◇ 1: 名無し 2024/11/29(金) 16:04:47.69 ID:yOl8OAxx0NIKU
「世界第2位」なのに、日本では相次ぐ閉店…サブウェイ苦戦のウラにあった「日本人の国民性」
ズバリ、サブウェイが日本で伸び悩む理由とは何なのだろうか。重盛氏に聞いた。
「サブウェイの注文方法が日本人の国民性に合っていないということが、大きな理由の一つとして挙げられるでしょう。というのも、日本人は規格品やパッケージ商品などの“完成品”を求める人の割合が多い傾向にあるのです。
そして、簡易的な注文方法を好み、素早く商品を手に取りたいという傾向がより強い。
一方、サブウェイはパンの種類から、具材、ソースなどを選んで商品をカスタマイズすることが特色です。アメリカでは、このように自分好みにカスタマイズすることでオリジナリティを出せるという部分が、
個を大切にする国民性と合致して、受け入れられてきました。
こうした日本人とアメリカ人の国民性の違いが、両国のサブウェイ支持率が大きく異なる要因となっているのでしょう」
なるほど、たしかに国内のファストフードといえばセット商品が多いし、自分で商品自体をカスタマイズするという習慣は日本においては少ない。本国におけるサブウェイのストロングポイントが、日本では裏目に出てしまっているということか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d6ae235a531829757232a6696025e136d44ee2d
◇ 3: 名無し 2024/11/29(金) 16:06:52.89 ID:DeHVCg2X0NIKU
喫茶店に価格にしろ求めるところにしろ負けとる
そもそもが日本人が期待するサンドイッチ違うんやわ
そもそもが日本人が期待するサンドイッチ違うんやわ
◇ 4: 名無し 2024/11/29(金) 16:07:18.10 ID:OLErEpw90NIKU
サブウェイ行ったことない🥺
◇ 5: 名無し 2024/11/29(金) 16:07:28.73 ID:83OjGs6g0NIKU
あとちょっと高い
◇ 8: 名無し 2024/11/29(金) 16:08:27.18 ID:J7tny/RS0NIKU
ファーストフードに面倒なこと求めてないもん
◇ 11: 名無し 2024/11/29(金) 16:09:37.68 ID:lZy/eUWp0NIKU
サンドイッチとハンバーガーのに違いが
日本とアメリカで違いすぎる
日本とアメリカで違いすぎる
◇ 15: 名無し 2024/11/29(金) 16:12:16.21 ID:ljQTVbf70NIKU
最初に何サンドか言ったらそのままでそのままで連呼するだけやけどなあ
好きなの嫌いなのあったら増減すればええ
好きなの嫌いなのあったら増減すればええ
◇ 145: 名無し 2024/11/29(金) 17:27:51.61 ID:A+L+ybB6dNIKU
>>15
それがめんどいんやろ
それがめんどいんやろ
◇ 24: 名無し 2024/11/29(金) 16:17:05.45 ID:E7HWUlB/0NIKU
トマト抜きがめんどくせぇ勢ってかなりおるんやろな
◇ 30: 名無し 2024/11/29(金) 16:20:49.59 ID:wYfnRY4VHNIKU
うおおおおサンドウィッチ食ぃてぇ
とはあんまりならんもんな
しょうがなく手軽に済ませるものってイメージ欧米のおにぎり
とはあんまりならんもんな
しょうがなく手軽に済ませるものってイメージ欧米のおにぎり
◇ 31: 名無し 2024/11/29(金) 16:20:56.86 ID:n3ue42yZ0NIKU
そもそもあの細長いパンで挟む食べ方に慣れてないし
普通のサンドイッチのほうが良いや
でサンドイッチならコンビニのサンドイッチで十分
普通のサンドイッチのほうが良いや
でサンドイッチならコンビニのサンドイッチで十分
◇ 32: 名無し 2024/11/29(金) 16:21:23.70 ID:FEZGZdeJMNIKU
高いというか値段の割に量が少ない
◇ 42: 名無し 2024/11/29(金) 16:24:30.30 ID:5XJA7CrA0NIKU
>>32
1食1000円と考えたら別に少なくないけど
1食1000円と考えたら別に少なくないけど
◇ 47: 名無し 2024/11/29(金) 16:26:24.35 ID:pmzhqVKbrNIKU
>>42
値段上がったマックでもセットで700円なのにサブウェイは1000円いっちゃうやん
値段上がったマックでもセットで700円なのにサブウェイは1000円いっちゃうやん
◇ 36: 名無し 2024/11/29(金) 16:22:43.67 ID:YCCJAsjM0NIKU
ハンバーガーなら食いたくなる日もあるけど味的にサンドイッチ食いたくなることなんかなくね
◇ 44: 名無し 2024/11/29(金) 16:24:53.37 ID:Y7XwSMkx0NIKU
二郎やスタバとなにがちがうんだ
◇ 51: 名無し 2024/11/29(金) 16:27:27.95 ID:Pyfb+9b70NIKU
食ったら美味しいのかもしれないけど食いづらそうって思っちゃう
◇ 59: 名無し 2024/11/29(金) 16:29:41.10 ID:CT7kss2O0NIKU
選択するという行為は知識がないとできない
日本人はパン食に慣れておらずそこまで知識とこだわりをパンに持ってないから流行らない
ラーメンとかには知識とこだわりがあるから油や麺の硬さや味の濃さまで注文する
日本人はパン食に慣れておらずそこまで知識とこだわりをパンに持ってないから流行らない
ラーメンとかには知識とこだわりがあるから油や麺の硬さや味の濃さまで注文する
◇ 74: 名無し 2024/11/29(金) 16:37:04.16 ID:bC250HXS0NIKU
サブウェイってそもそもなんや?
◇ 81: 名無し 2024/11/29(金) 16:44:09.94 ID:5XJA7CrA0NIKU
>>74
入れる具材やパンソースとかカスタマイズできるサンドイッチ
元々は行ってるやつは無料で増やせる
入れる具材やパンソースとかカスタマイズできるサンドイッチ
元々は行ってるやつは無料で増やせる
◇ 102: 名無し 2024/11/29(金) 16:57:20.00 ID:bC250HXS0NIKU
>>81
はえーカスタムサンドイッチ屋さん
はえーカスタムサンドイッチ屋さん
◇ 123: 名無し 2024/11/29(金) 17:17:25.39 ID:AmbWU9Me0NIKU
>>81
デブや大食いが喜びそうやけどそういう層にも流行らんかったんか
デブや大食いが喜びそうやけどそういう層にも流行らんかったんか
◇ 128: 名無し 2024/11/29(金) 17:19:26.68 ID:4hIo+be70NIKU
>>123
二郎のヤサイマシマシニンニクカラメと同じで野菜やソース増やせるんや
二郎のヤサイマシマシニンニクカラメと同じで野菜やソース増やせるんや
◇ 83: 名無し 2024/11/29(金) 16:44:50.98 ID:62i6Lte20NIKU
店があった頃はてりやきチキンばっか食ってた
◇ 84: 名無し 2024/11/29(金) 16:45:14.73 ID:m5+TsNqG0NIKU
個を大切にする国民性と合致
大げさすぎる
大げさすぎる
◇ 91: 名無し 2024/11/29(金) 16:51:02.29 ID:LXdPxCqRdNIKU
わいは好きやで
外食で野菜たっぷり食える数少ない店だし
外食で野菜たっぷり食える数少ない店だし
◇ 92: 名無し 2024/11/29(金) 16:51:33.66 ID:zhxtGVdj0NIKU
すき家方式ならそこそこ流行りそう
◇ 97: 名無し 2024/11/29(金) 16:54:05.72 ID:7Ykzqlfc0NIKU
サブウェイって昔はそんなダルい注文方法やなかったイメージやけど
◇ 111: 名無し 2024/11/29(金) 17:06:55.76 ID:jHc1i7hG0NIKU
そもそも店がねーわ
◇ 117: 名無し 2024/11/29(金) 17:12:41.54 ID:lzYdOx/i0NIKU
端末や食券制じゃないと怖くて注文できない民ってネタじゃなくてマジでいるのか?
◇ 119: 名無し 2024/11/29(金) 17:16:25.73 ID:eLlj5m+/0NIKU
>>117
めんどくさいってのはあるんじゃないの?
めんどくさいってのはあるんじゃないの?
◇ 129: 名無し 2024/11/29(金) 17:20:06.58 ID:V7pzjWMY0NIKU
日本では陽キャ系のチェーン店は流行らんな
◇ 130: 名無し 2024/11/29(金) 17:20:50.81 ID:CtG+0QK+0NIKU
まずい遅い面倒くさいで流行るわけ無いやん
◇ 135: 名無し 2024/11/29(金) 17:22:57.55 ID:fmTQlp4s0NIKU
>>130
「野菜はやーやーなの😠」じゃなけりゃ味は美味しいやろ
「野菜はやーやーなの😠」じゃなけりゃ味は美味しいやろ
◇ 156: 名無し 2024/11/29(金) 17:34:51.45 ID:PNnl/UrL0NIKU
味どうこうは1回行って初めて分かる情報やろ
1回行ってやめるやつよりそもそも来ないやつの方が遥かに影響大きいぞ
1回行ってやめるやつよりそもそも来ないやつの方が遥かに影響大きいぞ
◇ 164: 名無し 2024/11/29(金) 17:40:30.42 ID:IIGOTSfM0NIKU
◇ 166: 名無し 2024/11/29(金) 17:41:15.76 ID:3hfzuz0O0NIKU
流行らせないと行かない連中やろ
◇ 181: 名無し 2024/11/29(金) 17:53:39.44 ID:x/a5dZGI0NIKU
ぶっちゃけ広告の問題ちゃうんか?
スタバが天下取ってる時点で別にチー牛に嫌がられたところで大勢に影響はないやろ
スタバが天下取ってる時点で別にチー牛に嫌がられたところで大勢に影響はないやろ
◇ 182: 名無し 2024/11/29(金) 17:55:11.92 ID:VA1BRAwp0NIKU
タッチパネルでできるやん
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欧米でおにぎりが流行らんのと一緒
選べること自体は悪くないから
紙の注文票にチェック入れて出すだけにしてくれ
アプリじゃ面倒
・サンドイッチといったら薄切りパンで挟んだ三角のやつ
・いちいち具を指定するのが面倒くさい
こんだけあったらそりゃ流行らんだろっていう
自分はドトールが好きだけど、ジャーマンドックはホカホカだしホットサンドはアチアチ。
少なくとも日本人には向いてない
あと絶望的に店がない
ファストフードじゃなくパン屋の領域に立ち入るとそっちに比較されるのは当然
世界でウケている「ジャンクではない」という売り自体こそが最大の弱点になってる
店がないと利用する客層が少ないからまず話題になりづらい
それでも話題になるようなさわやかとか地域性とかもないし個人店のような質の高さも
チェーン店特有のコスパの良さもないから上がってこないってだけの話やわな
何かしら他のライバル店と違った突き抜けた良さが選べる点、自由度の高さなのが国民性とあってないという致命傷ってことなんだろうね
選択肢が多すぎる
マックとか程に手軽に食べられない
そして手間をかけてサブウェイで自分好みの味を探すほど店に困ってないし、仮に作れたとしても手間かかるほどうまくもない
その1位を抜いてない時点で弱点わかるやろ
お手軽簡単のほうが色々都合ええねん
個人が大事だったらそもそも自炊やねん日本人は
外国の感覚のほうがおかしいんやで
最近マスカルポーネしか食わんからそういう「いつもの」ができると便利と思う
別にどれ食ってもそんな変わらんでしょ
めっちゃ嫌いなものとかあれば別だけど
サンドイッチの具なんて、どれもおいしいよ
店の人もお疲れ様でございます
サンドイッチに求めるのはこの形じゃないなって感じ
継続的に毎週食べたくなる感じではない
海外だと野菜喰おうと思ったら、まともなファストフードはサブウェイぐらいしか無いんだよ。あの手法もビーガン対策。
日本人は限界知能者が多いから足し算オーダーじゃなく、標準パック用意して要らないものを取り除いてやれば良くねw
そも野菜接種がサブウェイしかない時点で知能指数が低すぎる事を嘆けよ
メニューの一番上にでかでかと書くぐらいでないと
なんならカスタマイズは裏メニューにするぐらいでも良かったんだよ
簡単に完成品を注文できる形式を作って、値下げして提供早くして広告打って地道にやるしかない
恥ずかしい
なんかサービス悪いし具材の盛り方とかけち臭いんだよな
それになぜか日本では繁華街とかに多くあるけど、こういうサンドイッチって金のない学生とか公園とかで軽食としてで食べるものだと思うから立地が悪い
日本のはマズイ
イギリスのメシ屋で唯一日本のよりうまかったのがサブウェイ
日本ではやらないのは単純に味が悪いからだよ
パンの違いを聞いたら女の店員が凄い面倒くさそうにしてたので
それ以降行ってないな
提供に時間が掛かり過ぎる店として苦手意識がついてそれきり
こんなコミュ障大国じゃ国際競争に勝てるわけないし、30年以上衰退するのも納得だぜ
これは敬遠する
あとガキとか野菜食わんから家族連れも敬遠しそう
コミュ症の件に関しては同意だが、日本の30年が失われた、という話は、今まさに覆ろうとしてるから注意されたし。
韓国が人口減で破綻コース確定して、これで日本の道筋が正しかったことが証明されたんだよ。
少子高齢化は全ての国がたどる道であって、これは避けようがない、避けようがない問題は問題とは呼ばない、解決できないなら解決策を考えるのは無駄な時間。で、30年前にそれに気づいた日本人は、少子高齢化の解決ではなく少子高齢化してもやってゆける社会を目指したのな。医療の充実、流通インフラの充実による食料安定供給、保険制度、いま来日する外国人が圧倒されてる日本社会は、30年前に拡大を放棄し、内需とインフラ充実に全て突っ込んだ成果。「失った」んじゃない、国内インフラの充実に「使った」んだよ。
コミュ症はこの内向的改革の副作用だねえ。
これはあると思う
やっぱ店で作りたて食うなら温かいもん食いたいわ
そうだね、キミは一人でサブウェイ注文できてえらいね〜
「もう地下鉄で売れよ」
まあ、創業者も亡くなって投資ファンドに売却されたからアメリカでも今後どうなるかね
そりゃ流行らんわ
サブウェイは知らん
ただ個人的にはサブウェイはちょっと味が物足りないというかもう少しジャンキー感がほしい
カスタマイズとかいらん
冷たそうなサンドイッチがイメージにあるからそもそも入ろうと思わない
そこにクオリティも価格も負けてんだから仕方ないだろ
サンドウィッチ食べるためにわざわざそこに行こうなんてならない
その上で面倒なイメージが付いていて試してすらもらえないってのが厳しい。
日本で流行らせたいなら、リピーターを一定数確保できるまで一旦オーダー制を封印するくらいの覚悟がないと無理じゃないかな。
そこと比較してわざわざ足向けるようなレベルじゃないんだよ正直
野菜が食いたきゃそこでサラダでも追加で買えばいいだけだしさ
サンドイッチが基本的に冷たくて店が寒々しいのが敗因じゃないかと思う
店内で食べる気がしない
野菜も肉も食べられるから栄養的にはけっこういいのよ
筋トレ民の味方ではあると思う
ドトールの半分でも居心地のいい店内に近づけることができればうまく行くと思う
意識高い系の食い物ってイメージが抜けんな
あとファストフード店で野菜メインで摂りたいとはあんまりならない
まあ何かひとつが要因というよりスレやコメント欄で出てる意見それぞれの複合要因やろな
せやろ?へへへ
カスタムを好まない国民性?違うと思うがなー。
一回食べればもう良いわ。俺はうどんを食う。
・・・と思いきやそれをやると今度は「本場は細かく選べるのになんで日本だけ」って言い出すのが日本人
いつの間にかマックとかと同じ用意されたメニューから選ぶ形になったよな
アレ面白くて初期の頃好きだったんだが日本人はそういうのダメなんかな
ちょっと優柔不断なところ国民性としてあるもんな
モスやロッテリアにも負けてるんじゃないのか?
各種コーヒーチェーンとも競合だしな
ファーストフードなんだから決め打ちで手早く出せや
細かくあれこれ指定したかったらそもそもサンドイッチなんか選ばんつうの
とっくに旨い店だらけの国で戦うにはいろいろ足りてないだけだよ。旨いパン屋ひとつとっても街に何個あると思ってるんだよ
同ジャンルでも上位に食い込めないんだから今のままでは無理あるよ
確かに選ばせすぎ
アメリカぼサブウェイは日本と段違いってのはある。というか日本法人が雑い。
その程度ならパッケージされた数種類とたいして変わらん
もう一品足すのに丁度良いメニューがなくて足すと多すぎか高すぎになるんだよね
あとメインが温かくないから冬場は行かない
働き出してから社会を語ろうねー
> 雛型があって後からトッピングする形式なら良かったかもな
あるぞ
何ならそのまま「これ」で注文できる
お前、サブウェイ行った事ないやろ?
日本人はカスタム好きだし普通に少し高いのがネックでは?
このライターの視点に抜けてるのは味だろ
韓国と比較するようになったらマジでおしまいだろ
身近にあっても行かないよ
そもそも無性にサンドイッチが食べたいってなることがない
失望して行ってない
サンドイッチ屋が2位ってことは世界のレベルが低すぎるんだ
無かったらこのまとめ記事に来ないやろw
デフォだとイチイチ聞いてくるやん
パンとか野菜とかも決められてて客はオーダーするだけ
冷たい高いいまいち美味しくないサンドウィッチ選ぶ理由無い
思ったけどサンドイッチって夕飯としての選択肢にはなかなかならないな
ラーメンとか牛丼とかハンバーガーあたりはなるんだけども
面倒くささもかえって信者化する。二郎が証拠
海外と違って別にサブウェイはヘルシーと思ってないし。野菜食べたいならサラダ専門店か自炊にする
ちゃんと味が想像できないから正解がわからんし手間かけて探そうという気が起きない
スレ内でスタバの名前が上がってたが
こっちはある程度は想像できるしシンプルにカスタムせず頼むこともできるという差はあると思う
ナイトサブ2個990円はお得で手軽でお腹いっぱいになるから好き
マックと松屋しかないぞ
スレでも言われてるけど、そこをなんとかすればスタバになれてたと思うわ
肉食いてえってなるけど
わかる
外人って当たり前のように店内or弁当とメニュー押すだけの券売機ですら前で長考してくれるからな
やっぱりインバウンドってクソだわ
既に決められたものの中から選ぶのが精一杯
ま、その割にあーだこーだ文句が多いんだけどw
何でそんなカスタムカー購入するような気持ちで赴かなければいけないのか
ドトール行けばあったかいホットドッグがある
それらがない海外なら流行るんだろうけど、ニッチ過ぎるのよ
注文方法にすべての原因を求めるのはズレてる
野菜の量とかパンの種類とか何があるか入ってるか知らねーよって思うだけ
そういうのはヘビーユーザー向けの裏メニューで良い
逆にマックがピクルスどうしますか?とか言われたらくっそウザいでしょ
客離れは価格とマーケティングが原因じゃないかなと
ドリンクも炭酸中心で全体的にやる気が感じられない
カスタマイズとか欲しくねー
他所が採用していない方式を売りにしても的外れでは意味がない
佐野元春
皮肉が通じないんだなバカには
トドメの一撃やろ
やっぱ食文化の違いかね 日本じゃ腹へったからってわざわざ自分でパン切って
サンドイッチ作ることないじゃん 子持ちの家庭でもない限り自分で作ろうなんて思わない
アメリカだと小腹すいたら自分で冷蔵庫にあるものでサンドイッチとか作るの普通だから
それの延長線上にあるんやろなと思ってる だから細かく注文するハードルが低いし
単純にそれ楽しみでもあるんだろ
日本人に見返りがない企業は流行らんでいいのよ それが巡り巡って増税になるんだし
20年前まではよくファーストフード系の店利用してたからミラノサンドは月数回食ってたな
当時の都内でもサブウェイは店舗が少なかったからあんまり行く機会なかったわ
食えば悪くないんだけど昼休憩の限られた時間だともっと簡単な注文の店に行きがち
おまえんちにその習慣がなかったからって日本デワーとか主語デカくすんなよw
米の方が好きだが男の俺でも休みの朝か昼は簡単なサンドやホットドッグ程度作るわ
日本でも定着してるから山パンでバケットや味付ロールが何十年も定番化してんだろうに
欧米での庶民向けのパンを知らないのが大きいと思うぞ。
外国人におにぎりに使う米の品種や具材を色々選べると言われても
知らないから困るだけなのと同じ。
まじでそれ。まずチーズ有料の時点でもうええわってなる。
怖くて入れないよ
たかがパン食うのに面倒くさすぎるやろ
バーキンは大きく書いてないけど今も好き勝手にトッピングできるわ
サブウェイは注文方法より男性客を捕まえられるメニューが無い
これでずーっと失敗してるのよ…
注文はおまかせがあるからあまり問題ない。
単純にパンが美味しくない、SUBWAYよ
にして
90年代に陽キャじゃないと今更行くのはあーだこーだ理由付けて付けない弱者層かもな。
ワイは普通に海外でも買ってたし、ヘルシーなものってサブウェイくらいしかないから重宝してて今でも好きだけど如何せん店が無いんだよな。
一日置きにマックはキツイけどサブウェイなら出来るよ
日本のサブウェイと注文方法違うんじゃない
パン屋やデパ地下とかの惣菜、モスバーガーに勝てなかった敗北者
コンビニでサラダが買えるしな
日本人は餅っぽい食感(もちもち、しっとり)を好むので、流行らないんだわさ。
サブウェイのサンドイッチ、もちもちしっとりパンだと具に合わないんすよ。結局、パサパサパンが浸透しないと大衆食にはならないかもしれんねえ
ネトウヨじいさんはよく国内チェーンが強いからだぁ!なんて言ってるけど、単純にもう世界からは相手にされてないだけというのが悲しい現実
タックスヘイブンって知ってるか?
お前に確実に儲ける知識があって優位な条件でコンビニを経営できるならコンビニの隣にコンビニ作ってライバルを潰して利益を貪るだろ
世界的なチェーンの大半は衰退国や後進国って言葉で判断しないで現地法人よりも納税しないでいいのか?って所で判断してボーナスステージだから頑張るんだよ 無知おじさんは学を身に着けろよ