◇ 1: 名無し 2025/02/08(土) 22:10:10.27 ID:FlQSKfMp0
高松市瓦町の飲食店で食中毒…3人が下痢や腹痛などの症状 保健所が店を3日間の営業停止処分【香川】
高松市瓦町の飲食店を利用した3人が下痢や腹痛などの症状を訴え、このうち2人から食中毒を引き起こす細菌、「カンピロバクター」が検出されたことが分かりました。高松市保健所は店が提供した食事が原因の食中毒と断定し、2月7日から3日間の営業停止処分にしました。
保健所の発表によりますと、1月27日に高松市瓦町の飲食店「頂」を利用したグループ6人(20〜50歳代・男性5人、女性1人)のうち3人が、下痢や腹痛、倦怠感など食中毒のような症状を訴え、検査の結果、このうち2人の便から食中毒を引き起こす細菌「カンピロバクター」が検出されたということです。
入院患者はなく、全員快方に向かっています。高松市保健所は有症者全員の症状と潜伏期間がカンピロバクターによるものと一致したことや、有症者3人に共通する食事がこの施設で提供された食事しかないことなどから、店の食事が原因の食中毒と断定しました。
保健所は高松市瓦町の飲食店「頂」を2月7日から3日間の営業停止処分としました。
【献立内容】
焼肉、生ジンギスカン、とり肝さし、サラダ、ふわふわたまご、おにぎり など
【高松市保健所からの呼びかけ】
・食肉は中心部まで十分に加熱(中心部を75℃1分間以上)
・交差汚染しないよう食品の取り扱いに注意
https://news.yahoo.co.jp/articles/901c66fd5286c6a9f920878d5cf8b9fb71f0af08
◇ 7: 名無し 2025/02/08(土) 22:13:35.54 ID:rlLvxoV10
生ジンギスカンってなんやねん
やかんで食うんか?流石にヤバすぎやろ
やかんで食うんか?流石にヤバすぎやろ
◇ 8: 名無し 2025/02/08(土) 22:14:26.14 ID:sDFbX9Q+0
生肉なんて自業自得やろ
◇ 10: 名無し 2025/02/08(土) 22:14:50.82 ID:hx+jDoFF0
あの変な鍋使わないとダメだろ
◇ 11: 名無し 2025/02/08(土) 22:15:35.59 ID:tcCWbClu0
ジンギスカンに生があるとは
◇ 12: 名無し 2025/02/08(土) 22:17:39.82 ID:YbZVXaB+0
生ジンギスカンって
もやしとかの野菜も生で食うのか?w
もやしとかの野菜も生で食うのか?w
◇ 13: 名無し 2025/02/08(土) 22:18:18.95 ID:4mMOdw6+0
ビチグソカーニバル🎡開幕だ😡
◇ 16: 名無し 2025/02/08(土) 22:27:04.37 ID:ZEmMAE8P0
あ〜あやっちまったな
◇ 20: 名無し 2025/02/08(土) 22:28:42.91 ID:S2FbwnEg0
鳥刺好きだったけど大当たりしてから食うのやめた
魚の刺身とはまた違う脂と旨味があってええぞ
魚の刺身とはまた違う脂と旨味があってええぞ
◇ 21: 名無し 2025/02/08(土) 22:29:43.01 ID:wZhoHXHp0
>>20
鹿児島の鳥刺しじゃないと当たるで
当たってる奴らはみんな鹿児島県以外の鳥刺し食ってる
鹿児島の鳥刺しじゃないと当たるで
当たってる奴らはみんな鹿児島県以外の鳥刺し食ってる
◇ 24: 名無し 2025/02/08(土) 22:31:17.45 ID:S2FbwnEg0
>>21
福岡やがその辺のスーパーですら普通に鳥刺売ってるぞ
福岡やがその辺のスーパーですら普通に鳥刺売ってるぞ
◇ 28: 名無し 2025/02/08(土) 22:33:24.68 ID:ZEmMAE8P0
やっぱり馬刺しよ
◇ 31: 名無し 2025/02/08(土) 22:35:14.20 ID:qIiM+Qp+0
出すほうも出すほうやけど食うほうも食うほう
◇ 33: 名無し 2025/02/08(土) 22:35:26.59 ID:WV8IlJbc0
なんか中途半端な田舎の居酒屋みたいなとこでこういう食中毒ちょくちょく出るよな
◇ 35: 名無し 2025/02/08(土) 22:37:52.03 ID:ORo8lH6J0
食べる側もわかってて食べてるんだから黙っとけよと思う
◇ 36: 名無し 2025/02/08(土) 22:38:25.28 ID:S2FbwnEg0
>>35
リスクが許容できない奴は食わんかったら良いだけなのにな
リスクが許容できない奴は食わんかったら良いだけなのにな
◇ 46: 名無し 2025/02/08(土) 22:45:50.06 ID:yB2NWpQm0
>>35
症状が強かったら病院行くしかあれへんし
病院は飲食由来や気づくし気づいたら通報義務あるんよ
症状が強かったら病院行くしかあれへんし
病院は飲食由来や気づくし気づいたら通報義務あるんよ
◇ 40: 名無し 2025/02/08(土) 22:44:04.45 ID:ORo8lH6J0
いやでも黙っておくと被害が増えるから通報が正しいのか
やっぱお店が悪いか
やっぱお店が悪いか
◇ 43: 名無し 2025/02/08(土) 22:45:22.68 ID:S2FbwnEg0
>>40
同じ皿ものを食っても当たる人当たらない人に分かれるのが鳥刺や
5人で飲み行ってワイだけ当たった
同じ皿ものを食っても当たる人当たらない人に分かれるのが鳥刺や
5人で飲み行ってワイだけ当たった
◇ 45: 名無し 2025/02/08(土) 22:45:46.21 ID:FybdBHGo0
九州だと一般家庭で鳥刺し出てくるってホンマなんか?
◇ 50: 名無し 2025/02/08(土) 22:48:40.23 ID:gA9ab9Bd0
>>45
なんなら今トライアルで鶏のタタキ買ってきたわ
ちな宮崎
なんなら今トライアルで鶏のタタキ買ってきたわ
ちな宮崎
◇ 54: 名無し 2025/02/08(土) 22:50:49.01 ID:FybdBHGo0
>>50
…怖さとかないん?
…怖さとかないん?
◇ 58: 名無し 2025/02/08(土) 22:53:31.63 ID:gA9ab9Bd0
>>54
宮崎と鹿児島じゃむしろ当たる方が稀やし全く怖くないで
体調悪い時は流石に控えるけどな
宮崎と鹿児島じゃむしろ当たる方が稀やし全く怖くないで
体調悪い時は流石に控えるけどな
◇ 62: 名無し 2025/02/08(土) 22:56:12.67 ID:FybdBHGo0
>>58
牡蠣食うのと似たようなもんなんかな
牡蠣食うのと似たようなもんなんかな
◇ 63: 名無し 2025/02/08(土) 22:58:10.28 ID:gA9ab9Bd0
>>62
品種もあるけど他県と比べたら衛生管理もダンチやからなぁ
他県で食おうとは思わんけど宮崎鹿児島なら居酒屋行くと間違いなく頼むかな
品種もあるけど他県と比べたら衛生管理もダンチやからなぁ
他県で食おうとは思わんけど宮崎鹿児島なら居酒屋行くと間違いなく頼むかな
◇ 67: 名無し 2025/02/08(土) 23:02:20.01 ID:FybdBHGo0
>>63
そんな違うもんなんやな行く機会あったら体験したいもんや
そんな違うもんなんやな行く機会あったら体験したいもんや
◇ 49: 名無し 2025/02/08(土) 22:47:56.25 ID:Zhtd7g560
安全とされてる九州南部でもカンピロは出る時は出るからな
完全に自己責任
ドイツの生豚肉も当たる時は当たるから幼児や老人はやめとけと医者は言うとる
完全に自己責任
ドイツの生豚肉も当たる時は当たるから幼児や老人はやめとけと医者は言うとる
◇ 64: 名無し 2025/02/08(土) 22:58:29.07 ID:WV8IlJbc0
生ジンギスカンは初めて聞いたな
どこかの食文化なのか?
どこかの食文化なのか?
◇ 66: 名無し 2025/02/08(土) 23:01:31.42 ID:ltaUxrPZ0
>>64
本来の意味は「事前にタレに漬け込んでない羊肉」って意味だけど、この店はアホっぽいから生肉だしてそう
本来の意味は「事前にタレに漬け込んでない羊肉」って意味だけど、この店はアホっぽいから生肉だしてそう
◇ 71: 名無し 2025/02/08(土) 23:05:54.05 ID:WV8IlJbc0
>>66
店名でググッたら生で食べられるお店と出てきたな

https://www.hotpepper.jp/strJ001109965/
店名でググッたら生で食べられるお店と出てきたな

https://www.hotpepper.jp/strJ001109965/
◇ 76: 名無し 2025/02/08(土) 23:12:44.96 ID:q6aM9IAr0
鳥刺しは自己責任だ
◇ 77: 名無し 2025/02/08(土) 23:14:09.36 ID:MBEY1JQs0
死ななかっただけありがたいと思っとけ
◇ 86: 名無し 2025/02/08(土) 23:21:26.16 ID:808BYdTr0
ちょっと前に居酒屋で鳥レバ刺しと生牡蠣食ったけどよくよく考えると危ないな😨
◇ 89: 名無し 2025/02/08(土) 23:27:17.44 ID:8zUDZHI+0
建前的に焼いてくださいって出すんちゃうのこういうの
◇ 93: 名無し 2025/02/08(土) 23:36:47.14 ID:3bvjNHVt0
生の羊肉とかチャレンジャーすぎる
元スレ:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livegalileo/1739020210/
|
おすすめサイトの最新記事
腹壊してまで美味いと言い張るってバカなんだろうか
本人が食いたければ勝手に食え論は糞
これ以上医療費の負担を増やすな
おまえもつまらんコメント書くな
通信網の整備にも税金が投入されている
パケットの無駄遣い
( ^ω^)うっま!臆病者には味わえない味うっま!
他府県だと確率あがるだろうしな。
生肉食いたい遺伝子でもあるんか?
※6 鏡につぶやくなよ
タタキならまあスーパーでも買う
ただしトレーの下にドリップ出てるようなのは買っちゃいかん
そんな知識でで生肉出すとかヤバいだろ
そもそも羊肉は輸入が殆どで生で食べれるわけがない
香川県は九州だった・・・?
そんなんあるんだと知り、やっぱり駄目なんだって思った
関係ないっていうかウイルスも新鮮なまま食ってるわけで……
医療費を圧迫するからそれは無い
最低3日だから脳死で3日にしてるだけ定期
ほんと、毎回毎回いい加減に気をつけろよ
??「寿司はウリが起源ニダ」
ジャック・ハンマー「口の中に入れた瞬間、溶ける!!噛まなくて良いこんな美味いものが!!」
生肉好きはよく分からんよな
ジンギスカンの店のコースで刺身とユッケ食ったけどやっぱ焼いた方が美味いと思ったわ
羊も馬と一緒で体温高いから大丈夫って書いてたけどあかんかったんかねぇ、特に腹は下してないけど
羊はラムの刺身出してる店曰く馬と一緒だから大丈夫って言ってたな
わざわざ選んで危険な生活している人間のために保険料を払ってんじゃない
低温調理で十分美味いのに
なんで生で食べるの?
スーパーで売ってるってもっとヤバいんちゃうんか
生肉なんか食ってなんのメリットあんの?
気持ち悪いし危険だし
人類の叡智を舐めんな
寿司はうまいじゃん🥹
いや食中毒の原因はカンピロバクターだから鶏だぞ
羊肉は牛馬の肉と一緒で生食可、正規の手順できちんとトリミングされたものなら安全に食べられる
鶏の生食は手順を守っても完全にリスクを取り除けないからこうなる
縄文人ですら火を使うのに…
日本でも羊飼ってるって知ってた?
病院行った方がええぞ
ゴルゴ13でギラン・バレー症候群初めて知ったわ。
というか一般的に生ジンギスカンは生食ではなく冷凍してないラム肉の事だけどな
あれ?なんか顔が引き攣ってきたぞ…?
他のとこだったらお察しやな
こうだったら良いな地図使ってる連中だから
そう、だから結論としては生の鶏肉は一切食べないのが正解
一生後遺症が残るリスク負ってまで食うものじゃない
日常的に鳥刺し食ってるなら心当たり多そうだし
おい
鶏肉の感染率が高いだけで豚牛羊肉だってカンピロバクター 感染はあるぞ
汚染に強いのは馬だ
衛生管理もそうだけど、そもそも地元民専用の食べ物だって理解したほうがいい
焼いた方が美味いと思うんだけど生肉信仰者ってビタミン摂取のために食ってるエスキモーか何か?
未だパケットに高額払ってるニキかな?
肉じたいの危険もあるが 提供する店の衛生環境 そして製造から輸送まで危険が潜む つまり熱をしっかりと通さずに食うなら てめぇの命をかけて食え!てことよ
死ななくて 良かったな しかし 次はないと思え。
九州の一部地域は大丈夫理論あるけどカンピロバクターで食中毒出てるからアウトだからな。確か内臓の腸か胃か忘れたけどその辺に多くいるから屠殺や下処理管理方法が他地域より精度高かったら確率は低くなるけど絶対に安全って事はない。安全なのは火を通してるやつだけ
理論的には自分で腑分けするのがガチ勢やろな
カンピロバクターは筋肉にいるわけじゃない、屠殺の過程で腸内のウンコが肉に移ってるだけ
理論的には可能で、鹿児島産どうこうも綿抜きが上手くて清潔。実際やると腸粘膜薄いから技術的に難しい
こういうニュースを聞くと溜飲が下がる
アスペ?
日本の羊はほとんど流通してない
そんなことも知らんアホ
北海道の一部で飼育されてるサフォーク種の羊を扱ってる店は生で食べられる事もあるね
実際自分もラム肉のコース料理食べたことあるけどラム刺しもあって凄く美味かった
そこは羊専門店でそれなりにお値段もしたけど満足度は高かったな
でも、どこの羊かわからないような店の生食は止めといたほうが良いと思う
九州で鳥刺し出してる県も、専用の解体機械使って許可なければ販売できないから結構ハードル高いんだよね
他県じゃそういう規則もないから生で鶏肉出してる店はよくよく調べないと危険過ぎるね
焼いてても体内で脂が固まるからジンギスカンの
方法で脂を落として食べてるのに…
生だとマジで腸で詰まるぞ
衛生管理もできないのに鳥刺し出そうとする神経が分からん
香川県は九州だった!?
まあ何県って敢えて隠してるこの記事も変だが
鳥刺しは法律上九州限定で他の地域での出店を禁止にしろ
まあこういう食の安全は一か所だけちゃんとしても意味なくて
みんなで足並みそろえるから効力あるんだと思う
九州だと昔からの食文化だからという事でなあなあにされてるだけなのにね
なぜか安全だと言い張るのが多い
( ^ω^)肉は火を通した方がおいしいお!
何でそんなに生肉食いたがるんだろな
魚みたいに常温で溶ける脂があるわけでもなし
なにか雰囲気とかタレで美味いって思い込んでるだけじゃねの?
今じゃよりによって鳥刺し売ってんのか
お前が生きてるだけで国家のリソース割かれるんだから、もし良かったらなんだけど気が向いた時にでもちょっと一回無駄の是正に死んでみてはどうだろうか?
ちょっと何言ってるかわからない
羊は豚や鶏と違って生焼けでも食えるぞ
しかも20年近く苦しんだ挙句に多臓器不全で死んだりするからな。怖い話よ。
イキりで周囲から浮いてるの気付いてなさそう
あの歌に焼いてる要素ないだろ
半島は君の母国だろ?
その証拠に日本の地理が全くわかってないしな
羊はレアでも食えるからギリ生でもいけると思うが、肉に相当な匂いがあるから生で食っても美味しい物じゃないと思う
よそで鶏に当たったニュースが流れるたびに流れ矢飛んでくるのが鬱陶しかったが
今回はわりと理性的に話されててよかった
俺らだって地元以外で鳥刺しなんか食わねえよ
ジンギスカンを生肉で食う?
寿司が海外に普及したぞ!ってカリフォルニアロールのニュースが流れてきた時ってこんな心境だったんかな
自己責任というなら自己負担しやがれ