに手で触る工程ってどこだろう?うなぎ自体は焼いているわけだから、それ以外の部分なんだろうけど。
衛生観念が終わってる派遣やバイトが紛れ込んでも目が行き届かない場合も出てくるだろ
いつもの店でルーチンで作ってるの買うのでないと信用できん
最初にご飯を箱に詰め、水分を十分に飛ばしてから蓋をする。菌は温度と水分で繁殖するから、とにかく水分を飛ばして温度を下げる。菌が繁殖しやすいポテトサラダなんかは普通弁当に入れないし、加熱したものでおかずはそろえてる。
うな重は買って直ぐ食べる人もいると考えたら、製造後温度を下げ辛いというのは考えられる。その場合、菌が食品につかないようにするのが最も重要。
別にいけないことなんがひとつもないんだけどな。
うなぎも寿司も、安易に大量生産しすぎ。
それおもった、あの京急百貨店なら大丈夫って信じてきてたような感じの世代だよね
かなしい
手袋してレジもマスクもなにもかも触ってるじゃないの
手袋を調べてくれ
でこれはいくら何でも酷過ぎる…百貨店だし良い値したんだろ?
文章が気持ち悪い
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韓国のマクドナルドではおそらく韓国人アルバイトが大便の後に手を洗って無かったのが原因で4歳の女の子が大腸菌による腎臓障害になって毎日10時間の人工透析をするハメになっていた
もう終わりだよこのうなぎ