
◇ 1: 名無し 2025/06/16(月) 11:08:55.73 ID:ek74xZtF9
【独自】ミシュラン店代表ら3人逮捕 食中毒処分従わず営業疑い
食中毒を出して営業停止命令を受けたにもかかわらず、処分期間中に営業を続けたとして、大阪府警は16日、食品衛生法違反容疑で大阪府河内長野市の飲食店「日本料理 喜一」代表取締役北野博一容疑者(69)=河内長野市=ら3人を逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。捜査関係者によると、店は、レストランなどの格付け本「ミシュランガイド」に掲載されたこともあった。
ほかに逮捕されたのは、長男で店長博稔容疑者(41)と、博一容疑者の妻で女将経子容疑者(68)=いずれも同市。店は、家族経営だった。
府などによると、2月上旬〜中旬に店を利用したり、仕出し弁当を食べたりした客33人が下痢や嘔吐の症状を発症。一部からノロウイルスが検出されたため、富田林保健所が食中毒と断定し、同15日に2日間の営業停止を命じていた。
その後、2月22〜24日に利用した23人からも症状が出たため、再び調べたところノロウイルスを検出。3月2日に営業禁止処分を受けた。その後の調べで、営業停止命令中に仕出し弁当を提供していたことが判明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0892b3d99b83d6a679d47507f93e18fd25f7c876
◇ 82: 名無し 2025/06/16(月) 11:40:27.30 ID:S3qJxlp+0
ミシュラン掲載店、食中毒で営業停止中に「ヤミ営業」そこでもノロ感染 経営者ら3人逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/d32767d6e4b6222d7ba97f0774000fd2b80b2329
捜査関係者によると、3人は共謀し、食中毒を引き起こして今年2月15日と翌16日の2日間、保健所から営業停止を命じられたにもかかわらず、同16日に仕出し弁当を作るなどして営業。病原微生物で汚染された疑いがあり、健康を損なう可能性がある弁当を販売した疑いが持たれている。仕出し弁当は11個販売され、これを食べた数人がノロウイルスに感染したという。
大阪府によると、喜一では2月上旬、料理や仕出し弁当を食べた客33人の食中毒が判明。府富田林保健所が、2日間の営業停止命令を出した。解除後の同22〜24日にも再び客にノロウイルスの症状が出たため、同保健所が3月18日までより重たい営業禁止処分を出していた。
◇ 212: 名無し 2025/06/16(月) 12:09:49.24 ID:s7bw7SuL0
>>82
ひっでーな潰れとけよ
ひっでーな潰れとけよ
◇ 277: 名無し 2025/06/16(月) 12:30:54.56 ID:0lmobfyz0
>>82
衛生管理めちゃくちゃだな
家庭でもこんな頻繁にノロ感染起こさんわ
衛生管理めちゃくちゃだな
家庭でもこんな頻繁にノロ感染起こさんわ
◇ 332: 名無し 2025/06/16(月) 12:55:41.66 ID:RNi2eg0j0
>>277
最初にノロ出してから厨房や店内を消毒してなかったんだろな
下手したら食材すら処分してなさそう
もうテロリストだろ
最初にノロ出してから厨房や店内を消毒してなかったんだろな
下手したら食材すら処分してなさそう
もうテロリストだろ
◇ 2: 名無し 2025/06/16(月) 11:09:22.95 ID:bS+jrr/W0
無茶苦茶で草
◇ 7: 名無し 2025/06/16(月) 11:12:07.31 ID:OkOS2+EM0
予約とか店の経営とか色々と事情はあるんだろうけど
まあバカよな
まあバカよな
◇ 10: 名無し 2025/06/16(月) 11:12:58.36 ID:Ai4cMO2W0
たった2日の営業停止すら守れなかったのか
むしろたった2日だから守らなくても大丈夫と思ってしまったのか
むしろたった2日だから守らなくても大丈夫と思ってしまったのか
◇ 381: 名無し 2025/06/16(月) 14:09:40.59 ID:1OxHKAQc0
>>10
店自体閉めてたら仕出し弁当はええやろって考えやろな
売上上がるような行為は何もすんなってハッキリ言わんと伝わらん
……ではなくて、多分前はそれでバレんかったんやろな
店自体閉めてたら仕出し弁当はええやろって考えやろな
売上上がるような行為は何もすんなってハッキリ言わんと伝わらん
……ではなくて、多分前はそれでバレんかったんやろな
◇ 13: 名無し 2025/06/16(月) 11:13:20.36 ID:mjvsQHtH0
家族経営だから意識が低いんやろうな
今までたまたまバレなかっただけ
今までたまたまバレなかっただけ
◇ 27: 名無し 2025/06/16(月) 11:20:44.84 ID:8WGnzF7c0
2日って店内消毒と従業員の感染者特定に必要な最低限の日数ではあるんだよね。
食中毒になる可能性知ってて営業してたって事だからそら逮捕されるわな。
食中毒になる可能性知ってて営業してたって事だからそら逮捕されるわな。
◇ 41: 名無し 2025/06/16(月) 11:26:03.48 ID:Y6XdRm1b0
営業停止になってもうた材料もったいないな・・・せや!
◇ 66: 名無し 2025/06/16(月) 11:36:56.28 ID:XJF6f2qG0
客を絶対ノロにする強い意志
◇ 85: 名無し 2025/06/16(月) 11:42:42.99 ID:zgXKJTB20
対策なしで強行とか舐めすぎたな
◇ 93: 名無し 2025/06/16(月) 11:44:54.99 ID:ZacEH3us0
ノロが出たら保菌してる可能性普通考えろよー
◇ 105: 名無し 2025/06/16(月) 11:47:05.21 ID:S3qJxlp+0
ミシュランガイドなんて実にいい加減なもんなや
◇ 108: 名無し 2025/06/16(月) 11:47:34.36 ID:96VP3ISB0
>>1
営業停止処分中に買う顧客もバカだろ
営業停止処分中に買う顧客もバカだろ
◇ 115: 名無し 2025/06/16(月) 11:48:45.63 ID:Z6xWo/WJ0
>>108
知らない人もいるだろ
知らない人もいるだろ
◇ 111: 名無し 2025/06/16(月) 11:47:50.38 ID:M92EV1Bs0
さすがのミシュランも人間性までは見抜けないか
◇ 121: 名無し 2025/06/16(月) 11:49:37.50 ID:kYm5AXjV0
営業許可取り消しても闇営業しそう
◇ 177: 名無し 2025/06/16(月) 11:58:09.72 ID:S2PXGIRR0
きたなシュランで再出発やな
◇ 184: 名無し 2025/06/16(月) 11:59:09.72 ID:TmXY1MXY0
こういうので逮捕って珍しいな
◇ 187: 名無し 2025/06/16(月) 12:00:56.19 ID:crowVCcI0
まあ遵法精神があるかどうかと美味いかどうかは関係ないしな
◇ 209: 名無し 2025/06/16(月) 12:09:14.23 ID:+twxqz5T0
1ヶ月間で2回も食中毒出して営業停止命令も無視って前代未聞じゃね?
とんでもない店だわ
とんでもない店だわ
◇ 232: 名無し 2025/06/16(月) 12:13:52.50 ID:CuUQk5sg0
何回もノロってやばすぎじゃん
◇ 246: 名無し 2025/06/16(月) 12:18:10.14 ID:qkOeVqvr0
素直に従っとけば問題なく続けられたのに
◇ 253: 名無し 2025/06/16(月) 12:19:40.69 ID:KVXruswi0
2月上旬食中毒
↓
2月15日 営業停止処分
営業停止を振り切って出した弁当も食中毒ww
↓
2月下旬食中毒
↓
2月15日 営業停止処分
営業停止を振り切って出した弁当も食中毒ww
↓
2月下旬食中毒
◇ 392: 名無し 2025/06/16(月) 14:54:16.25 ID:Jv/TS8fM0
なに食わしてくれてまんねん
◇ 433: 名無し 2025/06/16(月) 19:07:00.75 ID:c/92T0qP0
2日間の営業停止すら守れねえのか
さすがにもう店たたんどけよ
さすがにもう店たたんどけよ
◇ 436: 名無し 2025/06/16(月) 19:21:59.13 ID:Ov+93TUI0
逮捕の経営者、調理場で嘔吐 元ミシュラン店の食品衛生法違反事件―大阪府警
https://news.yahoo.co.jp/articles/9658e4ac36975174366cf22d7a296707254d4b07
食品衛生法違反容疑で逮捕された経営者の北野博一容疑者(69)が、
最初に食中毒の症状を訴えた客が来店した日に調理場で嘔吐(おうと)していたことが16日、捜査関係者への取材で分かった。
同容疑者は「ノロウイルスの危険性や認識が甘かった」と供述しており、府警生活環境課が詳しい経緯を調べている。
捜査関係者によると、最初に食中毒の症状が出た客が同店を利用した2月8日、北野容疑者は調理のために厨房(ちゅうぼう)に入った後に嘔吐。下痢などの症状もあったという。
◇ 461: 名無し 2025/06/16(月) 22:46:37.47 ID:yjwGVP9R0
>>436
最悪
この人が原因か
最悪
この人が原因か
元スレ:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1750039735/
|
おすすめサイトの最新記事
飲食の人らなんでそんな食中毒なめてんの
飲食店出すのにそのへんの知識とか0でいけるの?
その次が取り消しか
儲けよりも営業停止を認めたくなくてやらかしたんかな
店までは綺麗で店内は汚染されてんな
なにわろてんねん
ニュース見て想像してないといいけど
こういう悪質な店は年単位の営業停止でいいと思うわ
どんどん認知が歪み、バカ丸出しでやりたい放題
これは最低限の行為をおろそかにしたってことでなんとか実刑に出来んか?
停止中弁当ノロ
下旬ノロ
の3連発ってことよな?
テロリストだし、除菌殺菌能力ゼロってことやん。今までたまたま食中毒級のウィルスが侵入してなかっただけだな。
東京ガー東京ガーってお前ら年中騒ぐけど
地方で起きる事件の方がエグいし悪質だよな
凶悪事件は地方の方が怖い
それなら普通は周りの人が止めるけどな…
???
ミシェランやからやない?知らんけど
爆弾弁当で鬼畜米英を一網打尽だ!
こんなん刑事罰だろ
料理人は勉強が嫌い
昔バイトしていたラーメンチェーン店長のお言葉
ノロウイルス「ミシュランの評価気にしてるやつ全部アホ」
ノロウイルス「フランスのタイヤ屋の評価?価値ネーナ」
飲食店の店主って変な拘り持ってる人多いよね
逃亡も証拠隠滅も逮捕するには遅すぎだろ。他にも何かイロイロやってて別件逮捕か?
ラーメンチェーン店の店長が料理人として語るのおかしくね
日本人らしい陰湿なマインド
亀田兄弟とか見ればわかるがただの大阪に多い顔なだけ
一応老舗だしな
嘔吐しても調理続けてたってこと?!うぇー…
常識を知らないまま年取っただけじゃね
とくにこの件では厨房が汚染されたと知られてしまった
建物ごと建て替えるか飲食以外の店にするしかないだろうな